Имеет ли право быть политика в искусстве?
Мнения на этот счёт разнятся, но политика от это из искусства никуда не исчезает.
Многие сегодняшние звёзды сделали себе имя, именно благодаря политической повестке в творчестве. Но явление это не новое.
Фильм "Ирония судьбы" хорошо запомнился нам песнями, в нём звучащими, и многие из нас знают авторов этих песен и стихов.
Но вот с песней "Я спросил у ясеня", всё не так однозначно. Я уверен, что многим, автор стихов, положенных в основу это песни, неизвестен. И это совершенно закономерно.
Автором этих стихов является Владимир Киршон. Владимир был вполне себе номенклатурным поэтом и сегодня он справедливо забыт. Как будет забыт и нынешний "голубой огонёк".
Однако, в 30-е годы он был популярен и ещё как. Писал произведения для новой власти про рельсы, хлеб и большевиков.
При поверхностном рассмотрении, Киршон, со своим творчеством, выглядит как Маяковский на минималках. Глубже погружаться не стал.
Помимо того, что он написал стихи, которые прозвучали в "Иронии судьбы", будучи положенными на музыку Таривердиева, прославился своими доносами на Михаила Булгакова. Булгаков даже наделил Иуду в "Мастере и Маргарите" некоторыми чертами Киршона.
Но всё плохое когда-нибудь заканчивается.
Когда Генриха Ягоду арестовали, следом за ним под арест попали и деятели искусства, активно его поддерживающие. Среди таких деятелей был и Владимир Киршон.
28 июля 1938 года Киршон был расстрелян. Ибо нефиг обижать Булгакова.