Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Недоработанный и крайне противоречивый документ – эксперт о новом положении, которое наделит таможню невиданными полномочиями

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Специалист по таможенному оформлению Дильшод Хорунов поделился своим экспертным мнением касательно Положения о таможенном аудите, которое выставлено на общественное обсуждение. По его мнению, принятие его в таком виде, наделит таможенные органы невиданными полномочиями, а права и свободы предпринимателей, как участников внешнеэкономической деятельности, сведутся к минимуму.

Указом президента Узбекистана №УП-6005 от 05.06.2020г. таможенные органы наделены правом осуществлять таможенный аудит после выпуска товаров в качестве формы таможенного контроля, предусматривающего оценку деятельности участников ВЭД, а также проверку их учета после выпуска товаров и транспортных средств. К слову сказать, право осуществлять таможенный контроль после выпуска товаров было у таможенных органов и ранее, закрепленное в статье 201 Таможенного кодекса:

"Таможенные органы вправе осуществлять таможенный контроль после выпуска товаров, если имеются достаточные и подтвержденные основания полагать о наличии нарушений таможенного законодательства".

Указом президента Узбекистана №УП-5582 от 24.11.2018г. определено внедрение при таможенном оформлении автоматизированной системы управления рисками с применением:

"с 1 декабря 2018 года:"желтого коридора", в котором формы таможенного контроля по проверке таможенной декларации, документов и сведений осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором;"красного коридора", в котором формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих высокий показатель уровня риска или определенных случайным выбором;с 1 марта 2019 года:"зеленого коридора", в котором формы таможенного контроля не осуществляются в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска при принятии решения об их выпуске;"синего коридора", в котором формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором, после их выпуска".

То есть, согласно указу президента №УП-5582 от 24.11.2018г. таможенный контроль после выпуска товаров осуществляется только в отношении товаров, во время таможенного оформления которых автоматизированная система управления рисками применила "синий коридор". В остальных случаях таможенный аудит (таможенный контроль) после выпуска товаров должен применяться на основании нормы указанной в статье 201 Таможенного кодекса, то есть при наличии подтвержденных нарушений таможенного законодательства.

Проект Положения о таможенном аудите, выставленный на общественное обсуждение, написан на государственном языке. Хотелось бы обратить внимание на самые противоречивые и неоднозначные пункты Проекта с переводом данных пунктов на русский язык:

1. Пункт 5 Проекта: "Отбор уполномоченных лиц для таможенного аудита осуществляется на основе анализа информационных программ таможенных органов, структуры таможенных органов, информации и сведений, полученных от других организаций и ведомств, а также показателей риска".

Комментарии: по Проекту понятие уполномоченное лицо - собственник товаров и (или) транспортных средств или любое лицо, уполномоченное в соответствии с таможенным законодательством в отношении товаров и (или) транспортных средств либо действующее от имени владельца товаров и (или) транспортных средств на основании соответствующего договора или доверенности.

Несмотря на то, что указом президента Узбекистана №УП-5582 от 24.11.2018г. определено проведение таможенного контроля после выпуска товаров по которому автоматизированная система управления рисками применила "синий коридор", таможенные органы судя по пункту 5 Проекта хотят наделить полномочиями на законодательном уровне проверять любое уполномоченное лицо, независимо от применения каких либо коридоров при таможенном оформлении. Под понятие "анализа информационных программ таможенных органов" можно подвести все что угодно и трактовать его как угодно!

Если же опираться только на существующее законодательство, то пункт 5 Проекта должен был выглядеть на мой взгляд следующим образом:

"Таможенный аудит может проводится в отношении уполномоченных лиц, по товарам и (или) транспортным средствам, по которым автоматизированная система управления рисками применила "синий коридор". В иных случаях таможенный аудит может проводиться после выпуска товаров, если имеются достаточные и подтвержденные основания полагать о наличии нарушений таможенного законодательства».

2. Пункт 6 Проекта: "Таможенный аудит проводится в отношении следующих уполномоченных лиц:… 5) в отношении получателей и (или) покупателей товаров после их выпуска".

Комментарии: данный пункт звучит нелепым и невыполнимым на практике если представить, что завезли, к примеру бытовую технику и продали её условно нескольким сот гражданам. И как будет проводиться таможенный аудит в этом случае в отношении покупателей товаров – таможенные органы будут обивать пороги этих граждан, которым посчастливилось купить импортную технику?!

Обсуждаемый пункт Проекта противоречит также указу президента №УП-4848 от 05.10.2016г., в котором отмечено, что с 1 января 2017г.:

- отменяются все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, кроме проверок в связи с ликвидацией юридического лица, а также проводимых исключительно по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов краткосрочных проверок на основании обращений физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства;

- отменяются все виды встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам.

Проводить таможенный аудит в отношении покупателей товаров после их выпуска это и есть по сути "встречная проверка".

3. Пункт 8 Проекта: "Таможенный контроль после выпуска товаров и доначисление таможенных платежей может осуществляться в течение трех лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем".

Комментарии: согласно статье 16 Закона О нормативно-правовых актах – "Нормативно-правовой акт должен соответствовать нормативно-правовым актам, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу". Согласно статье 201 Таможенного кодекса "Таможенный контроль после выпуска товаров и доначисление таможенных платежей может осуществляться в течение одного года с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем".

Очевидно, что данный пункт Проекта противоречит действующему Таможенному кодексу. Возникает вопрос – насколько компетентен должностное лицо таможни, которое выставляет противоречащие действующему законодательству Проекты на всеобщее обсуждение?

4. Пункт 21 Проекта: "Информация организации, которая осуществила независимую внутреннюю проверку или информация, полученная от организаций, осуществляющих аудиторскую деятельность, может быть принята во внимание таможенным органом при проведении камерального таможенного аудита".

Пункт 22 Проекта: "Расхождения и (или) ошибки, выявленные в ходе независимой внутренней проверки уполномоченного лица, представленные в таможенные органы, оцениваются таможенными органами, и эта информация может быть учтена при классификации участников внешнеэкономической деятельности в системе управления рисками".

Комментарии: как можно интерпретировать понятие "может быть учтена"? Получается может быть учтена, а может и не быть учтена? На практике получится, что организация наняла аудиторскую организацию для проведения проверки, заплатила за это, а вот отчет может быть принят, а может и не быть принятым таможенным органом? Парадокс!

Нормативно-правовые акты на мой взгляд должны быть без всяких двояких толкований. Должна быть чёткая и ясная интерпретация – отчет об аудиторской проверки выполненной самой организацией или аудиторской организацией либо учитывается, либо не учитывается таможенным органом. Если не учитывается, то и смысл этих пунктов Проекта теряется.

5. Пункт 26 Проекта: "В случае обнаружений расхождений и (или) ошибок, которые отразились в акте камерального таможенного аудита, то уполномоченному лицу в течении десяти рабочих дней высылается требование по форме указанной в ст. 348 Таможенного кодекса о погашении задолженности по уплате таможенных платежей".

Комментарии: если камеральный таможенный аудит выявит задолженность по уплате таможенных платежей, то таможенный орган обязан выслать требование о погашении задолженности. А если произойдет так, что по результатам камерального таможенного аудита выявится излишне уплаченные таможенные платежи участниками внешнеэкономической деятельности, то вернут ли излишне уплаченные платежи?

То есть таможенный орган даже не предполагает, что такой вариант, где проверка выявит излишне уплаченные таможенные платежи может иметь место. Данный пункт Проекта свидетельствует о предвзятом подходе со стороны таможенных органов, при котором камеральный таможенный аудит нацелен только на то, чтобы взыскать дополнительные таможенные платежи.

6. Пункт 30 Проекта: "Выездной таможенный аудит проводится в соответствии с решением заместителя председателя Государственного таможенного комитета. Основанием для принятия решения является:… 2) при необходимости разъяснения вопросов по возражениям уполномоченного лица по данным указанным в акте, составленного по результатам камерального таможенного аудита".

Комментарии: значит, если имеются возражения у предпринимателей по камеральному таможенному аудиту, то, чтобы возражения рассеять ему направят выездной таможенный аудит (выездную проверку)?! Если судить объективно - кому нравятся проверки со стороны государственного органа, которые будут проводиться на рабочем месте предприятия?

Ответ очевиден – никому, и соответственно большинство предпринимателей будет этого избегать. Из этого следует, что по данному пункту Проекта таможенный орган предполагает (теоретически), что по результатам камеральной проверки возражений у предпринимателей не будет, а если и будет, то "встречай выездную проверку"! Если цель таможенного органа только разъяснить вопросы, по которым имеются возражения, выездная проверка как бы и не нужна, можно эти вопросы решить дистанционно (телефон, электронная почта, личный кабинет и т.д.).

7. Пункт 47 Проекта: "В случае расхождений и (или) ошибок в документах при выездном таможенном аудите, таможенный орган помещает товары на временное хранение. Товары могут быть оставлены в распоряжении уполномоченного лица, если уполномоченное лицо обеспечит уплату таможенных платежей в соответствии с главой 47 Таможенного кодекса, за исключением товаров, запрещенных к ввозу и вывозу на таможенную территорию Республики Узбекистан"

Комментарии: каким образом без судебного разбирательства в случае расхождений или ошибок при таможенном аудите таможенный орган может поместить товары на временное хранение, так еще и обязать предпринимателя обеспечить уплату таможенных платежей?

Согласно ст. 350 Таможенного кодекса Узбекистана, "Взыскание доначисленных таможенных платежей, по которым имеется возражение со стороны плательщика, производится на основании вступившего в законную силу решения суда о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей". Считаю, что любые доначисления таможенных платежей (обеспечение уплаты таможенных платежей в данном контексте и является по сути доначислением), должны проводится строго в судебном порядке, если конечно у плательщика имеются возражения.

8. Пункт 59 Проекта: "При проведении таможенного аудита должностные лица имеют следующие права:…. 4) получать от банков, вне банковских кредитных (кредитно-финансовых) организаций и организаций документы и информацию о наличии банковских счетов субъектов предпринимательства, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также для проведения таможенного аудита в соответствии с законодательством и с сохранением банковской тайны запрашивать документы и информацию, связанную с движением денежных средств по счетам уполномоченного лица".

Комментарии: данный пункт Проекта прямо противоречит Закону О банковской тайне, где таможенные органы не указаны в качестве государственных органов, которым могли быть переданы сведения составляющую банковскую тайну.

Подводя итог могу сказать, что данный Проект недоработан, составлен во многом только с позиции таможни, большей частью противоречит действующим Законам и подзаконным документам.

Принятия его в таком виде наделит таможенные органы невиданными полномочиями, а права и свободы предпринимателей как участников внешнеэкономической деятельности сведутся к минимуму. Необходимо тщательно проанализировать данный Проект с участием общественности, а также с привлечением участников ВЭД, чтобы понятие "Таможенный аудит" ассоциировался не как репрессивный институт, а во многом как институт по предотвращению и профилактике правонарушений в таможенном деле.

Наша телега - подпишись и поехали!