Найти в Дзене
whitejurist

Открытие ИП

Открыть свой бизнес бывает непросто. Первым шагом к этому может стать открытие собственного индивидуального предприятия.

Для начала нужна бизнес-идея, а также реальное желание создавать и развивать своё предприятие.

С первого взгляда может показаться, что открыть собственное ИП довольно сложное дело, но если разобраться окажется что не всё так и страшно.

Вкратце процедуру открытия можно описать так: Подготовить заявление по форме Р21001 в соответствии с требованиями ФНС. Подготовить и подать нужные документы в регистрирующий налоговый орган. Получить ответ и забрать через 3 рабочих дня свидетельство о регистрации и лист записи ЕГРИП.

Теперь разберёмся по подробнее.

По закону право на получение статуса индивидуального предпринимателя имеют следующие граждане:

1.) Совершеннолетние граждане РФ, дееспособность которых не ограниченна судом.

2.) Несовершеннолетние граждане РФ, при наличии разрешении от родителей, при вступлении в брак, при принятии судом подобного решения, либо органами опеки принчвшего решение об объявлении физического лиуа полностью дееспоспособным.

3.) Иностранные граждане, а так же лица без гражданства проживающие на территории РФ.

Не могут стать индивидуальными предпринимателями государственные или муниципальные служащие.

Требования не очень сложные, по этому стать индивидуальным предпринимателем может практически любой. Из документов для начала потребуется паспорт, остальные документы потребуются пожже.

Подготовить и заполнить форму Р21001 не сложно. Существуют требования по заполнению этой формы:

1.) Буквы должны быть печатными и их следует прописывать исключительно в специальные клеточки.

2.) Все буквы должны быть заглавными.

3.) Коды ОКВЭД вносятся в данную форму только четырёхзначные, наименование кодов не указывается.

4.) ИНН, при наличии, указывать обязательно.

5.) Указывается способ получения госрегистрации. Лично или доверенным лицом.

Самое главное это очень внимательно заполнять эту форму честно, не допуская исправлений и помарок. Лучше лишний раз её переписать, чем потом иметь с ней проблемы. В частности: номер телефона следует начинать с «+7…», серия паспорта и номер разделяют пробелом, в графе «место рождения» следует указывать дату и место, если у вас ещё нет ИНН, то поле не заполняется, не забудьте поставить подпись. Заполненную форму следует прошнуровать, а страница пронумеровать. На обороте формы следует приклеить листок бумаги, так чтобы концы нитки были под ним, с надписью «Прошнуровано и пронумеровано 5 листов ___(подпись)___ФИО».

Выбрать вид деятельности можно, используя «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности». В нём указываются коды ОКВЭД. Исходя из указанного вами кода вам и будет разрешено заниматься конкретным видом деятельности.

Данных кодов может быть несколько, но конкретно первый указанный вами, будет считаться основным видом деятельности.

Следует иметь ввиду, что разные коды ОКВЭД попадают под разные системы налогообложения. По этому следует внимательно изучить все последствия по выбору конкретного кода.

В случае если вы лично подаёте заявление в ИФНС, заверение нотариуса не требуется.

Далее следует оплатить госпошлину за регистрацию. Оплата производится в любом отделении Сбербанка. Сумму и реквизиты куда платить можно узнать в районной ИФНС.

Следующим шагом станет регистрация вашего ИП в налоговой.

Для этого вам понадобятся:

1.) Форма Р21001.

2.) Паспорт и его копия.

3.) Чек об оплате госпошлины.

Придется отстоять в очереди чтобы отдать документы, если у вас ещё нет ИНН, заявление на его получение можно оформить тут же. Если же у вас есть ИНН, можно подать заявление о переходе на УСН, для этого следует заполнить форму 26.2-1. По закону данное заявление необходимо подать не позднее пяти рабочих дней после получения статуса ИП.

В свою очередь пакет документов и свидетельство о присвоении статуса ИП выдаётся в течении 5-ти рабочих дней.

Вами должны быть получены:

1.) Свидетельство о регистрации вас как ИП.

2.) Выписка из единого госреестра ИП(ЕГРИП).

Далее следует регистрация в ПРФ. Это происходит автоматически. Налоговая сама уведомит ваше районное отделение ПРФ и к вам в течении десяти дней придет уведомление о постановке вас на учёт. В нём будет указан ваш код ПРФ. Взносы в различные госфонды необходимо оплачивать до 31 декабря каждого года. Узнать какие конкретно и сумму можно в вашем отделении ПРФ.

Собственно именно так обычно и открывается ИП. С этого момента вы можете занимается указанной деятельностью, не забывая уплачивать налоги и вести документацию.