Найти тему
Роман Мельниченко

Адвокатура двух смыслов

Адвокатура двух смыслов
Адвокатура двух смыслов

Адвокатура широкого смысла.
В случае если при анализе какой-либо деятельности, при которой одно лицо помогает другому лицу, оказавшемуся в состоянии социального конфликта, можно говорить о наличии в это историческое время адвокатской деятельности в его широком понимании. Концепция широкого понимания адвокатуры была высказана в конце XVIII в. Е.В. Васьковским, который указывал: "В обширном смысле под адвокатурой понимается всякого рода профессиональная деятельность, заключающаяся в ведении на суде чужих дел, т.е. правозаступничество вместе с судебным представительством"1. Однако в свое широкое понимание Е.В. Васьковский все-таки вкладывал слишком узкий смысл. Так, к основным признакам адвокатуры он добавил три дополнительных: профессионализм, правозаступничество и представительство, что характерно уже для адвокатуры узкого смысла.


В широком понимании адвокатура существовала задолго до возникновения государства и права. В этот период адвокатура была представлена "родственной адвокатурой". Когда лицо заступается за своего родственника (соплеменника, друга, иного близкого человека), в наличии все три признака адвокатуры широкого смысла: социальный конфликт - частный интерес - помощь. Родственная адвокатура красной нитью прошла через все исторические периоды и дотянулась до нашего времени, например законные представители в современном гражданском процессе, родственники, допущенные в качестве защитников в процессе уголовном, и т.п. Даже в деятельности современных адвокатов узкого смысла мы находим признаки, а вернее, функции адвокатуры родственной, которые заключаются в психологической поддержке клиента: приведение в положительное эмоциональное состояние, передача информации о родственниках, создание эмоционального состояния защищенности клиента и т.п. Первый исторический период, в котором существовала исключительно родственная адвокатура, можно назвать допрофессиональным.
Адвокатура узкого смысла.
Постепенно в ходе исторического развития в связи с процессами общественной специализации и разделения труда происходит разветвление адвокатуры. От родственной адвокатуры, обладающей только первичными признаками, отделяются иные адвокатские институты, которые помимо первичных приобретают вторичные признаки. Наличие этих признаков в определенный исторический период позволяет зафиксировать наличие адвокатской деятельности в узком смысле. То есть в каждом историческом периоде существует два вида адвокатуры: в широком и узком смыслах. Например, "ходатаи по делам" периода присяжной адвокатуры являются проявлением адвокатской деятельности в широком понимании, а присяжные поверенные - в узком. В России периода нулевых (с 2000 по 2010 г.) вольные юристы - это адвокаты в широком смысле, а лица, получившие статус адвоката согласно Закону об адвокатуре 2002 г., - в узком. В каждый исторический период своя совокупность признаков дает понятие об адвокате в узком смысле. Можно выделить следующие вторичные признаки адвокатуры различных исторических периодов в узком смысле: возмездность, профессионализм, юридическая грамотность, корпоративность, монополизм и т.п. В различных цивилизациях адвокаты в узком смысле обозначались различными терминами: логограф, синегор, патрон, послух, пособник, наймит, стряпчий, присяжный поверенный и т.п. Все они считали именно свою социальную группу истинной адвокатурой, чем разбивали систему исторического единства адвокатуры всех времен и цивилизаций.
Мельниченко Р.Г. Генезис и периодизация истории российской адвокатуры. // Адвокатская практика. № 4. 2011.[ВАК]
https://melnichenko.net/_p_name117.html

Адвокатура двух смыслов