Найти тему
Ведьмин чердак

Не знала, куда деть урожай слив, так как не люблю варенье. Нашла 3 классных несладких рецепта, делюсь с вами

Оглавление

Я не люблю варенье из слив. Пробовала всякое: из просто слив, из слив с мятой, из слив с вишневым листом, из слив и нектаринов и... мне не зашло. А еще я должна сказать, что не люблю сливы. Да-да, свежие, с мякотью, прямо с дерева - тоже не люблю. НО! В этом году я открыла для себя кучу классных рецептов. Не сладких. Без сахара. Из слив, которые, наконец-то смогла полюбить, потому что они заиграли для меня новыми красками!

И готова поделиться этими рецептами с вами!

Рецепт №1 Вяленые сливы в масле с чесноком

Ингредиенты:

Сливы - 1 кг
Чеснок - 200-300 гр
Травы: розмарин, орегано, тимьян, майоран. Можно взять сухие смеси или свежие травы
Соль - по вкусу
Подсолнечное масло - 300 мл
Оливковое масло - 100 мл

Процесс приготовления:

1. Выбираем из слив косточки
2. Раскладываем их на решетку сушилки для овощей и фруктов / Либо на противень духовки, который предварительно застелили пергаментом (бумага для выпечки)
3. Нарезаем зубчики чеснока на тонкие дольки
4. Выкладываем чеснок в серединку каждой сливы. По одной дольке на одну сливовую половинку
5. Солим. Посыпаем специями: розмарином, тимьяном, майораном и орегано (можно взять в магазине "итальянскую" или "прованскую" смесь)
6. На сушилке для овощей выставляем среднюю или максимальную температуру / В духовке ставим огонь на минимум и открываем дверцу
7. Ждем 6-8 часов
8. Нагреваем на плите масло. Можно взять нерафинированное оливковое. Или рафинированное подсолнечное и добавить в него часть оливкового для вкуса и аромата. Масло нужно нагреть до температуры 100° или чуть больше
9. Раскладываем сливы с чесноком по стерилизованным банкам, перемежая слои слив и слои трав, которыми засыпали сливы при сушке. Если у вас под рукой окажутся свежие розмарин, тимьян и т.п., будет еще лучше!
10. Заливаем в банку со сливами разогретое масло
11. Накрываем стерильной крышкой

Такие сливы отлично хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Их можно использовать как дополнение к мясным блюдам, и как отдельную вкусную и пикантную закуску. Вкус - потрясающий!

Рецепт №2 Соус к мясу из слив

Для этого рецепта подойдут любые сливы. Особенно он хорош, если вам нужно куда-то деть переспевшие сливы.

Ингредиенты:

Сливы - 1 кг
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 1,5 чайные ложки
Специи и травы: -хмели-сунели, кинза, укроп, петрушка, базилик, острый перец или перец-чили
В идеале используем свежую зелень и перец, предварительно измельчив, но если их не окажется под рукой, можно использовать сухие смеси.
Чеснок - 1 головка

Процесс приготовления:

1. Выбираем из слив косточки
2. Закидываем сливы в кастрюлю (желательно с толстым дном)
3. Добавляем сахар
4. Добавляем соль
5. Тщательно все перемешиваем и ставим на медленный огонь
6. Продолжаем помешивать, даже когда сливы дадут сок, чтобы на дне ничего не пригорело
7. Когда сливы разварятся, протираем их через сито
8. Перетертые сливы переливаем обратно в кастрюлю, снова ставим на огонь и доводим до кипения.
9. Подготавливаем смесь специй и трав. Добавляем все в кастрюлю со сливовым соусом
10. Измельчаем чеснок в блендере или прессе для чеснока. Добавляем в кастрюлю со сливовым соусом за 3-4 минуты до готовности.
Всего
сливовый соус должен прокипеть 10-15 минут
12. Разливаем сливовый соус по стерильным банкам и накрываем стерильными крышками

Такой соус отлично хранится всю зиму и станет отличным дополнением к мясным блюдам и шашлыку!

Рецепт №3 Аджика из слив

Аджику можно готовить только из слив. И для нее отлично подойдут переспелые сливы. А можно сделать смесь из слив и яблок.

Ингредиенты:

Сливы + яблоки (пропорции плодов определяйте по наличию, они не имеют принципиального значения) - 1 кг
Чеснок - 100 гр
Красный острый перец (маленькие стручки) или перец-чили - 3-4 шт
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - 2 чайные ложки
Томатная паста - 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

1. Выбираем косточки из слив и/или сердцевины из яблок
2. Чистим чеснок
3. Пропускаем все через мясорубку: сливы и/или яблоки, чеснок
4. Также измельчаем острый красный перец
5. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю
6. Добавляем сахар
7. Добавляем соль
8. Добавляем томатную пасту
9. Тщательно перемешиваем и ставим на малый огонь. Постоянно помешиваем
10. После полного закипания варим примерно 15 минут
11. Разливаем готовую аджику по стерильным банкам и накрываем стерильными крышками

У нас получилась отличная кисло-сладкая аджика с выраженной остротой! Она подойдет как к мясным и рыбным блюдам, так и к любым другим в качестве соуса, подчеркивающего и дополняющего вкус!

Понравились рецепты? Подписывайтесь на мой канал и следите за новостями! Будет много интересного!

-2