Кошмар любого водителя - выйти из строя тормоза, и первый шаг к тому, чтобы этого избежать, - заменить изношенные тормозные колодки. Замена изношенных тормозных колодок жизненно важна как для безопасности пассажиров, так и для других участников дорожного движения.
Предел, при котором он меняется, составляет около 30 000 километров, до 50 000 километров. Помимо пройденного километра необходимо учитывать еще одну деталь - качество материалов, из которых изготовлены пластины, и стиль вождения.
Спортивный стиль вождения с сильными и частыми тормозами быстрее изнашивает колодки и диски, в то время как другие медленные тормоза продлевают срок службы тормозов.
Если при торможении нет шума или не горит сигнальная лампа зажигания, менять таблички не нужно.
Какие признаки того, что тормоза не выдержат?
Признаком износа тормозных колодок является канал посередине колодки. Если канал уже не ярко выражен, очевидно, что пластинки нужно менять. Плохое торможение или мягкий ход педали. В этом случае жидкость, вероятно, вылилась из системы. Это указывает на более серьезную проблему, требующую полного изменения системы. С этого момента автомобиль больше нельзя перевозить на колесах в ближайший сервис;
Скрип или урчание при торможении. Это может указывать на износ колодок или блокировку поршня суппорта.
Если машина «тянет» в сторону, это означает, что тормозные колодки были загрязнены маслом или смазкой, торможение колеса неэффективно или тормозной суппорт остановился.
Педаль нажимается во время торможения или педаль жесткого тормоза возникает из-за чрезмерного износа («полировки») тормозных колодок, блокировки суппорта или неисправности усилителя тормозов.
Горячие диски могут указывать на то, что тормоз заблокирован.
Появление толчков в рулевом колесе свидетельствует об овализации дисков. В некоторых случаях их можно исправить, но наиболее эффективное решение - заменить их и тормозные колодки.