А знаете, сама по себе тема промышленных кластеров очень нужная и важная. К сожалению не могу сказать, что она как-то активно развивается и её вообще кто-то серьезно занимается. За всю страну не скажу, ну вот касаемо нашего Первоуральска, где от руководства города таких слов и не слышали. Также думаю будет справедливым сказать, что и региональная власть толком этой темой не занимаются. А вот причём тут промышленность и формирование кластеров с одной стороны, и чиновники представляющие власть с другой стороны. Предлагаю обсудить и возможно разобраться в этой проблеме.
Очень часто мы через СМИ можем услышать выступления политиков, чиновников разных рангов, о необходимости создания промышленных кластеров. Чаще к сожалению эту тему они связывают со строительством высокотехнологичных производств. Касаемо "высокотехнологичных производств", даже обсуждать тему не хочется, поскольку хотя бы для начало следовало бы создать достаточное количество хоть каких-то производств, пусть они будут для начало "низкотехнологичными", а уж дальше было бы смысл обсуждать эту тему. Ну например: У меня как инженера есть тема с "высокотехнологичным продуктом", речь о волногенераторе конечно же, но создавать сегодня и сейчас под него специализированное высокотехнологичное производство нет возможности. И так у подавляющего большинства инженеров, коллективов в нашей стране.
С другой стороны, применительно непосредственно к Первоуральску, для формирования "трубного промышленного кластера" у нашего города всё есть. Есть техническая возможность, интеллектуальная, более того, кластер фактически уже в реалии существует. Например у нас в городе два трубных завода: Первоуральский Новотрубный завод и Уральский Трубный Завод. Есть около 40 различных цехов, изготавливающих металлоконструкции, практически все из них так или иначе из сортамента труб Уральского Трубного Завода делают конструкции, которые поставляют по всей стране и даже иногда в ближнее зарубежье. Чуть менее по количеству цехов в Первоуральске имеется по переработке труб выпускаемых Первоуральским Новотрубным Заводом. Это продукция деталей трубопроводов (отводы, переходы, тройники), Автоагрегатный завод выпускающий амортизаторы для автобусов, автомашин КАМАЗ и УРАЛ и т.д. О той перерабатывающей промышленности примеры которой упомянул, это сформировано за последние 25-30 лет, организованная силами местных предпринимателей, без участия трубных заводов, чиновников как местных, так и региональных и федеральных. Ну таковы реалии, это не хорошо и не плохо.
Отличительной чертой такого сформированного промышленного кластера, от тех промышленных кластеров, которые декларируют власти, в первую очередь их базовое формирование. У нас допустим кластер формируется на базе сырьевых предприятий выпускающих трубный прокат, где после перерабатывающие предприятия увеличивают добавленную стоимость, после чего осуществляют продажу потребителям. А вот по линии чиновников, одним из главных условий формирования промышленного кластера должно быть появление одного или нескольких предприятий "фишенера".
Ну тут как известно у палки два конца, не важно по сути с какой стороны у нее начало, а где конец. Разве что, только в Первоуральске промышленный кластер прорастает сам, без государственной помощи и поддержке, а вот там где поддержка государственная есть, почему-то ничего не прорастает. Например в ОЗС Титановая Долина в Свердловской области.
И вот чего бы я хотел бы видеть еще в Первоуральске. В этом году уже со многими местными производственниками обсуждал. Всё пытаюсь подговорить кого-нибудь из них (пока безуспешно) о создании здесь еще одного нужного производства. Ранее в одном из своих постов писал о имеющим смысл наладить тут выпуск оборудования для паркингов (ссылка https://zen.yandex.ru/media/id/5f2963553ff8af3600da219e/kogda-injener-sozdaval-odno-a-razrabotal-drugoe-5f4c6c3a55bd890700237889 ) речь шла о столбиках, парковочных барьеров, всё это на основе труб выпускаемых Первоуральским Новотрубным Заводом. Всё в ту же тему, вот буквально выполнил заказ на изготовление конструкторской документации каркаса сиденья для кресел театральных (на фото), продукт также имеющий в основе своей трубную продукцию. И всё это при освоение на этом производстве отдельного участка по изготовлению металлической фурнитуры. Именно цеха или участка по изготовлению металлической фурнитуры в городе крайне не хватает. Эту фурнитуру охотно бы закупали бы как минимум 30 из 40 тех в городе цехов, занимающихся производством металлоконструкций. Ну например я на одном из последних своих проектов, вынужден был фурнитуру получать частично виз Екатеринбурга, частично из Москвы и Санкт-Петербурга и кое что изготавливали сами. Намного выгоднее было бы купить на специализированном производстве тут внутри городского промышленного кластера.