Найти в Дзене
Гениатор

Копчение рыбы в портативных коптильнях. Часть 1

Копчение рыбы в портативных коптилках. Часть 1

Для начала рыбу нужно поймать или достать из морозильной камеры.
Для начала рыбу нужно поймать или достать из морозильной камеры.
Например Лещ амурский
Например Лещ амурский

Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры. Присаливаем

минимум на 15минут в закрытой посуде из расчета: столовая ложка на 1кГ рыбы, натирая слегка снаружи и внутри. Пока рыба готовится "пустить сок". Готовим коптилку:-очень удобна коптилка из столовской мармитки.

-3

Хорош также стерилизатор для шприцев.

-4

На мармитку я изготовил плоскую крышку из листа пищевой нержавеющей стали Х18Н9Т. Края стального листа загнуты таким образом, чтобы крышку можно было надвигать или стаскивать в горячем состоянии.

Мармитка с крышкой
Мармитка с крышкой

Пока рыба пускает сок, надо очистить решетку под неё, обжиганием на костре и ( или) механической очисткой стальной щёткой.

-6

Если вы провозились с костром больше получаса, то разрез жирной рыбы может заветрится. Сбрызните брюшко лимонным соком или набейте смесью зелёного и резаного репчатого лука. Положите на дно под решетку горсть сухих тонких веточек дикой яблони или боярышника. Можно ольховую щепу. Решетку с рыбой поместим в коптилку и ставим на костер, мангал или, в случае непогоды на примус "Шмель", который выручит вас и под лодочным тентом и ждём, когда пойдет дымок, как показано на видео Часть 2.

Дым и быстрое вскипание воды на нагревшейся крышке коптилки запускают отсчёт времени. Можно плюнуть на палец и на миг коснуться крышки. На видео не показано, наверное, ясно почему.

Через 20 -25 минут процесс завершим. И посмотрим, что получилось?

-7

Предупреждение: Если из под крышки перестаёт идти дымок, то лучше взглянуть, а вдруг рыбий жир залил тлеющие веточки?- Такое бывало с жирными сомами. Рыба запечется, как в духовке, но аромат копчения может быть испорчен .

-8