Найти тему
Epochal Creation

ОФП в раю

Со времен советского союза физическому воспитанию в учебных заведениях уделяется особое внимание. Можно даже сказать более чем другим важным и основополагающим дисциплинам (естествознание, обществознание, экономика). Все это, конечно же, связано с тонкостями режима и идеологии, требующих развития силы и выносливости. Некоторые учителя ссылаются в случаях выяснения причин такого внимания на какую-то “закалку”, методы из “научной” литературы, которая была написана в это же советское время и имела характерные окраску и цели.

В ту эпоху были переосмысление ситуаций в обществе, постоянные войны, конфликты, общественные недовольства, изменения парадигм...Чувствуете логику? Абсолютно верно–диктатура требовала взращивания настоящих “воинов”, “богатырей”, способных защитить свою отчизну силой, а также вынести самые трудные условия. Гендерное различие в таких ситуациях легко исчезает–мы все равны, женщины и мужчины одинаково сильны и выносливы. О, никто не спорит, только поймите, что женщине всегда приходилось на войнах гораздо хуже, причем не из-за себе подобных.

Занятия физической культурой стали обязательны уже не только в качестве укрепления здоровья, которое, кстати, не только и не всегда укрепляется с помощью физических упражнений. О последнем писали выдающиеся нейрохирурги и нейробиологи: спорт действительно может пагубно влиять на состояние здоровья в случаях непредрасположенности организма человека к большим физическим нагрузкам, или болезням и травмам, а также чрезмерным тренировкам на износ. Очень редко можно в таких ситуациях получить положительный результат, если только вы оказываетесь способным восстановиться, или вы действительно получаете удовольствие от тренировок (даже в последнем случае велика вероятность регресса или сбоя).

Распространенное мнение о стопроцентном положительном влиянии спорта на организм человека появилось вследствие мною указанного фактора, а также постоянно подкреплялась литературой и методичками в которых были статьи и таблички с сотнями людей, которые вылечились от самых тяжелых заболеваний, даже на уровне аномалий головного мозга, что возникают в перинатальном периоде. Учителя, родители, другие люди–все стали в одночасье доверять примитивным фактам социологов и статистов, которые имеют слабость приписывать данные, факты, добавлять и уменьшать цифры, обобщать информацию из разных источников, а порой и путать последние между собой.

В школьную и ВУЗовскую программу стали включать все больше занятий физкультурой, и если не больше 2-3 дней в неделю,то сам объем и план тренировок стали более энергозатратными и тяжелыми, способы реализации крамольными. Все, кто шел учителем физкультуры, были идейными, мотивированными и глубоко убежденными людьми. Примечательно, что некоторые преподаватели могли действительно создать благоприятную атмосферу на занятиях, найти подход к каждому ученику и распределить нагрузку грамотно. Однако сейчас такое можно встретить только во время тренировок с индивидуальными тренерами, хотя и здесь встречаются горе-педанты.

-2

Ближе к XXI веку, со сменой общественных интересов и влиянием других стран, глобализацией, изменился взгляд и на занятия физкультурой, и не всегда в положительную сторону. На занятиях по физкультуре снижалась мотивация учеников, студентов–они осознавали противоречивость данной дисциплины. Родители, будучи практически последними воспитанниками Советского Союза, тоже понимали все нюансы занятий, поэтому стали относиться к этому предмету и его результатам оценивания снисходительно и иронично. Тем не менее, оставались учителя, погрязшие в деспотичном идеологическом субстрате. Но и он вскоре стал их медленно убивать–многие высокоидейные, принципиальные и упрямые приверженцы тяжелых и опасных физических нагрузок, а также активного насаждения своих убеждений относительно рано закончили свое неутомимое существование. Тогда польза физических нагрузок становится ещё более противоречивой. Видимо в училище, университете или институте «будущее советского спорта» пропускало темы, в которых обсуждались проблемы, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезнью сердца и т.д. Или в таких учебных заведениях активно насаждались специфика и важность госзаказа в направлении физической культуры. В таких ситуациях, процент смертности, развития и обострения болезней, получения травм во время чрезмерных физических нагрузок умалчивается, или упоминается с иронией, издевкой.

Безусловно, польза от упражнений и определенного уровня активности есть: иммунитет укрепляется, становится более устойчивым к заболеваниям, повышается тонус мышц, однако, если у человека есть желание заниматься этими упражнениями, если он способен выдержать нагрузки. Зная некую индивидуальность каждого организма, его нервной системы, преподаватели все равно продолжали тренировать всех по одной и той же программе, которая является усреднённой, но вы, наверное, догадываетесь каким образом составляются такие программы.

Спортивные мероприятия и соревнования–это отдельный вид спектаклей, организованных для отвлечения народа от серьезных проблем, которые они стремительно находят в противном случае. Все эти праздники и эстафеты со временем превратились в их некое подобие, туда, как и практически в любую сферу, проникли личные интересы, деньги, жёсткая конкуренция и различные скандалы. Тем не менее, спорт стал неплохим лифтом социализации, вне зависимости от специфики этих представлений стали иметь иное значение менеджеры, тренеры, продюсеры, журналисты, болельщики.

-3

Практически каждый вид спорта–это совокупность правил, а не все любят им подчиняться. Таким образом, приучать к жесткой десциплиге получается не всегда, найдутся люди, что сомневаются в универсальности нагрузок и тренировок для каждого человека. Это совершенно ясно, страстное желание рисковать собой ради интересов других существенно уменьшилось. Если люди и занимаются спортом, то только с удобным для них планом тренировок и руководствуясь при этом своими интересами. Для некоторых физическая культура стала поводом для отказа от очной формы обучения или обучения в принципе. На мой взгляд, это абсурдная ситуация, возникает она вследствие привычки придавать огромное значение физкультуре, отказываться от потенциально ценных и способных кадров, что неспособны выполнить определенный норматив. Бороться с этим тяжело, да и не всегда нужно–большинство людей прониклись нужностью физических упражнений во время учебы, да и на протяжении всей жизни. Они могут здорово отвлекать от проблем, стрессовых ситуаций, кого-то–закалять.

Все спортивные нагрузки имеют индивидуальные степень и характер воздействия на человека , стоит обязательно учитывать этот фактор при составлении планов занятий, списков обязательных дисциплин,подбора преподавателей, а также при самостоятельных занятиях спортом. Хотя можно рассматривать компонент физической культуры как одну из сил в борьбе за существование, естественного отбора. У каких-то особей возникают модификации, полезные для них же самих, у других приходит осознание ненужности и бесполезности физических нагрузок. Можете рассматривать этот культ как угодно, просто делайте это с максимальной трезвостью и пониманием его специфики и противоречивости для человеческого организма.

By Epochal Creation 💫