Найти в Дзене
Foodozhnik

Ля-ля о люля

Приготовим люля-кебаб!



Да, вот прямо так, разведя костёр из обломков ламината и закусывая самолично выращенной на подоконнике кинзой...

Так себе, конечно, подводка к рецепту, но, надеюсь, что вся остальная инфа окажется для вас не только ободряющей, но и полезной.

1. Шампуры для люля-кебабов должны быть плоскими и максимально широкими. Иначе кебаб не удержится и сгинет в огне.
Если вы готовите люля на сковороде, а на дворе 2030-й год, значит вы увлеклись самоизоляцией и пользоваться шампурами вам запрещает психиатр.

2. Мясо для люля (в идеале) надо либо мелко рубить ножом, либо использовать решётку мясорубки с самыми крупными отверстиями.
Делают фарш, в основном, срезая мясо с бараньей ноги или лопатки. Конечно, допустима говядина.
Напомню, что блюдо имеет азербайджанские корни и появление в нём свинины не дипломатично.

3. Кроме мяса, в составе фарша должен быть курдючный жир и репчатый лук в соотношении:
по 250 гр жира и лука на 1 кг мяса.
А так же 1ст.л. соли (без горки) и по 1/2 ст.л. зиры, черного молотого перца и кориандра.

4. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку!
Его нужно порубить так, чтобы он остался сухим и не выделил сок до начала тепловой обработки.

5. Фарш с добавленными в него ингредиентами нужно тщательно вымесить руками и отбить!
Не ленитесь!
Это нужно для того, чтобы выделился белок, который, образовав "волокна" под воздействием высокой температуры, надёжно удержит люля на шампуре.

6. Добросовестно подготовленный фарш отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он затвердел.

7. Вес мясного шарика, которому мы придадим на шампуре традиционную для люля форму, должен составлять примерно 150 гр.
Шампуры должны быть холодными и руки также следует смачивать в холодной воде.
Между фаршем и шампуром не должна остаться воздушная прослойка.
Сформированные люля желательно снова охладить, хотя бы полчаса.

8. После того, как шампур с люля отправлен на огонь, его нужно довольно часто и осторожно переворачивать. Особенно, в первый раз, как только он успел немного "прихватиться" с одной стороны.

9. Готовые люля - кебабы снимаем с шампура с помощью лаваша.

С ним люля - кебабы и едим.
На здоровье!

P.S. А ещё можете посмотреть наше видео о кебабах https://zen.yandex.ru/media/foodozhnik/gotovim-kebaby-5f1f38ccf88fc94d3010dff4

Еда
6,93 млн интересуются