Не могла я оставить неопознанными заросли своих дачных грибов. Пошла в Интернеты. Да, как я и предполагала, это оказались свинушки.
Мы в деревне никогда свинушки не собирали. У нас их, кстати, называют коровниками. Но знаю, что многие их собирают и едят.
Еще не так давно свинушку собирали и ели безо всяких условностей. А потом объявили вредной. Оказалось, что свинушка накапливает мускарин - опасное вещество, которое не уничтожить термической обработкой. И из организма оно совсем не выводится.
Но мало этого, так свинушка склонна накапливать в себе и другие вредные штуки, вплоть до меди и радиоактивного цезия. А еще плохо влияет на почки и эритроциты в крови.
Что характерно, после первого употребления свинушек, скорее всего никаких симптомов отравления не возникнет. Но при постоянном употреблении последствия могут быть очень серьезными. Вплоть до совсем.
Нужно заметить, что свинушки подразделяются на толстые (которые пока считаются съедобными) и тонкие (которые, как раз, и считаются самыми опасными). Кроме них встречается еще пара видов (ольховая - считается ядовитой и уховидная - условно-съедобная).
Судя по описанию, у нас выросла как раз самая вредная - тонкая.
Так что рисковать не будем. Пусть себе растет. Для красоты. Или может, кто из наших зверушек их слопает.
Но споры по поводу свинушек не утихают. Многие утверждают, что всю жизнь их ели, и ничего. Прямо-таки недоумевают, отчего вдруг свинушки не съедобны. Я столько всякого в Интернетах начиталась...