Найти в Дзене
sem704aaa

Часть 3 Миграция, как источник замещения демографических потерь. Изменения в миграционном законодательстве Российской Федерации

новые изменения в миграционном законодательстве РФ
новые изменения в миграционном законодательстве РФ

05 .08.2020 года вступил в силу закон №16-ФЗ, подписанный Президентом РФ 06.02.2020 горла. Он был принят Госдумой в начале весенней сессии - 23 января. Поправками в Федеральный Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые внесла в ноябре группа парламентариев. Во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным, упрощает процедуру трудоустройства иностранных студентов, обучающихся в вузах на территории Российской Федерации.

Теперь они смогут легально работать в России в свободное от учебы время без необходимости оформлять дополнительное разрешение на работу, если они обучаются на очной форме по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

Таким образом , с 05 августа работодатели смогут нанимать иностранных студентов без разрешений и патентов. Для привлечения их к трудовой деятельности также не нужно дополнительно получать разрешение на привлечение иностранных работников.

РАБОТАТЬ иностранному студенту разрешено только в свободное от учебы время, а в случае, если он завершит или прекратит обучение, договор с ним должен быть расторгнут. Если за время учебы студент "наработает"легальный стаж в 1 год (с положенными отчислениями в Пенсионный фонд РФ) по профессиям входящими в льготный список, то с учетом поправок в закон о гражданстве, вступившим в силу 25 июля 2020 года, заявление на получение гражданства РФ он сможет подать после окончания вуза при наличии у него вида на жительство.

Право - получение вида на жительство в РФ после окончания учебного заведения (ВУЗ должен быть с государственной аккредитацией РФ) получат в первую очередь выпускники - отличники, которые вид на жительство получают сразу после окончания вуза без РВП.

"Хорошисты" и "середнячки " после окончания вуза с государственной аккредитацией могут сначала получить РВП без квоты, затем, после 8 месяцев проживания по РВП - подать заявление на вид на жительство , которое рассматривается 4 месяца. Итого через год после окончания высшего учебного заведения они получат вид на жительство, после чего - смогут подать заявление на гражданство, при наличии вида на жительства и миграционной регистрации (не путать с миграционным учетом).

По официальной информации, в 2018 году численность иностранцев, обучающихся по очной форме обучения в российских вузах, составила 210 тысяч человек. Из них, по сведениям Главного Управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации, лишь 859 человек воспользовались возможностью получить в установленном порядке разрешение на работу и трудоустроиться. Принятые изменения позволят многим тысячам студентам беспрепятственно работать на законных основаниях, и еще во время учебы, получить стаж работы, который потребуется при получении ими гражданства Российской Федерации.

В блоге в статье посвященной реальным цифрам дефицита рабочих и специалистов в экономике России (ссылка внизу)

https://zen.yandex.ru/media/id/5e5164df4ce04c746cbf2b42/demografiia-rossiiskoi-federacii--tak-li-strashna-vneshniaia-migraciia-v-rf-cifry-kotorye-zastavliaiut-zadumatsia-5f1eb8a609237c6174f93a74

приведена статистическая цифра дефицита 1 млн. 152 тыс. 600 вакансий в экономике, работа есть, работать некому - зияющая дыра.

Поэтому правительство делает все чтобы экономически активное население не сокращалось. Для этого задействованы ресурсы миграции:

- лица прибывающие на работу из ЕвраЗес, кому трудовые патенты и разрешения на работу не нужны (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия).

- лица прибывшие на работу из стран СНГ и работающие по трудовому патенту Украина, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан.

- лица прибывшие из визовых и безвизовых стран и работающие по разрешению на работу, квалифицированные специалисты и высококвалифицированные специалисты

- лица имеющие статус РВП, ВНЖ, временное убежище, беженцы, перемещенные лица

но и этого не хватает для планомерного развития экономики, пенсионная реформа должна обеспечит ситуацию, при которой, ежегодно до 500.000-600.000 человек останется экономически активными и продолжат работать.

Вышеописанный закон позволит задействовать еще один людской ресурс - иностранных студентов обучающихся в российский высших учебных заведениях. Потенциально это 100.000-200.000 тысяч экономически активного населения страны.