Найти тему
История нашего мира 2.0

Один из женских способов разбогатеть

VII-XII века. Бургундия

В 626 году в городе Ремиремон был основан женский монастырь с достаточно странными порядками.

Монастырь находился недалеко от оживленного тракта. Каждый день одна из послушниц монастыря находилась на тракте и рассматривала путешествующих по нему.

Если видела, что по тракту едет мужчина молодых или средних лет на хорошем коне и с богатым снаряжением, она подходила к нему, и от имени матери-настоятельницы приглашала его погостить в монастыре. Если путник соглашался, послушница сопровождала его в монастырь.

Здесь гостю устраивали великолепный прием. При встрече к нему выходили как настоятельница, так и все монашки и послушницы. И та, на которую путник обращал больше всего внимания, становилась его второй половиной на время нахождения путника в монастыре. Она угощала его за столом, она же сопровождала его на ложе, и оставалась с ним на всю ночь. Раздеваясь, мужчина был вынужден, распускать нитки, которыми стягивались рукава его рубахи или камзола у запястья рук (пуговиц тогда еще не носили).

Утром сопровождающая в присутствии матери настоятельницы предлагала путнику зашить его рукава, когда он наденет рубаху (или камзол). Путник соглашался. И тогда ему протягивали иголку с маленьким ушком и шелковую нить, и предлагали вдеть нитку в иголку.

Если мужчина вдевал нитку с первого, второго или третьего раза, его с почетом провожали и даже делали на дорогу подарок. Если же он не вдевал с трех раз нитку в иголку, то в комнату, в которой ночевал путник, входили здоровенные парни, служившие при монастыре, и раздевали путника. У него отбирали всю его одежду, снаряжение, коня, а его самого почти голого, без денег и имущества выбрасывали за стены монастыря.

Монастырь, благодаря этому обычаю, богател и процветал.

-2

И хотя вести об этом странном монастырском обычае разнеслись далеко, многие молодые (и не только молодые) мужчины старались попасть в монастырь, так как тамошние монашки и послушницы слыли искусницами постельных игр.

Этот монастырь настолько прославился вольностью своих нравов, что когда в начале 1151 года он сгорел, и его понадобилось восстанавливать, Евгений III, папа римский в 1145-1153 гг., издал специальную буллу, касающуюся этого монастыря, в которой писал: «Мы надеемся, что с течением времени грех похоти сменится там огнем духовным».

Смотри также: Охота на царя
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.