Найти тему
Реальная жизнь

Принципы и правила Афганской войны. Сравнение Моджахедов и Советских войск.

Задача любой войны - это максимально быстро расправиться с врагом с минимальными количеством потерь. Но ни одна война не обходится без того, чтобы противоборствующие стороны договорились меж собой и создали негласные правила. Афганская война исключением не стала. В этой статье вы прочитает о том, как Советские солдаты договаривались Моджахедами.

К примеру, Советским войскам нужно было пройти по какому-нибудь опасному ущелью и они договаривались с душманами, чтобы те не стреляли, предлагая им какую-нибудь выгоду.

Но были бойцы, которые принципиально не заключали договоры о нападении с Моджахедами. Десантники, к примеру. Нужно было прорываться с боем? Прорывались, даже если это стоило больших потерь. Душманы об этом знали, поэтому обходились максимально жестоко с десантниками. Это неформальное правило сохранилось до конца войны.

-2

В остальных родах войск ничего плохого в договорах не видели. Договорного права официально не существовали, но им все равно очень часто пользовались. Выполнением договорных обязательств было делом принципа.

Военный перевозчик Владимир Орлов вспоминал: "Порой приходилось уговаривать Моджахедов сложить оружие и отступить. Если душманы шли на сделку, то неписанное правило гласило, что обе стороны должны выполнить все договорные обязательства и не стрелять друг по другу."

Моджахедов, которые шли на уговоры, неформально называли договорной бандой.

Сотрудник Ульяновского КГБ Владимир Комаров вспоминал об одном полевом командире по имени Джафар: "С командиром Джафаром удалось договориться. Обе армии были безоружны. В знак того, что сделка прошла успешно, Джафар взял в руку гость плова и поднес ко рту Комарова. Ему пришлось есть."

-3

Одно из неформальных правил войны - Око за око, кровь за кровь. Если одна из сторон проявляла жестокость к пленным, то противоположная сторона поступала симметрично. Афганские солдаты проявляли удивительную жестокость, они убивали, расчленяли Советских солдат и отправляли их по кускам в ту часть, где они служили.

Британский журналист Джон Фуллертон был свидетелем расправ над Советскими солдатами. Он рассказывал о том, как одних вешали на кульках. А к другими применяли пытку "Красный тюльпан" - сдирание кожи.

Согласно официальным данным, в плен к Моджахедам попало около 400 Советских солдат, живых из них осталось не больше 150.

В ответ на зверства душманов Советские войска убивали Афганских пленных, но делали они это быстро и практически безболезненно.

-4

Еще одни негласным правилом было прекращение перестрелки на пути следования деревенского стада. Эта сделка была выгодна обеим сторонам. Советские войска тем самым хотели показать, что они не враги Афганскому народу. А Моджахеды хотели вызвать к себе симпатию и доверие со стороны населения, показывая, что им не все равно на дела обычных граждан.

-5

Еще одно правило, которое соблюдается со времен Первой Мировой - это не стрелять по людям, которые добывают воду для своих соратников. Обе стороны понимали, что если убить вражеского водоносца, то и союзному не выжить в следующий раз. Каждая из армий сильно нуждалась в воде, особенно в таком засушливом климате, как в Афганистане.

Благодарю за прочтение статьи. Не забывается ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить другие мои статьи.

Негласные правила на фронте. Что нельзя было делать солдатам на Второй мировой?

Негласные правила в штыковой атаке. Что нельзя было делать солдатам в штыковом бою?