Животный мир в Российской Федерации считается важным элементом природной среды. Это существенная часть окружающей биологической и экологической системы, а также значительный элемент биосферы. Данный ресурс является возобновляемым и используется для удовлетворения материальных и духовных нужд граждан Российской Федерации.
Общее положения
Согласно Российскому законодательству в животный мир входят все организмы и виды дикой природы. Это могут быть, как постоянно населяющие территорию РФ животные, так и временно перемещающиеся естественно и свободно.
Федеральный закон №52 “О животном мире”(Скачать DOC) был принят еще 22 марта 1995 года. Он был подписан Президентом РФ и вступил в силу 24 апреля 1995 года.
Данный закон преследует своей целью регулирование отношений связанных с использованием животного мира, его охраны и сохранения разнообразия. Также данный закон следит за устойчивым, динамическим развитием животного мира, сохраняет его стабильность и защиту, как ключевой составляющей окружающей среды экологии.
Согласно закону использовать объекты фауны можно для следующих целей:
1. Изучение.
2. Охота.
3. Удовлетворение материальных нужд человека. В первую очередь это касается питания.
4. Удовлетворение духовных нужд человека.
Сам закон состоит из 61 Статьи и 10 Глав, регламентирующих следующие аспекты фауны:
Глава 1. Даётся определение целей законодательства, правовая база, полномочия граждан и властей в области охраны фауны.
Глава 2. Определяются особенности госуправления в области охраны животного мира.
Глава 3. Определяет порядок осуществления охраны фауны и среды обитания.
Глава 4. Определяет лиц уполномоченных выполнять функции по охране животного мира, а также их права.
Глава 5. Устанавливаются правила и лимиты пользования фауной.
Глава 6. Определяет права традиционных методов использования и охраны природных ресурсов.
Глава 7. Описывает особенности финансирования проектов по охране фауны и рационального использования животных ресурсов.
Глава 8. Устанавливает ответственность за нарушение положений данного законодательства.
Глава 9. Определяет согласование данного закона с международными правилами.
Глава 10. Указывает на вступление в силу положений данного законодательства.
Помимо прочего, этот закон позволяет регламентировать охрану и использование животного мира, среды обитания, а также участие граждан в данной сфере. Он позволяет заниматься восстановлением среды обитания животных, осуществлять права и защиту уполномоченных лиц, которые должны в свою очередь охранять представителей фауны. Гарантирует возможность изучения представителей фауны в научных и культурных целях. Указывает ситуации в которых прекращается использование животного мира и устанавливает ответственность в случае нарушения данных законодательных нормативов. Помимо этого устанавливаются сборы за пользование животным миром и финансирование для сохранения редких представителей фауны.
Некоторые важные положения Федерального закона «О животном мире»
31 статья закона. Она описывает права уполномоченных лиц, призванных охранять заповедники, а также территории обитания представителей животного мира.
Данные должностные лица имеют право проверять документы любых лиц осуществляющих деятельность на территории охраняемой природной зоны. В случае наличия нарушений, уполномоченные лица могут привлекать нарушителей к административной ответственности. Также они могут проводить осмотр, изымать вещи запрещенные для определенной деятельности на охраняемой территории. Изымать у охотников-нарушителей добытых представителей фауны. В случае острой необходимости применять физическую либо силу, либо служебное оружие для исполнения своих обязанностей.
Уполномоченные органы осуществляют свою деятельность для сохранения представителей животного мира, а также условий их существования и размножения.
22 статья закона. В данной статье описываются способы, а также методы сохранения среды обитания животного мира.
В статье указывается, что любая деятельность при осуществлении которой происходит внедрение в среду обитания животных должна производиться в соответствии с установленным законодательством. Деятельность в ходе которой используются непосредственно представители фауны не должны вредить животным, а также сельскому и прочим хозяйствам.
В случае сооружения на территории обитания фауны зданий, а также организации мест отдыха, должны в обязательном порядке проводиться мероприятия по сохранению представителей фауны. Организация, занимающаяся охраной животного мира должна обеспечивать неприкосновенность охраняемых территорий.
Если через территорию обитания фауны прокладывается железная дорога, либо линии электропередачи, связи и т.д. должны проводиться мероприятия по сохранению путей миграции определенных видов животных.
Также должна проводиться работа по обеспечению защиты территорий концентрации представителей животного мира в период зимовки, а на территории обитания особо редких видов фауны запрещено проводить хозяйственную деятельность.
4 статья закона. В данной статье указывается право государственной собственности на объекты животного мира. Следует помнить, что весь животный мир в пределах Российской Федерации принадлежит государству. Суверенные права на фауну принадлежат РФ. Все вопросы возникающие о праве собственности на объекты животного мира должны решаться федеральными властями совместно с властями субъектов РФ. Разрешены сделки продажи, сдачи под залог и другие сделки с объектами фауны. Пользование объектами животного мира регулируются Гражданским кодексом. В случае изъятия из среды обитания животных, они могут храниться как в государственной, так и в частной, либо муниципальной собственности.
Использование животного мира
Согласно законодательству, устанавливаются следующие способы использования животного мира:
1. Охота.
2. Рыбалка.
3. Исследование и изучение.
4. Культурно-просветительское, эстетическое воспитание.
5. Получение пользы от жизнедеятельности представителей фауны. Данная польза используется, как с изъятием животных из среды их обитания, так и без таковой. В свою очередь перечень представители фауны, которых можно извлекать из их среды обитания определяется органами государственной власти, уполномоченными в сфере контролирования и защиты окружающей среды.
Последние изменения в законе
Последние изменения в федеральном законе №52 были внесены 3 июля 2016 года. Они коснулись второго абзаца 32 Статьи. В данной статье указываются обязанности граждан, а также юридических лиц в предоставлении документов подтверждающих право на ношение огнестрельного оружия, а также разрешения на охоту на охраняемых территориях.
В данной статье информация представлена в сокращённом виде. Если вам необходима более развёрнутая информация, либо у вас есть конкретные вопросы вы всегда можете обратится к услугам онлайн консультанта-юриста.
Бесплатная онлайн-консультация с каждым годом становится всё более популярным видом услуг в юриспруденции, так как помогает сэкономить время и деньги. Это быстро, удобно и надёжно.
Также у вас есть возможность позвонить и воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефонам:
Москва, Московская область - 8(499)703-35-33 доб.558
СПБ, Ленинградская область - 8(812)309-06-71 доб.208
Федеральный номер - 8(800)777-08-62 доб.184
Воспользовавшись нашими услугами, вы можете круглосуточно семь дней в неделю, проконсультироваться со специалистами. Получить быстрый и развёрнутый ответ на любой ваш вопрос, в не зависимости от сложности.