Найти тему
Юрий Кислов

РОЮСЬ В СВОИХ СТАРЫХ ЗАПИСНЫХ КНИЖКАХ. Если вы не слышали этих музыкантов, вы кое-что не знаете о роке... (VI)

Здесь я представляю незаслуженно подзабытых музыкантов. Этот мир, увы, велик.

Это группы и исполнители которые как бы не на слуху, как бы немного отодвинуты. И куда от этого деваться? Да никуда. Такова жизнь. В свете рамп остаются выдержавшие испытание временем, раскрученные и достойные славы и признания группы.

А за ними – тьма-тьмущая забытых и не прорвавшихся в стабильные мировые топы. Или вспыхнувшие вдруг и по разным причинам потухшие.

В любом случае – эти музыканты привнесли в рок-музыку нечто, отчего сегодня она именно такая, а не иная. Они были верстовыми столбами разной величины на этой дороге.

ATOMIC ROOSTER, т.е. Атомный Петух. Название, конечно, не для российских мест заключения, но в Англии на этом особо не зацикливались.

Эта британская рок-группа образовалась в 1969 году. У истоков стояли два человека – клавишник Винсент Крейн, который и стал постоянным её участником и автором большинства песенных материалов, а также барабанщик Карл Палмер.

-2

Назовем музыку, исполняемую коллективом, «прогрессивный рок», а точнее – качественный синтез джаз-рока и блюза.

Они много экспериментировали, причем состав группы менялся от пластинки к пластинке. С 1972 года в группе пел Крис Фарлоу. Уже в феврале 1970 года AR были на 49-м месте в британском хит-параде. Интересный факт – первый альбом они, что называется, приколовшись, назвали ATOMIC ROOОSTER с тремя О.

Второй альбом вышел на 12-место в Британии и 90-е в США. Группа распадалась, менялся её состав, в общем, дела шли не шатко ни валко. Но роль AR в развитии мировой рок-музыки несомненна.

-3

В 1974 году группа развалилась окончательно. Позднее Крейн играл в супергруппе KATMANDU, а в феврале 1989 года покончил с собой, приняв кучу медикаментов (поговаривают, что он страдал психическим расстройством и часто впадал в депрессию).

C AR стоит познакомиться, если этого еще не произошло, любому меломану, уважающему и понимающему рок. Рекомендую их второй альбом DEATH WALKS BEHIND YOU.

FREE – вновь британцы. Между прочим, ведущие критики называют её «британскими пионерами хард-рока» (пластинки, я имею ввиду винил, фиг достанешь).

Они выпустили шесть студийных альбомов, образовавшись в 1968 и распавшись в 1973 году. Первоначальный состав: гитарист Пол Коссоф, барабанщик Саймон Кирк, басист Энди Фрезер и вокалист Пол Роджерс. Фрезер в момент образования группы был, по сути, пацаном (17 лет).

-4

FREE безостановочно гастролировали, принимали участие в легендарном фестивале на острове Уайт, где собрались 600 000 зрителей.

Их песня ALL RIGHT NOW – до сих пор одна из самых знаменитых рок-композиций: (Американское общество композиторов, авторов и издателей - ASCAP) основавшее клуб «Один миллион», куда включаются песни, прозвучавшие по радио более миллиона раз, приняло эту композицию безоговорочно.

-5

После распада группы Роджерс и Саймон, кстати, организовали известную BAD COMPANY, а диск FREE под названием FIRE AND WATER может потрясти воображение и сегодня.

Коссоф умер в 1979 году (наркотики, мля!). А группа осталась в списках рок-групп, без которых нынешний музыкальный мир был бы существенно другим. И не обращайте внимание на то, что Фрезер на этом снимке отчасти напоминает Киркорова…

SLY @ THE FAMILY STONE. Американский коллектив из Сан-Франциско, существовавший в 1967—1975 годах. Состав – Слай Стоун (вокал), Фред Стюарт (гитара, вокал), Роузи Стоун (клавишные), Грег Эррико (ударные), Грег Эррико (ударные) и Ларри Грэм (он пел и играл на басе).

Всё смешалось здесь: практически впервые чернокожие играли с белыми, мужчины с женщинами, фанк переплетался с психоделикой.

-6

Они знамениты не только тем, что их песня EVERYDAY PEOPLE в свое время заняла первое место в BILLBOARD HOT 100. Их песня I WANT TO TAKE YOU HIGHER стала, по сути, гимном Вудстокского фестиваля.

В 1993 году они были включены в Зал славы рок-н-ролла.

-7

Группа распалась из-за внутренних разногласий и наркотиков. В 2007 году они воссоединились для гастролей по США. Очень даже полезно послушать их, дабы вникнуть в идеологию знаменитого «лета любви» да и самого Вудстока.

Ну вот - на сегодня всё. Подписывайтесь на мой канал. ДЗЕНновичку ("новичок" в свете последних событий звучит как-то двусмысленно), это очень полезно. А я постараюсь вас не разочаровывать. Договорились? С уважением