В магазинах представлено множество видов пряжи, различной по составу, толщине нити, назначению. Выбрать нужную, особенно начинающей вязальщице, непросто. Вот несколько советов, как правильно выбрать нитки.
Виды пряжи
Один из основных показателей при выборе пряжи – состав. Может быть натуральным, искусственным, из смесового волокна.
Хлопок. Универсальная пряжа, не требует особых навыков вязания. Подходит для летних и детских вещей, гипоаллергенен. Из минусов – связанные вещи могут давать усадку при несоблюдении температурного режима стирки, выгореть.
Мерсеризованный хлопок. В отличие от обычного не выгорает, сохраняет яркий цвет даже после многократных стирок. Схожими свойствами обладает льняная пряжа. Единственное отличие – лен плохо поддается окраске, поэтому найти цветную льняную пряжу проблематично.
Шелк. Поскольку натуральный шелк стоит очень дорого, в магазинах обычно продается пряжа с добавлением вискозы или синтетического волокна. Нить – тонкая, с характерным блеском. На вещах, связанных из шелковой пряжи, не образуются катышки.
Шерсть. Подходит для теплых вещей. Из плюсов – нить пластичная (вязаные изделия хорошо растягиваются), достаточно мягкая (исключение – овечья шерсть). Стоимость пряжи отличается в зависимости от состава. Самая дорогая – кашемир.
Бамбук. Часто добавляется в хлопковую пряжу. В результате нить становится мягче, а связанные изделия лучше впитывают влагу, быстрее сохнут после стирки. Материал лучше всего подходит для создания летних вещей.
Вискоза. Искусственное волокно, по свойствам схожее с хлопком. Из недостатков – вещи растягиваются, быстро мнутся. Изделия из вискозы хорошо дышат, красиво сидят по фигуре, подходят для вязки любых изделий.
Акрил. Самый бюджетный вариант, подходит для начинающих вязальщиц. Вещи получаются мягкими, теплыми. Акриловая пряжа гипоаллергенна. Плохо впитывает влагу, и это является минусом.
Как выбрать пряжу в зависимости от изделия
Здесь все просто. Для летних вещей подойдет хлопок, лен или шелк – майки, туники или платья получаются легкими, в них не жарко. А вот для вязаного купальника лучше выбирать микрофибру – быстро сохнет, не деформируется и не провисает при намокании.
При выборе пряжи для зимних вещей лучше выбирать нитки с шерстью в составе. Если собираетесь вязать шарф или шапку отлично подойдет ангора, мохер, альпака. А вот от пряжи из овечьей шерсти лучше отказаться – она очень колючая, к тому же обладает специфическим запахом (особенно недорогие нитки).
Для детских вещей подходит акрил. Связанные вещи комфортны в носке, достаточно мягкие. Если нужна шерстяная пряжа, выбирайте нитки с пометкой babу на упаковке.
Для вязания декоративных корзин, ковриков подходит трикотажная пряжа – достаточно плотная, чтобы держать форму.
На что обратить внимание при выборе пряжи
Длина и толщина – чем больше длина нити в 100-граммовом мотке, тем она тоньше. Отметка 300 м/100 г означает, что в стандартном мотке 300 метров пряжи – это тонкая нитка, 80 м/100 г – толстая, 150 м/100 г – средней толщины.
Качество пряжи – нитки должны быть однородными по цвету и толщине, без узлов, обрывов, непрокрашенных участков.
Цвет – выбирайте нитки из одной партии, в противном случае возможны различия по оттенкам в готовом изделии. Именно поэтому опытные вязальщицы оставляют ярлычки от пряжи на случай, если придется докупать нитки.
Советы по уходу
Стирка – только ручная, в прохладной воде, с применением специальных моющих средств. Сушка – в расправленном виде на горизонтальной поверхности, развешивать вязаные вещи нельзя – могут вытянуться. По этой же причине сырые вещи нельзя выкручивать, достаточно просто слегка отжать.