Многие задумываются о переезде, в теплое местечко.Почему бы и нет ?
Даже Бродский писал:
"Когда так много позади
Всего, в особенности — горя,
Поддержки чьей-нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря."
Речь не только о Турции.
Но, у Турции большой и жирный плюс-легкая система получения вида на жительство.
Так что же делать, с чего начать?
- Конечно сначала нужно съездить в страну обожания, как турист, понять, где именно вы хотите жить.И желательно не в отель "все включено", а в какой-нибудь небольшой отель в черте города.Поездить по разным районам города, можно совместить полезное с приятным и посмотреть жилье и определиться с бюджетом.
- Искать работу, наилучший вариант удаленную, тогда вы не будете зависеть от местного дяди. Либо искать вакансии на kariyer.com или linkedin.com, если речь о Турции, но вам должны сделать рабочую визу, так как вид на жительство не дает право на работу. Но я все таки советую удаленную, 80% живущих здесь русскоговорящих семей на удаленке.
- Начать учить язык, сейчас это намного проще, много курсов онлайн, язык необходим, хотя бы основы.Элементарно купить карту на проезд, продукты в магазине, не все говорят на английском и порой можно попасть в нелепые ситуации из-за не знания языка.
- Найти группы в фэйсбук и в контакте русскоговорящих в том городе или стране, куда вы думаете переехать.От туда можно почерпнуть много информации, задать вопросы.Найти в инстаграме блогеров, живущих в этой стране, они часто проводят встречи-знакомства, так можно найти друзей и приобрести полезные связи.
- Мониторить цены на квартиры, на аренду, если речь о Турции: sahibinden.com
- Если вы думаете о переезде с детьми, то о турецких школах можете почитать здесь. Если у ребенка есть вид на жительство он может пойти в государственную или частную турецкую школу или садик, даже без знания языка, но чем меньше ребенок, тем быстрее адаптация. С гос. садиками сложнее-мест мало, в частных оплата от 10 000-20 000 рублей в месяц.
- Ну и найти жениха или невесту из страны обожания.Здесь вариантов много, но самый популярный-тиндер.Возрастная категория широкая. Кстати, знаю несколько пар русскоязычных мужчин и турчанок, не все же женщинам эмигрировать.
- Так же можно поступить в университет и получить ученическую визу.Многие университеты Турции принимают иностранных туристов.Для этого нужно зайти на сайт университета и узнать о времени подачи заявки и об оплате за экзамен для иностранцев YÖS. Анталийский университет- Akdeniz üniversitesi принимает иностранных абитуриентов.
Надеюсь основные пункты выделила.Есть вопросы, задавайте.
Так же ,ниже можете почитать другие мои популярные статьи :
Что для турецкого мужчины важнее всего в женщине
Турецкий менталитет-понять и принять
Должны ли турки любить русского туриста ?Разберемся
Ну и на последок: подпишитесь на канал-осчастливьте турецкую матрешку