Найти в Дзене
Олеся  Орленко

Как изменили жизнь теракты 2015 года

Теракты во Франции прошли пять лет назад, но страна до сих пор живёт их последствиями: законы о чрезвычайном положении, ограничивающие гражданские свободы, вошли в общее право, а мусульмане воспринимаются как угроза для общества.

Теракты 2015 года резко изменили повседневную жизнь французов. Во-первых, новые меры безопасности ещё больше увеличили власть государства над индивидом. Чрезвычайное положение длилось два года, а когда его наконец отменили, то выяснилось, что чрезвычайные меры перекочевали в законодательство «мирного времени».

Во-вторых, рост исламофобии в обществе расширил «окно Овертона» и перевёл маргинальные прежде взгляды ультраправых в русло мейнстрима.

Но нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo и устроенная через два дня после этого расправа в парижском супермаркете Hyper Cacher побудили находившихся у власти левых к активным действиям и обогащению риторики: они начали обсуждать темы, до сих пор занимали только их правых политических оппонентов.

Чрезвычайное положение, по сути своей являющееся временной мерой, надолго вошло в повседневную жизнь французов. Однако этот режим не может действовать постоянно, и кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон пообещал отменить его. Получив мандат, он сдержал слово, но сделал это своеобразно. Совместно с правительством он разработал закон о внутренней безопасности, призванный прийти на смену исключительным мерам… за счёт введения некоторых из них в повседневный правовой обиход под предлогом сохраняющейся в течение длительного времени террористической угрозы.

Волна терактов, захлестнувшая страну в 2015-2016 гг., сместила акцент публичной риторики в сторону одержимости безопасностью и связанной с ней демагогией.13 ноября 2015 года тогдашний глава кабмина Мануэль Вальс выступал в Сенате с обличением тех, кого обвиняли в попытке «извинить» террористов («Мне надоели все те, кто постоянно ищет происходящему какие-то извинения и оправдания культурного или социологического характера»), тем самым намеренно поставив в один ряд работу учёных и якобы имеющееся стремление простить террористов.

Недавно министерство здравоохранения Франции обнародовало результаты изучения психологических последствий терактов. Большинство этих исследований будут продолжены в ближайшие годы, но полученные предварительные данные дают ясное представление о случившемся.

Граждане мусульманского вероисповедания, которые частенько попадают под огонь критики со стороны ультраправых и правых, также пострадали в результате атак на редакцию Charlie Hebdo.Во Франции принято считать, что мусульмане не способны интегрироваться в страну с республиканским строем, а СМИ насаждают страх перед исламской угрозой, якобы нависшей над французским обществом.