Больше так сажать не буду. Рассказываю почему.
В прошлом году я оставила помидоры под зиму на грядке. Рассадила их и ждала урожай. Не получилось, потому что один сентябрьский мороз уничтожил все мои труды.
О том, как шел эксперимент можно почитать здесь:
Что будет, если оставить зимой помидор на грядке
Помидоры из "дикой" рассады. Продолжение эксперимента
Эксперимент провалился. Самосевные помидоры замерзли...
Сторонники и противники спорят
У этого метода есть сторонники и противники. Многие дачники сажают и получают урожай. Другие только хотят попробовать, услышав об этом способе посадки помидоров. Третьи считают, что это пустая трата времени.
Несмотря на то, что мой первый опыт был неудачным, я решилась на посадку помидоров, выросших самосевом, во второй раз. Причин было несколько.
Во-первых, у меня пропало много рассады.
Во-вторых, я не успела купить рассаду на рынке.
В-третьих, уж больно хорошо выглядели сеянцы.
Сентябрь. Помидоры спеют. Их очень много. А некоторые кустики еще цветут во всю.
Однако результат меня все равно разочаровал. Не то чтобы я совсем не довольна, но овчинка выделки не стоит. Сейчас расскажу почему.
Да, рассада крепкая, закаленная. С этим не поспоришь.
Она меньше подвержена фитофторозу. Если мои помидорные грядки уже все посохли, то эти стоят зеленые, как ни в чем не бывало.
Помидоры начали поспевать в августе и продолжают спеть.
Но!
Они мелкие. То есть, закопав помидоры под зиму, не факт, что вы получите то, что ожидали. Закопаете какую-нибудь джину, а вырастет что-то наподобие черри.
Они созревают поздно. А это всегда риски. На юге еще есть шансы дождаться зрелости, а вот в более северных регионах можно остаться без урожая.
Можно, конечно, оставить пару кустиков, если уж взошли, но делать на это ставку не рекомендую.
Всем хороших урожаев! Подписывайтесь на канал и хештег #хочу на дачу , если считаете мои заметки интересными. Благодарю!