Анапа - не только теплое Чёрное море с чудесными, широкими, пологими песчаными пляжами, но и город с богатой историей.
Вначале, до VI века до н.э. здесь жили племена синдов, они образовали государство Синдика. Что было до них - пока не известно. Учитывая наличие моря, рек и озёр вокруг, плодородных земель и теплый климат, можно предложить, что люди здесь селились ранее.
Однако наибольшего расцвета эти места достигли с начала времени греческой колонизации, когда греки приплыли в эти места и образовали город Горгиппию.
Почему греки покидали свои полисы и расселялись на острова и дальше на север? Потому что Греция в это время была богатым государством, население росло и земли на всех не хватало, нужны были новые территории.
Греки занимали пустующие территории, так они расселились по территории современного Крыма и Таманского полуострова.
Так образовалось Боспорское царство со столицей Пантикапей в Крыму.
Горгиппия была большим полисом, далеко не все раскопано, территория музея - только часть.
В целом в полисе были те же порядки, законы, что и в Греции. Оттуда приходили все новомодные веяния, традиции.
Так же проводились праздники, спортивные состязания, сохранялась греческая культура, кухня. Чеканили свою монету. Города имели улицы, строгую планировку.
Особого внимания заслуживает некрополь - захоронения. По тому, какое надгробие на могиле, ясно читается, кто захоронен и каков его статус и достаток.
Не все могли себе позволить большое надгробие с изображением.
И интересно, что встречается "кельтский крест".
Писать греки могли и, в частности, в Горгиппии, вели "каменную стенгазету". Выбивали надписи обо всех значимых событиях жизни города в камне.
Поэтому история города достаточно хорошо изучена.
А вот фигурки-статуи,- это не только украшения для дома, это в том числе и античный журнал мод, впрочем, изображения на посуде тоже служили этой цели. Подражая этим фигуркам, женщины могли задрапировать платье как в Греции.
Украшения, бусы, броши - это особая тема! В музее есть и коллекция античного золота.
У входа и выхода в музей посетителей встречает богиня Тихе, богиня случайности, изменчивости, богиня счастливого случая. Она символизирует зыбкость и непостоянство нашего мира.
Атрибутом Тихе являлось колесо, вращение которого, — «то, что было вверху, будет внизу», — символизировало переменчивость удачи. Отсюда, с соответствием Тихе в римской мифологии Фортуны — выражение, ставшее крылатым: «колесо Фортуны».
В сущности, вся наша жизнь соткана из случаев и моментов, а счастливыми или несчастливыми они будут зависит и от милости Тихе, и от нашего выбора.
Пусть будет побольше счастливых моментов в наших жизнях и богиня Тихе будет к нам благосклонна!