Найти тему
Лавка старины

Инкунабулы: древние книги Западной Европы

Некоторые коллекционеры помимо того, что собирают старинные книги, также увлекаются коллекционированием древних инкунабул. Данный вид антиквариата берет свое начало еще с 1445 года. Именно в то время в Майнце в Германии была открыта первая типография, которая занималась выпуском книг.

Книгопечатание зародилось в Германии благодаря изобретению Гутенберга. Именно оно дало толчок для того, чтобы уже в 15 веке начали выпускать печатные книги. Для создания книг использовалась особая краска и уникальный в своем роде печатный станок.

-2

Первоначально инкунабулы сохраняли определенные признаки рукописных книг, поскольку печатные шрифты, как правило, создавались на основе лучших рукописных образцов. В качестве так называемого украшения в старинных первых книгах использовали разнообразные приемы:

  • большое количество иллюстраций;
  • заглавные буквы;
  • разноцветные вставки.
-3

А концовки в таких книгах дорисовывались от руки. Прошло немного времени и рукописные инициалы были заменены на литые либо же гравированные буквы. А потом стали появляться в инкунабулах и гравюры, которые в то время вырезали из дерева, а позже стали делать на медной основе.

-4

Самые первые инкунабулы были лишены титульного листа. Основные сведения об авторе, годе издания и другую информацию помещали в конце книги. Но к концу 15 века все основные сведения о книге стали помещать на титульную страницу. Термин «инкунабула» появился в 1639 году от латинского incunabula — «колыбель», «начало». Так печатные книги назвал протестантский библиофил Малинкродт. А в 18 веке этот термин стал общеупотребительным.

-5

Древние инкунабулы делали двумя способами:

  • типографическим;
  • ксилографическим.

Но истинные инкунабулы все же создавались типографическим способом. Они печатались в ряде стран Западной Европы: Англии, Испании, Чехии и других. Но до наших дней сохранилось ограниченное количество экземпляров таких книг.

Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!