Многие читатели убеждены, что главным сюжетным конфликтом саги является борьба человечества против Белых Ходоков и что решающую роль в этой войне предстоит сыграть Джону Сноу, который в, конечном итоге, и сядет на Железный Трон. Не случайно, именно Джон Сноу пытается предупредить Семь Королевств о грядущей опасности, заключает перемирие с одичалыми и пропускает их за Стену. Однако именно эти усилия привели его к смерти.
Вернёмся к сюжету книги. Дело в том, что уверенность читателей в грядущем вторжении Иных во многом основана на сюжете множества других произведений в жанре фэнтези и фантастика, где главный герой противостоит абсолютному внечеловеческому злу. На данный момент единственным серьёзным аргументом в пользу грядущего вторжения Ходоков является предупреждение Бриндена Риверса.
Первое предупреждение он сделал явившись во сне Брану Старку в обличии трёхглазого ворона. Также Бринден, очевидно, стоит за зелёными снами Жойена Рида. На данный момент про Кровавого Ворона известно, что он может повелевать стаями воронов, что ему помогают Дети Леса и персонаж Холодные Руки. Упырь Холодные Руки появляется в сюжете дважды: когда спасает Сэма и Лилли и когда проводит Брана к Бриндену Риверсу.
При этом многие факты указывают на то, что Бринден лжёт и выстраивает совсем другую игру. В первую очередь об этом говорит история Гареда. В прологе первой книги он повстречал Иных, и вскоре его казнит за дезертирство Нед Старк в землях далеко к югу от Стены. Лорд-командующий Ночного Дозора был очень удивлён, когда ему доставили голову Гареда с юга, так как он был уверен, что Гаред пропал к северу от Стены и что тот не стал бы дезертировать. Из этого следует, что Гаред не проходил через обитаемые замки Дозора. Но как тогда он преодолел Стену?
Перелезть через Стену Гаред никак не мог, так как в книге это пожилой человек и у него недостаёт нескольких пальцев. Обогнуть Стену по морю Гаред тоже не мог. Остаётся последний вариант: пройти через тайную дверь под Твердыней Ночи, через которую спаслись Сэм и Лилли.
На момент казни Гаред полностью безумен (Кровавый Ворон умел сводить людей с ума через сны ещё во времена, когда был Десницей). Совершенно очевидно, что бегство Гареда на Юг от Стены было организовано Бринденом Риверсом. Но каков смысл этого действия.
Гаред это первый выживший дозорный, который видел Иных за много тысяч лет. Он мог предупредить об угрозе лорда-командующего и других дозорных и ему бы поверили, так как Гаред прослужил в дозоре 40 лет с самой юности. Война Пяти Королей ещё началась, ещё не поздно призвать людей на Стену, заселить замки. Но нет, Бриндену Риверсу выгодно, чтобы Ночной Дозор был максимально не готов к возможной угрозе.
Если перечитать сагу, то выяснится, что Иные крайне редко встречаются в сюжете, в книге упоминается не более семи существ. Этого количества достаточно, чтобы насмерть перепугать племя одичалых или отряд дозорных, однако в одной только армии Тирелов более пятидесяти тысяч человек.
Возможно, конечно, Иных больше. Возможно, это лишь край их армии. Но нет ни малейших сведений, что они как-либо способны преодолеть Стену, так как сама сущность Стены не позволяет Иным и упырям пройти сквозь неё. При этом вариант с замерзанием моря отметается как маловероятный, так как строители Стены должны были знать, на какой широте море не замерзает даже при самой долгой зиме.
Во многом, благодаря пропаганде Манса и Тормунда одичалые снялись с насиженных мест, спасаясь от Белых Ходоков, и организовали спланированный штурм Стены. Однако в логике их действий содержится один намёк, к которому Джон так и не прислушался, - к Югу от Стены безопасно.
Связь Манса с Бринденом Риверсом подчёркивает то, что перед решающей битвой Манс надел очень странное облачение, которые невозможно добыть к северу от Стены, но которое идеально подошло бы самому Бриндену Риверсу – это чёрные рыцарские доспехи украшенные вороньими крыльями. Планы Манса спутало внезапное появление войск Станниса, однако перед пленом он отобрал костяные доспехи Гремучей Рубашки и магическим образом поменялся с ним лицами.
Отсюда протекает закономерный вопрос: является ли привычное лицо Манса его истинным обличием. Согласно фанатским теориям – нет, так как под обличием Манса Налётчика скрывается принц Рейгар в то время, как двойник сложил голову в битве с Робертом и рубины осыпались с его доспехов (рубины в саге тесно связаны с изменением облика).
После перемирия с одичалыми Джон Сноу, руководствуясь благими побуждениями, начал незаметно рыть себе яму. Например, одичалые массово принимались на службу в Ночной Дозор на таких уникальных условиях, что они не приносили присягу дозорного, а просто обязывались как бы помогать. В некоторых замках гарнизон почти полностью состоял из одичалых.
Затем Манс проникает в Винтерфелл под своей личиной Абеля барда и пишет письмо от имени Рамси Болтона, чтобы спровоцировать Джона на клятвопреступление. Подробно данное письмо было рассмотрено в одной из прошлых статей, так как сам Рамси никак не мог такое написать.
В чем именно заключался план Бриндена Риверса и Манса, читатели, скорее всего, узнают из будущих книг саги, но ясно одно - события книг будут далеки от любых ожиданий читателей.