Найти тему
Живые души

Почему записки и свечи заменили нам молитву

Сегодня был на литургии в одном деревенском храме. Он стоит на погосте, на месте разрушенного в годы советских гонений храма в честь Иоанна Предтечи. Праздничная служба, молящихся много, в основном бабушки.

Деревянный храм небольшой, все желающие не помещаются, поэтому некоторые стоят возле открытых дверей. Здесь же стоит импровизированная свечная лавка: продают свечи, принимают записки за здравие и упокой.

Тот самый храм до службы
Тот самый храм до службы

Я стою рядом и шум разговоров мешает сосредоточиться на молитве. Конечно, молитвенник из меня неважный, а когда звон монет и обсуждение последний новостей звучат громче, чем возгласы священника – молиться еще сложнее. Сразу вспоминается Евангельский рассказ о том, как Христос изгнал торгующих из храма:

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников” (Мф. 21:12)

Интересно, как бы поступил Христос сейчас? Из истории мы знаем, что Иерусалимский храм был совсем непохож на современные православные церкви – это было огромное сооружение, с множеством построек и прихрамовых территорий. На одной из них, так называемом дворе язычников, и случилось это значимое евангельское событие.

Храм на острове Валаам
Храм на острове Валаам

Но если отбросить в сторону внешние отличия, мы увидим, что внутренняя составляющая остается той же – к сожалению, иногда, в доме молитвы идет торговля.

И дело тут даже не в самом факте денежно-товарного оборота. Люди хотят сделать пожертвование на храм, поставить свечи в память о близких, заказать молебны – в этом нет ничего плохого. Обычно, при храмах есть специальные лавки, в которых можно все это сделать, не отвлекая молящихся. Но, когда весь этот процесс происходит прямо в храме – невольно чувствуешь себя не в доме молитвы, а на рынке.

-3

Конечно, это напрямую зависит от настоятеля. Вот и в этот раз священник, совершая каждение, сделал бабушкам замечание и предложил выйти на улицу. На что они резонно заметили, что на улице холодно. И продолжили принимать записки и продавать свечи, заглушая хор, который тихо пел: “Всякое ныне житейское отложим попечение”…

Виноватых искать не будем – каждый выполняет свое служение по мере возможности. Но и делать вид, что проблемы не существует тоже не правильно. Ведь, если отбросить все условности и оправдания, придется признать, что в данном конкретном случае происходит то, что Христос бы не одобрил. И, возможно, снова взял бы в руки бич.

Почему так происходит? Храм нужно на что-то содержать: ремонт, коммунальные нужды, оплата клирикам и поющим в хоре - на все это нужны средства, которых не всегда хватает, особенно в деревенском приходе.

Поэтому наша ответственность, как прихожан - не только свечки покупать по праздникам, но и по мере возможности помогать своему приходу. И, все же, главная причина такого потребительского отношения к Богу - обрядоверие, которое является главной проблемой современной церковной жизни.

Повторюсь, в самих свечах и записках нет ничего, что противоречит Евангелию. Это тоже форма молитвы и жертвы на храм. Но, иногда лучше не поставить свечу, помолиться об усопших сродниках в тишине своей келии, а пожертвование на храм опустить в церковную кружку. А во время литургии постоять в тишине и соборно помолиться, никого не отвлекая.