Найти тему
NataReaper

Удалёнка. Как избежать обмана и не работать бесплатно.

Многие оставшиеся без работы или нуждающиеся в дополнительном доходе граждане всё чаще, но по прежнему с опаской поглядывают в сторону удаленной работы. Чтобы увереннее шагать по этому пути, предлагаю несколько способов обезопасить себя чтоб не попасться на уловки мошенников, не поработать бесплатно и не оказаться белкой в бесконечном колесе рутины.

Удалёнщики которые хотят устроится на постоянную работу должны иметь ввиду.

1. Серьёзный работодатель никогда не попросит у вас оплаты, за что бы то ни было. Ни за обеспечение заказа, ни за обучение, ни за регистрацию. Вас никогда не попросят оплатить телефонию или платную подписку на программу для работы. Если такое произошло, сразу же прерывайте общение, удаляйте номера и вносите в чёрный список. Пример: мошенник покупает базу клиентов у сайта вакансий, пишет вам на почту с предложением несложной, прилично оплачиваемый работы, например перевод текста из рукописного скана в формат .txt. После вашего согласия, вам присылают договор в виде скана с подписью и печатью вполне себе существующей фирмы, какой нибудь типографии, и просят как можно быстрее его подписать и скинуть скан или фото. Так же присылают адрес сайта и задания на выбор, и просят оплатить от 500 до 700 руб за  задание, которые обязуются договором вернуть по выполнении. Оплата так же гарантируется в договоре и составляет 150-200 руб за лист, в целом около 15 000-25 000 вы заработаете за 4-5 дней без цейтнота.  И даже если вы, почуяв неладное, ничего не оплатите и забьете на это, на следующий день вам придёт письмо с извинениями, что по вине банка оплата не прошла и предложением оплатить ещё раз и гарантией все вернуть, вы же в конце концов имеете договор. Фишка в том, что фирма фигурирующая в этом договоре, действительно существует, но к мошенникам никакого отношения не имеет, а вот номер телефона и реквизиты для оплаты как раз принадлежат им. Пользуйтесь для проверки программами для определения номеров, например Getcontact, а так же поисковыми системами Яндекса и Гугла. Очень часто номера мошенников выкладывают в тематических группах "В контакте" и на форумах.

-2

2. Чтобы не терять время на недобросовестных работодателей, очень советую прошерстить интернет на предмет отзывов работников. Таких сайтов очень много, главное пишите название фирмы правильно. Тут важно сказать что полное отсутствие отзывов о работодателе, может быть расценено двояко. С одной стороны, это может значить что фирма супер-надёжная и стабильная, отрицательных отзывов попросту нет, а положительные писать незачем если и так все хорошо.  Но с другой стороны это может значить так же, что фирма удаляет отзывы за определённую плату. В этом случае вывод можно сделать после собеседования.

-3

3. Применяйте простую математику. На собеседовании как можно подробнее узнайте о выполнении ежедневного плана, КПИ, о системе отчётов, о системе штрафов. К примеру, если по плану вам нужно сделать 100 исходящих звонков в день, из них  30 должны быть результативными и проведены по скрипту, возьмите скрипт, засеките секундомер и прочитайте его в нормальном темпе с учётом предполагаемых ответов клиента. Затем прикиньте сколько времени уходит на не результативный звонок - разделите оставшиеся 70 звонков напополам и представьте что одна половина не взяла трубку (посчитайте время на набор номера + гудки), а остальные взяли трубку, выслушали кто вы есть и послали вас подальше (время на звонок+ваше приветствие) можете так же засечь секундомером. Не забудьте что все результаты нужно зафиксировать (заполнить лид в системе или внести информацию в таблицу), а на это тоже нужно время. Прикиньте время на оформление заказа если это входит в ваши обязанности. Далее с помощью нехитрых манипуляций с калькулятором вы сможете легко оценить насколько выполним поставленный план, будете ли вы успевать справляться с задачами и реально ли получить какие либо бонусы, ну или штрафы.

-4

4. При устройстве на работу отдавайте предпочтение вакансиям с окладной частью. Причём чем больше оклад по отношению к обещаным бонусам или процентам, тем лучше.  Некоторые интернет-магазины практически бесплатно используют наивных удаленщиков обещая им огромные заработки на процентах от продаж, но без оклада. Отпахав месяц, выполняя план, но заработав 5-7 тысяч, у человека опускаются руки и он увольняется даже не дождавшись окончания испытательного срока и естественно, не устроившись официально. Этого и ждут хитрые работодатели. Они абсолютно законно не платят налоги за работников благодаря испытательному сроку. А на ваше место уже стоит очередь из новичков с точно такой же лапшой на ушах.  Таких любителей халявы можно легко вычислить по постоянному очень большому количеству  вакантных мест. Мониторьте сайты по поиску работы и не забудьте про отзывы работников.

5. Фрилансерам на мой взгляд, тяжелее всего. Сложно обеспечить гарантию оплаты за разовую работу. Пользуйтесь только проверенными порталами и телеграмм-каналами. Большинство бирж фриланса гарантирует оплату работы, но просит платную подписку. При этом, оплатив месяц пользования порталом и ежедневно откликаясь на 15-20 предложений, вы рискуете совсем не получить заказов. Дело в том что заказчик в первую очередь видит опытных ребят с хорошим послужным списком, давно зарегистрированных на бирже. Чтобы иметь шанс составить им конкуренцию сделайте следующее - максимально заполните профиль, подготовьте портфолио или пример своей работы и отзывайтесь на задание развёрнуто. Заранее подготовьте текст состоящий из 25-30 слов. Опишите вкратце свой опыт в работе по схожей тематике, похвастайтесь знанием программ, языков, используйте фразы-убеждения, пишите деловым языком. Почаще заходите на форумы и каналы фрилансеров, изучайте информацию, развивайтесь.

Конечно, просчитать абсолютно все риски очень сложно, но это не значит что нужно отказываться от перспектив которые даёт нам удаленный формат.

-5