Футбольный матч между командами «Шайба» и «Зубило» подходил к концу. Табло показывало счет – 2:1 в пользу «Шайбы». Главный арбитр матча, назначивший три пенальти в ворота «Зубила» и отменивший три гола в ворота «Шайбы», внимательно следил за игрой.
Внезапно полузащитник «Зубила» длинным точным пасом, разрезавшим всю оборону соперника, вывел своего нападающего один на один с вратарем. Форвард обманным движением корпуса уложил стража ворот на траву, пробросил мяч в сторону и…
Судья дал финальный свисток. Несмотря на то, что шла только 88-ая минута матча. Тут же, не обращая никакого внимания на протесты футболистов «Зубила», вся бригада арбитров бросилась друг другу в объятия. Они радостно кричали, смеялись, пританцовывали и сотрясали кулаками воздух. Главный арбитр, сорвав желтый судейский свитер, остался в серо-коричневой футболке «Шайбы»…
На этом позвольте закончить наш репортаж об этом увлекательном матче. Гассан Абдуррахман ибн Хаттаб на этот раз был абсолютно ни при чем, обошлось без трах-тибидох и прочих колдовских приемчиков. Тем не менее… Ситуация кажется вам какой-то фантасмагорией, не правда ли? Так не бывает! Или?..
Ну, в футболе не бывает, конечно. Даже в самых низших лигах самые предвзятые судьи все же не выражают явно своего ликования по поводу исхода матча, не являют миру своей пристрастности.
А вот в жизни политической такое вполне себе можно увидеть. Вспомните искреннюю радость на многих российских избирательных участках после подведения итогов голосования. Например, по поправкам в Конституции. Да и не только на участках, на более высоком уровне тоже. Я видел это в «реальном времени», сейчас мне понадобилась пара минут, чтобы найти подтверждение в интернете. Областная избирательная комиссия. Обратите внимание на фразы вроде «все с радостью констатировали, что поправки очень нужные» или «всех, кто обеспечил преимущество "за" над "против", поблагодарили за патриотизм».
Кстати, последнее изречение в данном аспекте звучит до безобразия двусмысленно… Но пусть даже члены избирательной комиссии имели в виду исключительно голосующих. Выходит, те, кто "за" – патриоты, а остальные – нет.
Заметьте, я не собираюсь здесь обсуждать приснопамятные поправки. У вас может быть абсолютно любое мнение на этот счет, дело не в том. Давайте смотреть абстрактно. Голосование. Выбор из двух вариантов, назовем их «исход А» и «исход Б». Избирком исполняет роль судейской коллегии. Его предназначение – и по букве, и по духу закона – быть беспристрастным, дабы обеспечить априори равные шансы для исходов А и Б.
Как футбольный судья может в душе больше симпатизировать одной из играющих команд, так и каждый член избирательной комиссии может быть лично сторонником одного из исходов. Но.
Если судья подпустит свои эмоции в судейство – это непрофессионализм. Если судья явно демонстрирует свои пристрастия – это верх цинизма.
Членов избирательных комиссий всех уровней это касается в той же степени.
К слову, отмечу, что в приведенной по ссылке заметке я считаю неправым и единственного, высказавшего противоположную точку зрения. Как первый секретарь обкома КПРФ он имел полное право озвучивать такое мнение. Но как член избиркома – нет. Его в некоторой степени оправдывает только то, что высказался он после всех восторгов и в ответ на них. И все равно, лучше было воздержаться.
Понятное дело, что не провластных среди членов избирательных комиссий – абсолютное меньшинство. Которое ничего не решает и решить не может. В общем и целом по стране на всех выборах «судьи» выходят на поле сразу в форме одной из команд. Так что футбола не будет, ребята… Будет шапито.
Это я про выборы 13 сентября, например. Которые, по сути, уже идут. Да, досрочное голосование – это прямая возможность «судьям» делать с бюллетенями фактически все, что им заблагорассудится. Уничтожать, менять, портить… И, можете не сомневаться, все это будет проделано.
Злит ли это меня, беспокоит, тревожит?.. Ни в коем случае. Меня это… радует.
Понимаете, нормальных выборов в России не было и до того. Честные выборы в принципе невозможны в капиталистическом обществе. Только не надо мне приводить в пример Благословенные Штаты Америки или любые прочие германии с франциями. Выборы там относительночестные ровно до тех пор, пока правящей верхушке нет реальной угрозы отлучения от власти. Любая партия в худшем для себя случае потеснится на троне, но никак не слетит с него. А действительные хозяева страны почти не заметят смены вывески. Так что… все у них еще впереди. Россия их в этом плане опережает. Можем гордиться.
Так вот, я все это понимаю. Но очень много людей в нашей стране – нет. Однако после 13 сентября понимающих станет больше. Заметно больше. Тактический проигрыш (а он в целом будет, несмотря на отдельные локальные успехи оппозиции) обернется стратегическим преимуществом. А тактика всегда вторична по сравнению со стратегией.
P.S. Немного подробней о выборах я писал в этой заметке.