Найти тему
Мика Марика

УТКА. КРАСНОЕ МЯСО ИЛИ БЕЛОЕ

Утка – это красное мясо или белое? Такой вопрос может возникнуть у человека, интересующего здоровым образом жизни и всем, что с этим связано. Считается, что белое мясо – диетическое, а красное содержит много насыщенных жирных кислот, которые преобразуются в «нехороший» холестерин и увеличивают риск развития сердечного приступа и инсульта.

К белому мясу относят курицу, индюка. К красному – говядину и баранину. А куда отнести утку? На вид она имеет достаточно тёмное мясо и явно более жирна, чем курица.

Дело в том, что в мышечной ткани любого млекопитающего есть белок миоглобин. Именно он, соединяясь с кислородом, придаёт мясу тёмный цвет. Большое содержание миоглобина присуще говядине и баранине (поэтому они насыщенного красного цвета). Кроме того, большое количество миоглобина присуще старым животным и мясу, которое не хранилось в вакуумной упаковке, а потому имело контакт с кислородом.

Более того, если рассмотреть, например, курицу, то мы заметим, что её отдельные части имеют разную по насыщенности окраску. Те мышцы, которые в момент жизни имели большую нагрузку и получили больше кислорода, имеют более красный оттенок. У курицы это лапы.

Утка – белое мясо, хоть она и отличается насыщенным цветом. Просто в течение жизни она более активна, чем индюки и куры. Те вообще летать ленятся. В результате активной жизни, в мышцах уток накапливается больше миоглобина. Его больше, чем в курятине, но меньше, чем у говядины или баранины. И да, она классифицируется как птица (это и без меня все знают). Поэтому не стоит бояться употреблять её в пищу.

Маленький совет, как выбрать «ту самую» утку. Вкусной с хрустящей корочкой получается утка, выросшая на кукурузе. У таких уток тушка имеет жёлтый оттенок и тонкую шкурку, практически рвущуюся при прикосновении. Её нужно долго готовить при относительно низкой температуре в духовке, а затем слегка обжарить на сковороде, для корочки. Тогда утка выйдет мягкая, но не высушенная. Некоторые уверены, что и духовке выйдет корочка. Но профессиональные повара советуют то, что я выше написала. Решать вам.

И последний штрих к нашей утке – вино. Что взять? Несмотря на то, что утка – белое мясо, вино к ней рекомендуют красное, например, пино-нуар. Однако, если к утке вы сервируете фрукты, то попробуйте взять белые полусухие или полусладкие фурминт или мускат.

Еда
6,93 млн интересуются