Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

В России планируют ограничить импорт подержанных комбайнов

Срок использования в уборке урожая иностранных комбайнов, поставляемых в РФ по процедуре временного ввоза, может сократиться с двух лет до десяти дней, сообщает «Коммерсантъ».

Такое решение подготовила коллегия ЕЭК. И действовать оно будет лишь в России.

В настоящее время комбайны, импортируемые по процедуре временного ввоза, можно использовать в уборочных работах максимум два года. Пошлины и налоги в размере трёх процентов от всей суммы в этом случае выплачиваются раз в месяц.

В ЕЭК поясняют: новое правило сделает невозможным использование временно ввезенных комбайнов в течение всей уборки и подвигнет аграриев покупать технику российских производителей.

В России существует процедура временного ввоза для демонстрации иностранной техники. Предусматривается, что налоги и таможенные платежи на нее следует платить после покупки. Но механизм стал лазейкой для серых поставок: техника пришла якобы для демонстрации, но где она используется и кто на них работает, непонятно. А между тем продажа новых комбайнов и спрос на легальную аренду техники, особенно на востоке страны, сокращается.

Как рассказали прессе эксперты, в первую очередь, эта мера коснется хозяйства Дальнего Востока: здесь весьма распространена практика, когда из Китая приходит подержанная техника. У ЕЭК есть сведения, что подобным образом в 2017–2019 годах в Россию было временно ввезено 119 комбайнов.

В «Росспецмаше» утверждают, что потери бюджета и машиностроителей от применения этой схемы доходят до миллиарда рублей в год.

В Минпромторге подсчитали, что запрет поможет российским сельхозмашиностроителям увеличить реализацию в среднем на 100 единиц техники в год. Их мощности позволяют выпускать гораздо больше продукции, чем покупают аграрии, так что дефицита быть не может. Также в ведомстве напомнили о 10 – 15-процентной скидке на российские комбайны.

Но некоторые эксперты видят в этом решении очередную ограничительную меру, которая сделает жизнь аграриев еще сложнее. Если они не покупали технику, а собирали урожай на китайской подержанной, то, значит, это для них выгоднее?

Читайте также:

Ростсельмаш успешно испытал беспилотный комбайн с машинным зрением

В Томске начали производить системы с ИИ для беспилотных комбайнов

-2