Найти тему
Алексей К.

Образец искового заявления об определении места жительства ребёнка (с отцом)

В ………. городской суд Московской области

Истец: Р……..

зарег. и прож. по адресу: МО, ……

представитель по доверенности

адвокат АК № 23 «Бутырская» МГКА

Кусаев Алексей Николаевич

моб. тел. 8 916 758 01 00

Ответчик: А………

прож. по адресу: МО, ………

Орган опеки и попечительства – Управление опеки

и попечительства Министерства образования по

………. району

адрес: МО, ………

Исковое заявление

об определении места жительства ребёнка

………… 2007 году между мной и ответчиком был зарегистрирован брак. От данного брака у нас имеется несовершеннолетний ребёнок Д……., ……… 2008 года рождения.

С ……… 2010 года брачные отношения между мной и ответчиком фактически прекращены, общее хозяйство не ведётся. Ребёнок проживает вместе с ответчиком.

Считаю, что ответчик не обеспечивает надлежащих условий для воспитания ребёнка, не в состоянии полноценно обеспечивать его потребности, морально-психологический климат в семье ответчика создаёт негативный фон для проживания ребёнка.

А……. самоустранилась от воспитания ребёнка, не заботится о её здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; долгое время нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками и наркотическими веществами, ведёт антисоциальный, антиобщественнный и аморальный образ жизни.

Так, часто встречаю А…….. во дворе нашего дома в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, в неопрятном виде, часто общающейся с соседями нашего дома с применением нецензурной лексики и т.д. Периодически А………. бывает с дочерью Д…….., при этом бывшая жена запрещает ей разговаривать со мной и моей матерью (бабушкой Д…..). Ребёнок фактически напуган своей матерью под угрозой физического насилия, и находясь во дворе, боится ко мне подходить и разговаривать, хотя она меня очень любит. То есть А……. любыми способами строит преграды на пути моего общения с Д……….. Имеются факты, когда дочь получила ожоги частей тела, ночуя в «злачных местах», где развлекается А….. Считаю, что единственным критерием по причине того, что А…….. не допускает возможности проживания нашей дочери со мной – это отсутствие дальнейших платежей по алиментным обязательствам, которые я должным образом выплачиваю законно и в срок. По моему мнению, это единственный источник её дохода.

Такое положение вещей пугает меня и сильно беспокоит здоровье и жизнь моего ребёнка. То есть А……, находясь в наркотическом состоянии, может подвергнуть жизнь и здоровье моего ребёнка опасному риску.

Одним из документов характеризующих личность А……… является характеристика, где указана информация, что она ранее судима и неоднократно привлекалась к административной ответственности. Имеется информация, что А………. занимается мелкими хищениями.

Я очень переживаю от мысли, какое воспитание может дать женщина ведущий «такой» образ жизни. С очень большими трудностями и моей материальной поддержкой обеспечивает жизнь дочери моя бывшая тёща. Однако она не справляется в полном объёме и не может полноценно обеспечить Д……… необходимыми условиями воспитательного и материального характера.

Эти негативные последствия свидетельствуют о безразличии А…… к судьбе дочери и я, как отец, обязан защищать права ребёнка. Кроме этого, дочь Д…….. сама неоднократно высказывала желание проживать со мной. Все мои попытки встретиться с А……… и урегулировать вопросы о месте проживания дочери вместе со мной, остались безрезультатными.

Согласно ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учётом мнения детей, при условии достижения ими определённого законом возраста. При этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания, развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое), как указано в п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Я являюсь законопослушным гражданином своей страны и добропорядочным отцом, положительно характеризуюсь по месту жительства и работы, спиртными напитками не злоупотребляю, веду активный образ жизни, в частности играю футбол. Я постоянно проживаю в вышеуказанной квартире со своей матерью, где созданы все бытовые условия для полноценного развития и воспитания моей дочери.

Характер моей работы позволяет мне иметь полноценные свободные вечера и два полноценных дня выходных, которые я полностью посвящу ребёнку. Я способен обеспечить заботу и должный контроль за её здоровьем, поведением, физическим и нравственным развитием.

Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, считаю, что в интересах моей несовершеннолетней дочери Д…….. местом её проживания необходимо определить место жительства отца.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст.ст. 65, 78 Семейного кодекса РФ,

Прошу:

Определить место жительство ребёнка Д………, ….. 2008 года рождения со мной по адресу: Московская область,…...

Приложение:

1. Копия искового заявления на 4 листах

2. Квитанция об уплате гос. пошлины на 1 листе

3. Копия свидетельства о рождении ребёнка на 1 листе

4. Копия свидетельства о расторжении брака на 1 листе

5. Характеристика на А…….. с отдела полиции на 1 листе

6. Характеристика на Р……... с отдела полиции на 1 листе

7. Справка с отдела судебных приставов на 1 листе

8. Выписка из домовой книги на 1 листе

9. Финансово-лицевой счёт на 1 листе

10. Копия договора соц. найма на 4 листах

11. Характеристика с места работы на Р……. на 1 листе

12. Справка с места работы на Р…... на 1 листе

13. Справки по форме 2НДФЛ на Р…… на 2 листах

14. Копия трудовой книжки Р…… на 9 листах

15. Копия нотариальной доверенности на представителя на 1 листе

……. 2015 года

Представитель по доверенности ____________/Кусаев А.Н./

Образец вышеуказанного искового заявления размещён в разделе "Практика - Образцы документов" на моём сайте адвокат-юрист.com