Оригинальный проект в июле 1942 года представили в ГАБТУ военинженер 3-го ранга Н.М. Мадатов и старший техник-лейтенант Д.Н. Рутковский, служившие, как ни странно, в ВВС Тихоокеанского флота. Они предложили «Реактивный танк РТ», в конструкции которого явно прослеживались «авиационные» ноты.
Реактивный танк представлял собой металлический бронированный короб обтекаемой формы, поставленный на колёсный ход и оснащённый реактивным двигателем. Зимой предполагалось заменять колеса лыжами. Кабина была рассчитана на двух человек – водителя и стрелка. Экипаж располагался внутри лёжа и пристёгивался к ложементу ремнями.
Вооружением РТ были шесть направляющих с реактивными снарядами РС-82, сгруппированных в две батареи, между которыми устанавливался авиационный пулемёт ШКАС. Оружие размещалось в башне, наводящейся по вертикали и горизонтали. Стрельба могла вестись как на ходу, так и с места, запуск РС – как залпом, так и одиночно.
Интересным был движитель танка – серии зарядов от реактивных снарядов РС-132 в трубках, расположенных в корме, связанных единой электрической системой зажигания. Скорость движения регулировалась за счёт количества горящих зарядов. Питание электросистемы осуществлялось от щелочного аккумулятора. Такой движитель обеспечивал высокую проходимость, т.к. колеса или гусеницы не имели привода и не буксовали в грязи или мягком грунте.
Тактика применения также была интересной. Реактивные танки размещались либо в ближнем тылу, либо непосредственно на передовой, выпускались навстречу идущим танкам противника и расстреливали их РСами прямой наводкой, после чего подавляли из пулемёта пехоту. Малые габариты, броня и скорость должны были сделать РТ неуязвимым для артиллерии и ружейно-пулемётного огня. Авторы считали, что моральный эффект от внезапного применения окажет парализующее действие на противника. Общий вес с экипажем оценивался в 750–800 кг, максимальная скорость в 100 км/ч, до которой РТ должен был разгоняться за шесть секунд, запас хода – 15 км по ровной и 10 км по гористой местности.
9 декабря 1942 года проект попал в ГАБТУ, а 15 января 1943 года был отклонён ввиду того, что обзор из РТ был бы затруднён, рабочее положение экипажа утомительно, управление затруднено или невозможно. Кроме того, бронепробиваемость РС-82 составляла всего 25 мм, а взрывчатые вещества, используемые в качестве топлива, были в дефиците.
Если было интересно, то поставьте лайк. Вам не сложно, а нам приятно и поможет продвигать канал.