Найти в Дзене
Истории от бабули

Как не убить скважину.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дорогие читатели не судите строго мою историю, но возможно вы сможете извлечь пользу из моих ошибок и не допустите подобных промахов.

Когда возвели стены дома, то возник закономерный вопрос о водоснабжении. Решили бурить скважину. Телефончик бригадира бурильщиков дала соседка Оленька;

-Володя работает на совесть, на свою скважину мы не нарадуемся, водичка бежит чистая и вкусная. На анализ сдавали, вполне пригодна для питья.

Бригада приехала быстро на стареньком зилку, груженная синими обсадными трубами с резьбой и стальными бурами. Бурили целый день, а к вечеру стали опускать трубы в скважину. Всего вышло 9 труб по 3 метра, несложно подсчитать, что глубина составила 27 метров. Затем стали прочищать скважину с помощью металлической длинной трубы, так называемой желонкой. Сразу вытаскивали воду с глиной, потом пошла более светлая, но с мелкой галькой и песком. Через два часа нудной работы бригадир приказал сворачиваться. Установили нам вибрационный насос Малыш и Вовчик сказал;

- Прокачивайте до тех пор, пока не побежит прозрачная вода.

Мы с мужем качали долго, но вода чище не становилась. Когда прошел месяц и было уже убито два насоса, решила позвонить Володе и спросить совета, но на звонки никто не отвечал. Хорошо хоть соседка знала его домашний адрес и я смогла его найти.

Приехал злой, поглядел, почесал в затылке и признался;

- Наша вина, прочистим.

Пригнали опять установку и прочищали с помощью вакуума, Фонтан воды с песком и глиной достигал трехметровой высоты. И уже после этого водичка действительно была прозрачная, как слеза. Как нам потом сказали спецы, что скважину нужно было так чистить сразу.

-2

Скважина в общей сложности нам обошлась в 40 тысяч рублей.