В деле сбора грибов не может быть спешки и строгих инструкций, но, чтобы день в лесу прошел, как в сказке, откуда герои возвращаются с гостинцами - в нашем случае с грибами, охотникам за ними стоит придерживаться некоторых нехитрых правил.
Раннее утро, особенно, если накануне был теплый дождь - лучшее время для грибной охоты. Собранные без жаркого солнца, грибы свежие и плотные, хорошо хранятся.
Экипировка грибника должна быть легкой и удобной, из «дышащей» ткани, отталкивать влагу, и лучше закутаться посильнее, чем привлечь на открытые участки тела клещей и прочую недружелюбную живность. Также с собой грибнику нужен заряженный телефон, запас чистой воды, легкая и питательная пища, спички, фонарик и мини-аптечка.
Лучше собирать грибы в плетеные корзины, в которых за счет естественной вентиляции они долго сохраняют свежесть, и поэтому для их сбора не подходят ведра и мягкая тара (целлофановые пакеты, мешки), в которых они к тому же легко крошатся и мнутся.
В корзинку гриб кладут шляпкой вниз, предварительно срезав грязный низ ножки, вниз - крупные и твердые, сверху - мелкие и хрупкие. После сбора подходят для транспортировки и деревянные ящики, в которые укладывают до 2,5 кг грибов не слишком плотно.
Также грибнику пригодятся небольшой нож и длинная палка, чтобы ворошить траву, сухую листву, хвою и прочее, что покрывает лесной «пол».
При сборе грибов, впрочем, как и при любом другом контакте с дикой природой, нужно придерживаться хороших манер - брать не больше, чем нужно самим, и не крушить ничего, даже если это кажется бесполезным (вроде сбивания ногами случайных грибов).
Залегающая неглубоко грибница хрупка, поэтому грибы нельзя рвать с корнем, разрывать близ них лесную подстилку и вытаптывать ее.
Гриб или аккуратно подрезают у основания ножки, или выкручивают, поворачивая гриб вокруг своей оси и слегка раскачивая, так, чтобы ножка отделилась от почвы. После снятия гриба с места роста грибница оказывается открытой, может подсохнуть или заразиться чем-нибудь, поэтому место сбора прикрывают рыхлой подстилкой.
Такой сбор без грубости к природе позволяет самим не раз вернуться на грибное место и приберегает его для других, хоть людей, хоть лесных обитателей.
Грибы хороши всякие, кроме несъедобных и ядовитых, поэтому можно брать только те, в видовой принадлежности которых нет никаких сомнений, для чего не лишне не только изучить, но, возможно, и прихватить с собой компактный определитель.
Да и съедобные грибы нельзя брать, если они перезрелые, дряблые, подгнившие, покрытые слизью, червивые, хоть все, хоть частично.
Также нельзя собирать грибы близ железнодорожных путей, автодорог, мест сброса промышленных отходов, заводов и в городской черте, поскольку грибы превосходно вбирают в себя вредные вещества.
По возвращении грибной улов нужно сразу же перебрать и рассортировать, безжалостно отбросив все, что хоть чуть испортилось или вызывает сомнения. Сильно загрязненные части срезают, а затем грибы промывают, с некоторых, например, маслят, снимают слизистую естественную пленку. Кулинарной обработке грибы лучше подвергнуть в тот же день или утром следующего, и тут уж все зависит от вкусов и аппетитов.
P.S.
А как поступаете вы "режете или выкручиваете" грибы. Пишите комментарии.