Однажды от одной мамы пришло такое письмо.
"Моему старшему сыну 3,2 года. Полгода назад родилась его сестренка и начался этот кошмар. До ее рождения сынок умел все: кушать самостоятельно, одеваться, ходить на унитаз, играть. Но с появлением малышки он как будто забыл все это.
Стал писаться в штаны, требовать, чтобы его покормили, одели, покачали. Даже грудь просил, чего не было очень давно и пытался залезть в детскую кроватку сестренки. Походы в садик заканчиваются истерикой. Воспитатели говорят, что его как подменили.
Пыталась неоднократно объяснить сыну, что он ведет себя как маленький, хотя на самом деле уже большой и все умеет делать. Ругала, что он специально меня изводит, даже наказывала. Ничего не помогает - он только садится на пол и плачет. Я уже беспокоюсь, что с ним что-то не так. Елена"
Нужно сказать, что подобное поведение старшего ребенка достаточно часто встречается и характеризуется как типичная #детская ревность, которая в данном случае протекает еще и на фоне #кризиса трех лет.
Эти двойные факторы при неправильном подходе родителей к ребенку могут осложнить жизнь как старшего, так и всей семьи.
Сначала - нянька, потом - лялька?
Давайте сначала разберемся, почему #маленький ребёнок переживает столь сложные амбивалентные чувства. Ведь изначально он может быть и не против крохи, но, оказавшись как бы в стороне, быстро ощущает себя ненужным.
Нужно начать с того, что в свои 3,2 года - это, действительно, не такой уж и большой малыш. Он продолжает оставаться ребенком своего возраста. Маленьким.
Но в глазах мамы на фоне сестренки он выглядит как достаточно "взрослый", способный не только играть, но и быть для нее первым помощником, опорой и правой рукой. Нянькой. Особенно, когда мама одна с двумя или более детьми, а папа целый день на работе.
"Кто, как не старший, должен помочь? Приглядеть? Принести-унести, собрать-убрать... В народе вон даже есть поговорка: "сначала - нянька, потом - лялька". Правду же люди говорят, особенно те, которые воспитали несколько детей?..." - так думает озабоченная и уставшая мама.
А по факту получается, что у нее на руках два младенца, одинаково требующие ее внимания и забот. И это начинает ее раздражать.
Так должен ли старший быть нянькой?
Вопрос очень неоднозначный. Немало слез было пролито старшими детьми, пока они пестовали младших. До такой степени, что, вырастая сами, предпочитали быть одинокими и отказывались от создания семьи. Или, создав ее, не хотели много детей. А то и даже одного ребенка. Приведу пример женщины, которая была для брата по сути второй мамой:
"Мне было 11 лет, когда родился мой брат. Когда ему исполнилось 4 года, мама сказала, чтобы я водила его в садик перед школой и забирала вечером, потому что она уезжала рано утром на работу и возвращалась поздно. Я должна была следить за братом, кормить его, играть с ним. Мне нельзя было гулять с подругами без него. Приходилось везде брать брата с собой. Алла".
Что такое младший для старшего?
Прежде всего это - не соратник по играм, как часто преподносят эту идею родители "вот будет у тебя братик или сестричка, будете вместе весело играть", а прежде всего, как претендент на маму, на ее ресурсы: любовь, внимание, общение, игры и т.д.
Другими словами, младший ощущается как чистое недоразумение и помеха прежней счастливой и беззаботной жизни первенца.
Почему возникают такие чувства у старшего?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно понять, что самое страшное для любого ребенка - это оказаться ненужным, нелюбимым, остаться без привычной ласки и заботы. Отсюда начинаются истоки ревности.
Мамы и папы, отдавая стопроцентное внимание младенцу, невольно способствуют углублению этой ревности.
Дети, по каким-то причинам попавшие в Дом ребенка, испытывают серьезную депривацию - острую нехватку маминой любви и заботы - и быстро начинают регрессировать.
Здесь очень похожая (правда, значительно смягченная) картина: старший ребенок, внезапно осознав, сколько времени, любви и внимания забирает у его, такой близкой и родной, мамы это крохотное, неведомо откуда взявшееся существо, которое умеет только спать, кричать, писать, какать, сосать соску - ощущает себя в подобной депривации. Он горько разочарован.
Его переполняет гамма противоречивых и сильных чувств:
- страх одиночества "Я никому не нужен, мама говорит, чтобы я тихо играл, говорил шепотом, потому что малыш спит...",
- недоумение и злость "Эта живая кукла навсегда? Пусть мама отнесет ее обратно!",
- обида на маму и папу "Я много что умею, а мама все время носится с этим малышом, который ничего не делает, только всем мешает", "Папа говорит, что я стал старшим, должен помогать им и мне нельзя огорчать маму".
- желание вернуть былые времена и обратить на себя внимание мамы "Если буду вести себя, как этот малыш, мама тоже меня полюбит"...
А когда в ответ на свое #регрессивное поведение получает раздражение мамы или папы, окончательно убеждается, что его "больше не любят и заменили маленьким".
Вот здесь и начинается та точка отсчета, когда ребенок, не понимая, как вернуть к себе #любовь мамы, попадает в плен огромной недетской тревоги, которая как бы парализует его. Если вовремя не вмешаться, #тревога может усугубиться.
Многие родители, занятые своими делами и заботами, могут даже не заметить, что переживает в данный момент их старший ребенок и проглядеть, когда ему нужна поддержка.
Им кажется, что это просто #детские капризы, которые нужно пресекать. И ведут себя соответствующим образом, строго прекращая подобные выходки.
Но проблема таким образом или уходит глубоко, разрушая базовое чувство безопасности старшего и уверенность в родительской любви. Или всплывает наружу в виде невротических реакций в жизни ребенка (нервные тики, энурез, энкопрез, повышенная плаксивость, капризность и поведение, характерное для детей более младшего возраста).
В следующей статье я напишу, как маме можно помочь своему старшему ребенку пережить это непростое время и быстрее выйти из подобного регрессивного поведения, если оно уже началось.
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.
Дополнительный материал:
Секретная формула от капризов ребенка (краткие аудиоуроки + текстовая расшифровка аудио + чек-лист)