При расторжении трудового договора существует определенная процедура передачи необходимого пакета документов со стороны работодателя и работника. Это необходимо для того чтобы работник получил все причитающиеся ему выплаты и имел на руках нужные документы при дальнейшем трудоустройстве. В свою очередь работодатель может обезопасить себя от возможных судебных исков и претензий со стороны уволенного работника.
Согласно Статье 84.1 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выдать работнику все копии документов относящихся к его трудовой деятельности. Это необходимо сделать течении 3 дней после получения письменного заявления сотрудника о выдаче документов. Как правило, подобные документы выдаются в отделе кадров, а также уволенный может получить необходимые справки в бухгалтерии.
Документы которые должен предоставить работник
При увольнении по собственному желанию, работник в первую очередь должен подать заявление на увольнение по собственному желанию. В случае если работник был материально ответственным лицом, ему также необходимо будет предоставить дополнительные отчеты для увольнения, по поводу передачи им ценностей и документов.
Не существует стандартной формы заявления на увольнение. Оно пишется в свободной форме, однако существуют рекомендации по его составлению. В нём должны содержаться: имя, фамилия и отчество увольняющегося работника, его должность, а также данные руководителя и работодателя. Помимо этого, указываются наименование фирмы, ее организационно-правовая форма, причина увольнения, дата, желание воспользоваться сохранёнными днями отпуска, указывается структурное подразделение, при котором работал увольняющийся, его подпись.
Подобное заявление необходимо подавать, как минимум за две недели до планируемого увольнения.
Однако бывают случаи, когда сотрудник и работодатель работают по срочному трудовому договору. В этом случае срок, который должен отработать увольняющийся уменьшается до 3 дней.
Документы выдаваемые работодателем
В случае увольнения сотрудника, работодатель обязан выдать ему более десятка документов.
В момент увольнения работодатель должен, как уже говорилось ранее, получить заявление об увольнении от сотрудника. Далее он должен издать приказ об увольнении по форме Т-8, с личный подписью руководителя, а также делается запись в личной карточке увольняющегося работника. С приказом и записью в карточке необходимо ознакомить увольняющегося под подпись.
Бухгалтер, либо работник кадрового отдела, должен сделать необходимую запись в трудовой книжке, исходя из правил трудового делопроизводства. Данная запись утверждается и подписывается руководителем компании либо уполномоченным лицом, а также работником.
Документы об увольнении выдаются работнику в последний день работы.
Итак, при увольнении работодатель должен выдать работнику следующие документы:
1. Трудовая книжка - выдается по Статье 80 Трудового кодекса РФ. В ней должна содержаться запись о том, что сотрудник осуществлял трудовую деятельность на конкретном предприятии, а также запись об увольнении. При передаче данного документа, сотрудник должен расписаться в книге учета трудовых книжек и вкладышей.
2. Расчетный лист - выдается по Статье 136 Трудового Кодекса Российской Федерации и в нём отражаются все выплаты и компенсации полагающиеся сотруднику.
Также, помимо этого, по письменному заявлению, работодатель должен передать работнику следующие копии документов:
1. Приказ о приеме на работу.
2. Все приказы о повышении работника по службе, либо о переводе работника в другие отделы.
3. Трудовой договор.
4. Медицинская книжка, в случае если сотрудник подавал ее при поступлении на работу.
5. Приказ об увольнении.
6. Дополнительные соглашения к трудовому договору, в случае если таковые были.
Следует помнить, что особо строго законодательно устанавливается возврат работнику именно трудовой книжки. Фирма из которой увольняется сотрудник не имеет право задерживать данный документ даже на один день. В случае если работник отсутствует в последний день на рабочем месте, либо уклоняется от получения данного документа, работодатель должен будет составить соответствующее уведомление.
Также в случае если увольняющихся сотрудник является плательщиком алиментов, работодатель должен сообщить судебному приставу, а также получателю алиментов о его увольнении в течение 3 дней. При этом указывается не только факт увольнения, но и новое место работы, либо известный работодателю адрес по которому проживает уволившийся сотрудник.
Справки из бухгалтерии
Помимо основного пакета документов, получаемых работником от работодателя при увольнении, он также должен получить необходимые справки из бухгалтерии. Так, в частности, работник как уже говорилось ранее, должен получить расчётный лист в виде справки по форме 182н, исходя из данных которой, следующий работодатель будет рассчитывать пособие по нетрудоспособности, уходу за ребенком, беременность. Также в данной справке указываются сведения о работодателе, работнике, все выплаты, начисленные взносы за текущие два предыдущих календарных года и т.д.
Помимо этого, выдаётся справка о заработке за последние три месяца. Данный документ необходим в случае если бывший работник захочет встать на учет в центре занятости в качестве безработного.
Также по требованию работника работодатель должен будет выдать ему еще три справки, такие как: по форме СЗВ - М; по форме СЗВ – СТАЖ; раздел 3 расчёта по страховым взносам.
Подобные справки используются для начисления пенсии.
Также работодатель должен передать работнику справку по форме 2-НДФЛ.
Следует указать, что все передаваемые работникам справки увольняющемуся сотруднику должны передаваться под подпись.
В случае если документы не выдают
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации Статья 62, работодатель обязан выдавать работнику все необходимые документы при увольнении. Существуют документы, выдаваемые в обязательном порядке и такие которые выдаются по письменному заявлению. Передача документов должна происходить в течение 3 календарных дней после письменного заявления.
В случае если работодатель по каким-то причинам отказывается выдавать работнику все необходимые документы, при этом уважительной причины отказа нет, работодателя можно привлечь к административной ответственность.
Для этого можно в первую очередь обратиться с заявлением к секретарю. При этом проследить чтобы он зарегистрировал ваше заявление, как входящий документ. Если принимать данное заявление секретарь отказывается, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о получении. Это будет считаться фактом принятия заявления к рассмотрению.
Если всё это не помогло, следует обратиться с жалобой в инспекцию труда и в прокуратуру. Причем подавать жалобу можно сразу в оба этих учреждения. В свою очередь, данные надзорные органы проведут проверку работодателя и примут все необходимые меры для передачи увольняющемуся работнику его документов.
Подавая жалобу, необходимо указать помимо всех имеющихся данных о работнике и работодателе причину подачи, а также затрагиваемые законодательные нормы. Так, скажем, можно потребовать привлечь нерадивого работодателя к ответственности по Статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, аргументируя тем, что он отказывается выполнять в Статью 62 Трудового кодекса РФ.
Выплаты при увольнении
При увольнении по собственному желанию увольняющемуся работнику работодатель должен выплатить все причитающиеся компенсации.
Так, в первую очередь, он должен выплатить заработную плату за фактически отработанное время до даты увольнения. Также предусмотрена компенсация за неиспользованный отпуск и пособия по нетрудоспособности в случае если работник болел в период работы.
По желанию работника и согласию работодателя, сотрудник имеет право уйти в отпуск перед увольнением, используя неиспользованные дни.
Помимо обязательных выплат существуют также и необязательные. К ним относятся: выходное пособие предусмотренное коллективным договором, премии и т.п. При этом размер выходного пособия определяется работодателем самостоятельно. Выплаты происходят в последний рабочий день увольняющегося работника. Если работник не находится на рабочем месте по каким-либо причинам в последний день, выплаты должны происходить не позднее чем на следующий. Деньги могут быть выданы, как наруки, так и переведены на расчетный счет увольняющегося.
Увольнение работника довольно сложная процедура, однако если соблюдать все установленные правила, сделать это можно без болезненно, как для работодателя, так и для увольняющегося.
В случае если у вас возникли вопросы относительно увольнения, следует обратиться к квалифицированному юристу. Сделать это можно, воспользовавшись формой онлайн-консультанта ниже, либо позвонив по телефону.
В данной статье информация представлена в сокращённом виде. Если вам необходима более развёрнутая информация, либо у вас есть конкретные вопросы вы всегда можете обратится к услугам онлайн консультанта-юриста.
Бесплатная онлайн-консультация с каждым годом становится всё более популярным видом услуг в юриспруденции, так как помогает сэкономить время и деньги. Это быстро, удобно и надёжно.
Также у вас есть возможность позвонить и воспользоваться бесплатной консультацией юриста по телефонам:
Москва, Московская область - 8(499)703-35-33 доб.558
СПБ, Ленинградская область - 8(812)309-06-71 доб.208
Федеральный номер - 8(800)777-08-62 доб.184
Воспользовавшись нашими услугами, вы можете круглосуточно семь дней в неделю, проконсультироваться со специалистами. Получить быстрый и развёрнутый ответ на любой ваш вопрос, в не зависимости от сложности.