Стало известно, что Министерство транспорта Российской Федерации подготовило некий «проект транспортной стратегии», в котором утверждается возможность того, что упомянуто в заголовке (об этом сегодня написал rbc.ru).
Первая ассоциация — «в 1980 году мы будем жить при коммунизме» (это сказал Хрущёв на XX съезде в 1961 году). Вторая ассоциация: Медведев заговорил о «гарантированном» доходе для россиян 😊
Какова же предпосылка заявленного про общественный транспорт?
В течение предыдущего (2019) года в России сохранилась тенденция уменьшения использования населением общественного транспорта — по причине улучшения качества дорог. Иначе говоря, народ всё больше пересаживается на личные автомобили. В Москве всё наоборот — общественный транспорт стал настолько хорош, что оттянул автомобилистов на себя (возможно, ещё и из-за строгостей с парковкой). Впрочем, каршеринг (прокат машин) вырос тоже.
Каковы условия заявленного про общественный транспорт? Плата со «всех категорий пользователей дорог», включая улицы городов. При этом не уточняется, будет ли платным проезд на личном авто по любой дороге или улице.
Ну что ж, в мире есть множество городов, где общественный транспорт как минимум, частично бесплатен. Главный вопрос в том, кто платит за это удовольствие. Например, в США полно бесплатных автобусных маршрутов, оплачиваемых частными компаниями. Заинтересованность здесь лежит либо в доставке пассажиров в торговые центры, либо в выгодном для кого-то перенаправлении пассажиропотоков, по разным причинам. Иногда бесплатный проезд финансируется за счёт экономического эффекта и экономии времени от того, что пассажиры (например, туристы) не создают очереди, и тому подобное.
Есть варианты, когда проезд бесплатен лишь в одном направлении маршрута (вперёд бесплатно, обратно — за деньги), или бесплатен в определённое время суток.
Попробуем назвать плюсы и минусы бесплатного общественного транспорта. Минусы:
- Понадобится больше общественного транспорта, так как бесплатно поедут те, кто сейчас не хочет ехать за деньги — иначе говоря, будут просто больше ездить, пассажиропоток возрастёт. Помимо прочего, создание системы общественного транспорта является очень энергоёмким процессом, в том числе загрязняющим окружающую среду.
- В случае любого экономического кризиса это становится накладным для государства.
- Продажи автомобилей значительно упадут, и это повредит автомобильной промышленности (там исчезнут и рабочие места).
- Исчезнут рабочие места кондукторов, контролёров и работников парковок.
- Некоторые сети общественного транспорта уже переполнены или ненадёжны. С возросшим количеством пассажиров они могут стать ещё ужаснее или даже не справиться.
- Снижение качества обслуживания пассажиров. Обычно, когда вы платите немного больше, вы платите за хорошее обслуживание. Но если вы не платите ничего, и куча людей пользуются этой услугой, вы не можете ожидать высококлассного обслуживания. Обычно люди больше заботятся о платежеспособных клиентах. Если это бесплатно — «берите, что дают».
- Личный транспорт чаще всего комфортнее общественного.
- Бесплатное всегда меньше ценится. В обществе в целом станет больше ненужных (необдуманных) поездок.
Плюсы:
- Бесплатный общественный транспорт позволит сократить количество автомобилей на дорогах. Один поезд может убрать с дороги 2000 автомобилей. Меньше пробок.
- Сокращение количества автомобилей на дорогах крайне полезно для окружающей среды.
- Понадобится больше общественного транспорта — значит, будет больше рабочих мест в этой сфере.
- При большем количестве пассажиров плохие сети общественного транспорта будут вынужденно улучшены правительством.
- Бесплатность увеличивает эффективность транспорта в плане пропускной способности. Не нужно тратить время на оплату, контроль оплаты, не мешают турникеты и так далее.
- Облегчение финансового бремени для малоимущих.
- Уменьшение социальных разрывов. Люди с разными финансовыми статусами будут больше путешествовать вместе.