11.09.2020
Михаил Васильевич упокоился 09.09. 2020 г. на Минусинском погосте, близ могилы жены Тамары Петровны.
Продолжу обещанное: публикации постов с его краеведческими работами
Вдоль да по речке, вдоль да по Лугавке.
Из числа речек, протекающих по территории Минусинского района – как-то Минуса, Мурта, Жерлык, Иня, Ничка, Коя с ее большим и малым притоками, – Лугавка последняя. То есть речка Лугавка представляет наибольший интерес, как в природном, так и в историко-краеведческом плане. Все другие упомянутые речки небольшие, а такие как Ничка, Мурта, Иня, Минуса напоминают о себе только весной и, по моему мнению, находятся на грани исчезновения.
«Речка Лугавка» – так именуется она в современной транскрипции. По документам Минусинского Госархива и на картах XVII-XVIII веков она называлась Луказа, Луказка, что по «толковому» словарю В. Даля означает «изгиб», «излучина», Лукавая-петлястая.
По имени этой речки в 1737 году был назван строящийся завод — Луказкий Медноделательный завод, а на карте того времени просто — Луказкий завод. А вскоре возникшее селение на месте впадения речки Луказки в протоку реки Енисей стало именоваться Усть-Луказкое. С таким названием это селение существовало до 1816 года, а после стало именоваться — Лугавское.
Речка Лугавка свое начало берет из ключевого озерка «Кондов пруд», что примерно в 2-х км выше села Тигрицкого, а впадает в Енисей у с. Лугавское.
Расстояние от Лугавского до Тигрицкого по дороге параллельно речке Лугавки будет немногим более 50 км. По данным произведенных изысканий в 1980 году гидрогеологической экспедиции «Родник» общества «Охраны природы» под руководством Владимира Марковича Лебеденко — определена развернутая длина русла речки Лугавки — 129 км., с учетом ее правого притока в 11 км. в промежутке между селами Тигрицкое и Восточное-Мулан.
На одной трети своей длины речка протекает в глубоком русле с крутыми, высокими берегами. На всем протяжении речки произрастают хвойный (сосна, ель, пихта, встречается лиственница), и смешанный лес — (осина, береза, тополь), и разнообразные кустарники. Каких-то полвека тому назад местами вдоль речки было много кустов с выспевающими ягодами черной и красной смородины, жимолости, боярышника, а по крутым склонам берегов росли брусника, морошка, земляника, шиповник, калина, рябина. Кусты последних двух встречались значительно реже.
В речке водилась рыба: пескарь, ленок, елец, хариус, окунь; в прудах: щука, сорожка, карась, окунь.
В 30-х годах прошлого века население пользовалось водой из речки для питья без очистки. Дно речки песчаное и богато родниковыми источниками.
В былые времена водились: ондатра, бобры, выхухоль.
Пруды и мельницы
Речка Лугавка по природным условиям очень удобна для возведения плотин, создания прудов, возведения мельниц и для строительства электростанций для местных предприятий и на сельские нужды.
Так в 30-х годах в селах: Знаменском и Восточном были построены гидроэлектростанции, обеспечивавшие собственные нужды предприятий сел. В 1922 году на речке Лугавке в одно время действовало 13 прудов, а на их плотинах работало 12 мельниц.
До 1924 года еще действовало волостное правление.
В Лугавскую волость входили: Лугавское, Знаменка, Алтайское, Кривинское, Лытрикино, Арбузинское, Нижнее-Койское, Катенка.
Тигрицкое, Восточное входили в Сагайскую волость. По данным Минусинского Госархива на речке Лугавке было 15 мельниц.
3 ноября 1922 года при Лугавском волостном правлении на заседании членов было принято решение:
1. обложить местным сбором все мельницы, находящиеся в Лугавской волости как-то:
1) мельница Стародубцева — 45 прудов
2) мельница Дорогина — 15 прудов
3) мельница Сиркина — 15 прудов
4) мельница, принадлежавшая Даниловскому винокуренному заводу — 30 прудов
5) мельница Балуева — 45 прудов
6) мельница Трофимова — 5 прудов
7) мельница Полежаева — 10 прудов
8) мельница Драничникова — 15 прудов
9) мельница Смачина — 15 прудов
10) мельница Полуянова — 15 прудов
2. Количество пудов сбора назначается от количества сбора Гарцев на мельнице.
3. Размол хлеба для сотрудников РИКа производить без взимания гарцевого сбора.
Кроме того, на речке Лугавке были пруды и на них мельницы, относящиеся к селу Тигрицкому, а именно:
Мельница Оверина
Мельница Пескова
Мельница Помыткина.
Примечание: на даче с. Лугавского на 1903-1906 гг. упоминаются мельницы на речке Лугавке:
— Панина Ивана о 2-х поставах, и при мельнице дом.
— Микрюкова Данила, крестьянина с Лугавского. Мельница о 4-х поставах с 2-мя круподерками. При мельнице дом, амбар, баня.
— В 1906 года у села Восточного стояла плотина на речке Лугавке и мельница Благодатского.
— На 1922 год из всех предприятий, устроенных ранее на Худоноговской казенно-оброчной статье купцом Гусевым, сохранились и действовали только крупчаточная вальцовая мельница и мельница для простого помола у плотины Верхнего Большого пруда в селе Знаменка.
— Первым селением на речке Лугавке является Луказкий медноделательный завод. К этому времени (1937 г.) относятся постройка плотины и создание большого пруда. Последнее название этого селения нынешнее — село Знаменка.
— Вслед за этим заводом было основано селение на речке Лугавке в ее устье при впадении в Енисей, с названием Усть-Луказкое, ныне село Лугавское.
— В 1830 году на речке Лугавке заложены казенные поселения: село Тигрицкое и село Восточное.
— На месте бывших прудов близ села Лугавского в настоящее время[1]действуют на речке Лугавке два пионерских[2]лагеря.
— Немного в стороне от речки Лугавки, на склоне с восточной стороны Лыткинской горы, расположена деревня Пригородный Совхоз г. Минусинска.
Заимки
«Обособление отдельной заимкой ряда членов сельской общины на местности удаленных от главных селений большой дачи, к примеру, от села Лугавского, имело большое значение»… «Выгоды заимочного хозяйства — это хорошие земли под пашни, земельные просторы для развития скотоводства — привлекали сюда жителей коренных селений, в особенности тех из них, которые имели пашни вблизи заимок, что и заставляло их с течением времени перенести на заимки свою усадебную оседлость»…
… «Впоследствии население заимок из года в год увеличивалось, разрасталось количеством дворовых хозяйств в целые селения — деревни. Живя постоянно на землях и имея под рукой все угодья как выгоны, пашни, покосы — заимочники не чувствовали необходимости поддерживать связь с коренными селениями в смысле землепользования и хозяйственных интересов.»
Так сообщалось (см. по архивным документам) в пояснительной записке к проекту наделения землей губернскими землемерами заимочников.
Между Нижней Коей и южной частью села Каменки проходит хребет «Колотовка», а в восточной части этой дачи находились в 1903-1906 годах заимки: «Абрамова», «Лопатина».
К деревне Каменке к 1903 году относились заимки «Полежаева», «Сиротинина», «Лыткина» с наделом землей на 92 мужские души.
К селу Лугавскому относились заимки «Карасьево» с наделением землей на 58 мужских душ.
Позднее, в 1920-21 годы, возникли заимки «Злобина» на 6 дворов и «Кутужеково» на 18 дворов.
Почти все села, деревни в Минусинском уезде имели приписанные к ним заимки.
Но вернемся к деревням, расположенным на речке Лугавке.
В 1900 году к селу Тигрицкому относились заимки:
— Помыткина (Шамова,1899 г.) — 3 двора;
— Пескова — 7 дворов;
— Жарких — 1 двор;
— Посохина — 6 дворов;
— Молина — 14 дворов;
— Бражникова Лазаря (Чепрасова) — 7 дворов;
— Бражникова 2-ая — 1 двор;
— Зайцева — 2 двора;
— Родыгина — 4 двора;
— Савостьянова — 7 дворов;
— Северьянова — 7 дворов;
— Шашкова — 9 дворов;
— Желанного — 4 двора;
— Поршнева — 6 дворов;
— Сухарева — 8 дворов;
— Асеева —1 двор;
— Андреянова — 5 дворов;
— Жданова — 2 двора.
А также заимки по 1-2 двора: Козлова, Михаленка, Белова, Лепешкина 1-ая, Лепешкина 2-ая, Стяжкина, Жаркина, Валова.
Заимки: Брюзгина — 3 двора, 21 житель; Воронкова — 4 двора, 23 жителя; Петрова — 23 двора, 112 жителей и др.
В 1908 году заимки Сиротинино, Полежаева, Лыткино, основанные на землях Каменского сельского общества, отошли от этого общества и, объединившись, образовали селение Лыткино.
Согласно сельскохозяйственной переписи в 1917 году в деревне Лыткино было 26 дворов с населением — 154 жителя. Лошадей —112, в том числе рабочих —101, КРС —140, коров дойных — 66, овец — 596. засевалось хлебов — 292 десятины. Деревня Лыткино входила в Лугавскую волость.
Знаменский, Большой или, как его еще называют, Верхний пруд.
После строительства в 1707 году Абаканского острога вблизи современного Краснотуранска, а в 1718 году на правой стороне Енисея — Саянского острога, появились и первые изыскатели медных, серебряных руд и золотых россыпей. Коренному населению — хакасам — издревле были знакомы места залежей местных руд. Когда в районе Саянского острога Енисейский цеховой Андрей Соколовский разведал залежи медных руд (Соколовский рудник), а на левой стороне Енисея Аманыкский рудник, то вскоре возник вопрос, а где строить медеплавильный завод? Выбор пал на местность современного села Знаменка Минусинского района, на речке Луказе (Лугавка) в 9 км. от ее впадения в реку Енисей. Надо полагать, что в те года (1732 г.) вся площадь, занимаемая ныне селом, было покрыта хвойными, а по речке — лиственными лесами. И то место, где крутые, высокие склоны обеих берегов наиболее близко сходятся, оказалось самым удобным местом для возведения плотины водохранилища. С одной стороны — почти готовый котлован, а по другую сторону более пологая местность, удобная для строительства заводского поселка.
Построенная плотина имела в длину 136 м, а в ширину — 24 м, в высоту — 10 м.С виду плотина выглядела как земляное сооружение.
В 1942-43 годах от Минусинского музея под руководством археолога Левашовой на этой плотине и на территории прилежащей к ней проводились научные археологические раскопки с целью определения места нахождения Луказкого медеплавильного завода. Проводились частичные раскопки, бурение скважин в теле плотины. Были выявлены наличия инженерных сооружений в плотине, сложенных из крупных листвяжных бревен по диаметру.
Эти находки подтвердили, что в плотине сооружены для ее прочности ряжи.
В дальнейшем, почти через полвека, в музей им. Н.М.Мартьянова в г. Минусинск были доставлены копии исторических планов, хранящихся в Московском Центральном Государственном архиве древних актов и документов. Это были планы плотины и корпуса завода — Луказкого медеплавильного.
На плане плотины показаны два ряда ряжей размером, примерно, 10*8 м. Ряж, это по толковому словарю Даля, «деревянный ящик из бревен лиственницы, заполненный плотно камнями и залитые глинистым раствором». Между рядами ряжей промежуток в 4 метра засыпан глиной с ее уплотнением. Это глиняный замок. Так строились, а вернее, возводились гидротехнические сооружения в XVI-XVIII веках, как-то плотины, дамбы для создания водохранилищ на заводах Урала и в Сибири. Должный перепад уровней поверхностных вод по обеим сторонам плотины необходим для работы водяных двигателей.
Трудно представить границы зеркала водохранилища (Верхнего пруда) в 1740 году, т.е. к началу работы медеплавильного завода, но даже на плане села Знаменки 1913 года поверхность пруда упиралась в плотину Балуевского пруда.
А со стороны улицы Комсомольской (Гусевской) на пруду был поросший лесом остров. В 1935 году на откосах берега с левой стороны пруда росли крупные березы. На правом берегу у самой воды пруда рядом с плотиной, еще в годы войны (1941-1945 гг.) стояла огромная в два-три обхвата стройная сосна, вершина которой уходила ввысь на 20-25 метров. Она была свидетельницей строительства грандиозного на то время гидротехнического сооружения завода.
Еще недавно (до появления сельского водопровода в улицах села Знаменки) большой пруд и речка Лугавка были единственными источниками, откуда селяне брали воду и для хозяйственных нужд и для полива в огородах. воду доставляли на руках в ведрах по тропинкам в крутую гору. В жаркие летние дни чистая вода и песчаные берега привлекали молодежь для купания. Жизнь на берегу пруда и речки — кипела. Пруд был излюбленным местом во все времена года для рыбаков.
Когда-то чистая и глубоководная вершина пруда теперь — суша, поросшая осокой и тальником. Зеркало воды пруда по сравнению с положением в 30-40-ые годы уменьшилось более чем наполовину. Оставшаяся часть пруда наполовину поросла водорослями. Пруд обмелел, а берега его захламлены. Очень грустно смотреть на исчезающий водоем.
На месте Балуевского пруда, спущенного в первые годы Советского правления, ныне заботами местного предпринимателя Александра Михайловича Кубрака возрожден пруд и создана великолепная база отдыха «Мираж», но доступ туда для отдыха большинству сельчан не по карману.
Крупчаточная мельница Минусинского купца и предпринимателя И.Г. Гусева.
Крупчаточная мельница была построена в 1869 году в селе Знаменка, у плотины Большого пруда с левой стороны речки Лугавки.
На мельнице вырабатывалось до 50-60 тыс. пудов крупчатки в год. И.Г. Гусев в Знаменке имел две мельницы на Большом пруду. Это мельница паровая вальцовая для обработки крупчатки и мельница водяная для простого помола пшеницы. Последняя была у самой плотины, тоже на левой стороне речке Лугавки. Большая часть крупчатки вывозилась в Красноярск и Иркутск. Купец и энергичный предприниматель И.Г.Гусев за производство качественной крупчатки, произведенной на его первой в регионе вальцевой мельницы, получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
Стекольный завод И.Г. Гусева в селе Знаменка
В 1871 году почти рядом с мельницей И.Г.Гусев построил стекольный завод. Главный корпус завода находился на возвышенности, на территории бывшей центральной усадьбы колхоза «Красный Знаменосец» (напротив плотины Большого пруда), поэтому, прилежащая к этой усадьбе улица «Комсомольская», до образования колхозов носила название «Гусевская». Да и поныне живущие старожилы села эту улицу называют «Гусевской».
Задуманный им Знаменский Стекольный завод на речке Лугавке в 1871 году работал на местном сырье и выпускал оконное стекло, посуду, а также варился хрусталь. И до постройки железной дороге до Красноярска в 1897 году этот завод был основным поставщиком стекольной продукции в Восточно-Сибирском крае. «О прочности гусевского стекла свидетельствует хотя бы тот факт, что до сих пор оно держится на окнах краеведческого музея и некоторых Минусинских домов, построенных еще в конце XIX века, т.е. более 100 лет назад». …«К сожалению, Знаменский стеклозавод просуществовал не долго. После смерти владельца в 1892 году некому было продолжить дело, предприятие постепенно приходило в упадок, окончательно все довершил пожар, уничтоживший практически все постройки и часть оборудования.
В 1897 году село Знаменка именовалось — «Даниловых и Гусевский завод»
В докладной Инспекции Минусинского окружного казначейства за № 328 от 27.XII.1900 г. в Енисейскую казенную палату, на предложение последней о передаче аренды Худоноговской оброчной статьи в Знаменке другому лицу, говорится, что бывший владелец данной аренды купец И.Г.Гусев — умер, а дела по оставшейся крупяной мельнице идут неважно и что это предприятие осталось единственно-действующим. Другие, как свеклосахарное производство в деревне Иваново и Стеклоделательный и содовый заводы в Знаменке, пришли в полный упадок и в настоящее время не работают. От стеклоделательного завода ныне остались полуразрушенные печи и несколько сараев, содовый завод носил только название завода и в действительности представлял собой сарай.
Постройка в Знаменке стеклоделательного завода объяснялась ошибкою расчета бывшего владельца найти вблизи завода нужную для дела глину. Но за все время действия завода глина привозилась из Красноярского узда (за 450 верст). Вследствие этого обстоятельства, а также недостаточности постановки дела, изделия завода обходились достаточно дорого и находили сбыт среди местного населения только до проведения железной дороги, удешевивший подвоз стеклянных изделий из Европейской части России.
В то же время развитие стеклоделательного завода вблизи Красноярска совершенно убило производительность Гусевского стеклоделательного завода. К этому времени кредиторский долг Гусевой своим кредиторам вырос до 75 тыс. рублей и эти предприятия разошлись по кредиторам. Стеклоделательный завод достался некому Ржишевскому. Новый владелец, (как сообщает Ефим Гущин в своих записках «История стеклоделательного завода»*), сразу увидел нерентабельность завода и его закрыл. Случившимся пожаром уничтожены строения завода и часть оборудования. Другая часть оборудования была продана на Красноярский стеклозавод. Туда же выехала часть рабочих т.е. на стекольный завод под Красноярск… И на том заводе сырье для выделки стекла возили с Алтайского соляного завода и кварц добывался на правом берегу реки Тубы в 4-х км. от деревни Ильинки.
Под Красноярском стекольный завод был куплен Корнаковым. управляющим винокуренного завода братьев Даниловых.
Купленный завод оказался нерентабельным из-за того, что к этому времени завод истребил все близлежащие леса и поэтому владелец продал его доверенному Данилова Корнакову. Корнаков, ничего не понимая в производстве стекла, увидел, что попал на ловкого коммерсанта (жулика), постарался смыться. Уехал на стройку Манжурской железной дороги.
К этому времени закончил учение сын Виктора Александровича Данилова — Александр Викторович Данилов.
Первое полугодие показало, что за отсутствием под руками топлива, стекольный завод оказался нерентабельным. Кроме того, завод часто делал вынужденные простои. Все это заставило молодого владельца пересмотреть производство на другой лад, т. е. перейти от мелкого кустарного производства к крупному.
Вопрос встал о постройке крупного завода и вместо тиглей перейти на приготовление стекольной массы. Сырье привозилось все из тех же мест: Алтайский завод и Ильинский карьер. Перед владельцем встал вопрос о поисках сырья в окрестностях Красноярска. Сделанные опыты из кристаллического известняка дали великолепное стекло. В 1913-16 годах капиталист А.В.Данилов разослал по Енисейской котловине своих инженеров и техников на розыски полезных ископаемых. В порядке изысканий в эти годы найдены мощные залежи глауберовой соли в районе ниже деревни Новоселовой. Это открытие дает возможность построить мощный завод». Е. Гущин.*[3]
Свеклосахарный завод И.В. Гусева в селе Знаменке.
Купец Иван Гаврилович Гусев (1833?-1892 гг) являлся одним из крупных предпринимателей в «Минусинском крае».
Сын крестьянина-переселенца из Тверской губернии, получив первоначальный капитал от золотодобычи, И.Г.Гусев обратил его для всестороннего развития промышленности на юге Енисейской губернии. Он основал в 1889 году в Минусинском округе, на реке Ое в деревне Ивановке,*[4]Шушенской волости, первое в Сибири свеклично-сахарное производство. Сырьевая плантация свеклы при заводе была в 500 гектаров. Кроме того, крестьяне окрестных селений, в т.ч. Восточного и Тигрицкого возделывали на своих полях сахарную свеклу и продавали ее на завод по 7 копеек за пуд. Завод просуществовал 9 лет. За все время работы завода было произведено 123608 пудов сахарного песка.
Разбросавшись в разного рода предприятиях И.Г. Гусев закредитовался и, в самый расцвет сахарного завода, умер в 1892 году. Все предприятия разошлись по рукам кредиторов. Сахарный завод достался Минусинскому купцу Пашенных.
Пашенных в первый же год заморозил свеклу и отказался от производства сахара. Паровики и даже трубу вывез в Минусинск. Посев свекловицы производился с 1889 по 1898 годы.
Возникновение селений Тигрицкое и Восточное на речке Лугавке
В 1974 году в Красноярском книжном издательстве вышла книга «Ленинские места на Енисее», написанная красноярским краеведом Е.И. Владимировым. В книге использованы материалы из архивов Москвы, Ленинграда, Тобольска, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Минусинска, в которых автор работал. Книга была подготовлена по заданию Министерства Культуры СССР и управления Енисейского пароходства в 1968-1970 годах в связи с празднованием 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. В этой работе Е.И.Владимиров сообщает:
«С возникновением Енисейской губернии в 1822 году увеличился приток ссыльных помещичьих крестьян, солдат, матросов. Появилось много бездомных бродяг.
Для упрощения надзора за ссыльными и привлечения их к земледельческому труду Енисейский губернатор А.П. Степанов разработал проект устройства казенных поселений аракчеевского типа.
15 сентября 1822 года император Александр I утвердил проект Степанова об устройстве в Енисейской губернии 22-х поселений. Из них шесть в Шушенской волости. Это Ермаковское, Сагайское, Сабинское, Дубенское, Тигрицкое, Восточное. Новые поселения строились по единому военноказарменному типу.
Прямые улицы, в центре прямоугольная площадь для церкви, казарма конвойной команды, канцелярия надзирателя (состояла из казаков Саянской станицы).
На каждых четырех поселян строили крестовый дом на четыре помещения: каждую с отдельным входом и в каждой русская печь. Дома, двери, окна были одного размера. Рамы и стекла к ним заготовлялись в столярной мастерской в селе Шушенском при хозяйственном дворе смотрителя казенных поселений, а им был назначенный свыше отставной майор Илья Васильевич Голенищев-Кутузов.
Сагайское и Сабинское были первыми казенными поселениями, построенными самими поселенцами с помощью крестьян Шушенской волости в 1830 г.
В 1831 году приступили к устройству дорог, заготовке леса и постройке остальных четырех поселений, в том числе Восточного и Тигрицкого.
Одновременно с устройством дорог поселенцы рубили лес. Для перевозки бревен занаряжались крестьяне соседних деревень.
«Декабрист Александр Беляев с 1832 года проживал на поселении в Минусинске. Он, с разрешения Минусинской полиции в 1836 году посетивший казенные поселения Ермаковское, Сагайское, Восточное, Тигрицкое, Дубенское, писал: «Селения красивые, правильные, возделывались быстро. Но проезжая эти красивые селения, какая-то грусть охватывала при виде этих пустынных улиц: ни одного женского лица, ни одного ребенка или кой-где как исключение».
«До 1850 года казенные поселения управлялись надзирателями из числа казаков Саянской станицы. С 1850 года они были переведены в разряд деревень и стали управляться сельскими старостами»…
«Семейным поселянам от казны выдавалась лошадь с упряжью, телегой, корова и домашняя утварь. Во дворе амбарчик и сарайчик. Пахали столько земли, сколько осилишь. В казенных поселениях были кустарные мастерские и мельницы. Впоследствии поселяне сживались со старожилами и жили по уставу сельских общин».
Примечание:
В Минусинском Госархиве есть сводная информация, полученная из Госархива Красноярского края, о наличии документов, отражающих деятельность Минусинского окружного начальника А.К.Кузьмина за 1827-1835 гг.»
В информации упомянуто 37 документов, адресованных в Шушенское волостное правление. Документы фонда Минусинского окружного начальника за 1827-1835 годы не сохранились. Среди этих документов есть под №7 и такой интересный[5]:
«…Предписываю оному правлению немедленно исправить дороги по рекам Ое и Суетуку для проезда Его Превосходительству Господину Енисейского гражданскому губернатору (А.П.Степанову) к обозрению мест, назначенных для новых поселений под названием деревень по Ое «Ермаковой», а по Суетуку «Дубенской», из коих Дубенская должна образоваться по правую сторону реки Суетуку, Ермакова же по левую реки Ои.»
Известно, что А.П. Степанов и А.К. Кузьмин были патриотами Сибири и России в целом, а потому одна из деревень названа в честь первопроходца в Сибирь — Ермака Тимофеевича.
Александровский винокуренный завод купцов Даниловых
(По материалам научного сотрудника Минусинского Госархива Л.П. Чащиной)
С введением в 1863 году акцизной системы управления, в частности, на винокуренных заводах в Енисейской губернии,*[6]Енисейский I-ой гильдии купец Александр Данилович Данилов, в этом году получает разрешение на отвод земли в Минусинском округе для постройки винокуренного завода.
Место было выделено, по его просьбе, в хлеборобном районе Шушенской волости в 7 верстах от села Лугавского вверх по речке Лугавке и в 20 верстах от города Минусинска в количестве 250 кв. десятин удобной и неудобной земли в 24-летнее оброчное содержание. План был утвержден 15 ноября 1863 г. и сразу же Данилов приступил к строительству завода. Первый винокуренный завод А.Д. Данилова был деревянный с примитивным оборудованием. Начал работу Александровский (так он был назван) завод в конце 1863 – начале 1864 гг.
Это было первое предприятие, построенное на речке Лугавке спустя 120 лет после закрытия Луказкого медеплавильного завода. Оставшиеся на территории завода люди занимались крестьянским хозяйством. Так по «четвертой ревизии населения в 1794 году», на Луказком заводе проживало, мужских душ — 23 человека, в деревне Усть-Луказкое — 30 человек, в деревне Каменской — 19 человек.
В 1869 году Александр Данилов передает свой завод старшим сыновьям Осипу и Виктору. Мощность завода составляла 100 тыс. ведер в полугаре.[7]В 1870-ые годы братьям Даниловым приходилось видоизменять и совершенствовать отдельные части завода. Заводом братья управляли из Минусинска, Красноярска, а позднее из Снат-Петербурга. В 1880-х годах нанимались управляющие завода — Евстратов, с 1885 года — Я.М. Мамонтов, а с IX-1886 года — Василий Иванович Карнаков, который длительное время прослужил на этой должности. Все управляющие жили при заводе.
В 1870-ые годы братья Осип Александрович, и Виктор Александрович Даниловы имели несколько домов и торговых питейных лавок в Минусинске.
В 1882 году в городе числилось 8 питейных заведений Даниловых и 4 в округе.
В 18?? году построено каменное здание завода, приобретена медная, беспрерывно действующая, бражная колонка.
В 1903 году владельцами завода являлись Виктор Александрович Данилов, живущий в Санкт-Петербурге, и Евгений Осипович Данилов, проживавший на то время в Париже. Делами заправлял почетный гражданин Василий Иванович Корнаков.
В 1906 году рабочие завода обратились с ходатайством в управление Госимуществом Енисейской Губернии о наделении их землей и образованием сельского общества.
С 1907 по 1909 гг. прошло землеустройство поселка Даниловского, как его называли.
В 1909 году жители на сходе назвали его Знаменским.
С осени 1915 до 1919 г. в связи с Первой Мировой и гражданской войнами завод не работал. На этот период на заводе оставались управляющий, сторожа, ремонтные рабочие.
В апреле 1919 года, Александр Викторович Данилов пытался возобновить винокурение на заводе, прося у властей аванс в 400 тыс.руб.
К этому времени Александр имел не только Александровский № 9 винокуренный и ректификационный завод, но Знаменский стекольный завод близ Красноярска, Елизаветинскую крупчатную мельницу близ г. Минусинска и Алтайский соляно-сульфатный завод близ г. Минусинска. Главная контора А.В. Данилова находилась в Красноярске.
В связи с партизанским движением на юге губернии В Минусинском уезде винокурение так и не было возобновлено.
В дореволюционный период Виктор Александрович Данилов — владелец завода – установил пенсию для престарелых рабочих от 5 до 10 руб. в месяц. Таких рабочих было 12.
В 1904 голу 22 семьи получали жалование ушедших на русско-китайскую, на русско-японскую войны рабочих. Семьи получали по 12 руб. в месяц.
Каждому призывнику единовременно выдавалось по 15 руб. Выделялись средства рабочим на свадьбы, похороны, на лечение. Было выстроено и хорошо обставлено училище, на содержание которого в год тратилось 1500 руб.
В 1921 году завод в техническом отношении оставался оборудованным по последнему слову винокуренной техники. Не было только динамо-машины и двигателя к ней для электрического освещения, которые были увезены Александром на Знаменский стекольный завод еще в 1917 году и не были возвращены.
С 1919 до 1921 года завод не действовал. В 1921 году штат составляли: заведующий, винокур, завхоз, конторщик, 9 чернорабочих с зарплатой 40 руб. в месяц. Завод находился в ведении Енгубсовнархоза. Называли его по-прежнему Александровским.
20-XII-1922 г. переименован в «Пролетарский № 18 винокуренный завод». С октября 1925 г. возобновлено винокурение. Завод перешел в подчинение Красноярскому управлению Сибвинтреста. Винокурение производилось из ржи, в сутки 5 заторов при 2-х суточном брожении. Работало 62 человека рабочих,17 из вспомогательных служб, 12 подсобных, 9 служащих.
В 1932 году в состав завода входили цеха: винокуренный, ректификационный, котельная, гужтранспортный, сырьевой, заготовительно-топливный, строительный, хозяйственный, учетно-контрольный и конторский.
Нового оборудования с 1925 г. со дня возобновления винокурения не устанавливалось. Около 60% агрегатов имели большой износ.
Собственный гужевой транспорт появился в 1931 г. путем разовой покупки лошадей и телег, которые изношены на 50%. Ежегодно поставлялось сырье из 5 районов юга края. Сбыт продукции происходил через Минусинский спиртоводочный завод и частично отправлялся по железной дороге со станции Абакан.
Винокурение производилось из зерна и картофеля. В июле 1932 г. организован сырьевой цех. С 1930 г. был создан цех, по откорму скота на мясо, на отходах спиртового производства — барде. (В 1933 г. к 1-I этот цех отделится от завода в самостоятельное предприятие — образуя «Пролетарский скототкормсовхоз» в селе Знаменка.)
В 1932 году всего рабочих на заводе было 383 человека, включая рабочих по заготовке (погрузке, разгрузке) угля.
В 1932 г. уже был для культурного обслуживания населения села клуб «Пролетарского спиртзавода № 18». Он располагался в центре села на углу улиц Ленина и Пролетарской, в одноэтажном деревянном здании, в одной половине здания располагалась неполная средняя школа, а в другой упомянутый клуб.
С октября 1932 г. производство завода переведено на хозрасчет по типовым нарядам-заказам. Завод в этот период находился в подчинении Красноярского спиртотреста.
Наряду с этим на заводе в числе первостепенных задач была поставлена задача — повышение квалификации рабочих, улучшение культурно-бытовых условий работающих.
В 1937 году заводу удалось добиться выполнение норм выработки на отдельных агрегатах на 120-200%. На начало года было 16 стахановцев, а на конец — 40. На основе внедрения методов стахановской работы завода были дважды пересмотрены нормы выработки в сторону увеличения. Прошли подготовку и переподготовку 77 человек для повышения квалификации.
Известно, что название свое «Пролетарский» спиртзавод сохранил до 1990 г., что прослеживается по фондам статистики, хотя наряду с ним и употреблялось обиходное название «Знаменский спиртзавод». В 1993 г. завод вошел в акционерное общество «Минал».
Примечание: (дополнительное разъяснение): В 1900 году в документах отмечается, что жители Александровского винокуренного завода господ Даниловых имели домоустройство на земле, арендуемой Даниловыми, и состояли в совершенной зависимости от заводского управления. На заводе в это время проживало 75 семей рабочих и служащих, из них 68 жили в собственных домах.
16 домохозяев состояли на постоянной службе у завода, получая жалование от 200 до 300 руб. в год.
46 хозяев работали на заводе поденно или сдельно, зарабатывая в среднем 200-250 руб. в год. Остальные 13 домохозяев не имеют непосредственного отношения к заводу, а обслуживают нужды его населения (мясники, шорники, кузнецы и др.) за исключением 18 семейств остальные занимаются кроме работы на заводе (осенью-зимой) и земледелием, распахивая от 0,5 десятины до 8 десятин. Земли арендуются у крестьян соседних сельских обществ. Скота у данных семей было: лошадей —130, коров — 244, мелкого скота — 89 голов.
Социальный состав: 33 семьи из77 душ — мещане г. Минусинска, Енисейска и Нарыма, а остальное рабочее население — крестьяне разных уездов и селений Енисейской и Тобольской губерний. Все они порвали связи с местами приписки, живут на заводе давно, а многие даже родились здесь.
Так, например, Полетаев Роман Ильич и отец его Илья Алексеевич живут с 1866 г., также и Ярлыков Егор Петрович 60 лет, Шумилов Захар Лаврентьевич — плотник завода, Мариев Василий Алексеевич — 45 лет сыновья Василий — 15 лет, Петр — 13 лет, Виктор — 6 лет с 1875 г. — служащий. Население Знаменского сельского общества после наделения их землей в основном проживали по улицам: Гусевской ныне Комсомольской, Поганый Лог, ныне Пролетарская, Богатой, ныне Карла Маркса. Крестьянам, проживавшим на земле заводского поселка, земля была землеустройством узаконена и отнесена к Знаменскому сельскому обществу.
М. Злобин, краевед
[1] Около 2007 г.
[2] Детских оздоровительных
[3] — Историческая справка: «История Знаменского стекольного завода» — Е.Гущина — хранится в архиве главного фонда Минусинского музея.Я предполагаю, что по инициативе самих рабочих стекольного завода под Красноярском и, конечно, его владельца А.В.Данилова, этот завод стал именоваться «Знаменским стекольным заводом» в память «Знаменского стекольного завода» Гусева в Минусинском районе. Впоследствии сам поселок и завод под Красноярском за участие рабочих завода в революционных событиях 1917 году, стал именоваться «Имени 13 борцов» в память погибших от рук колчаковцев и похороненных на мемориальном кладбище поселка.(М.Злобин)Е.Гущин прослужил при Н.М. Мартьянове 14 лет. Н.М. Мартьянов умер в 1904 году. Е .Гущин работал в библиотеке до 1911 года.
[4]Правильно будет: «на речке Ашпе, впадающей в реку Ою». М. Злобин.
[5] № 974 9 июля 1828 г. Минусинск. (Ф.42,оп.1,д.88,л.94)
[6] До 1863 года в Енисейской губернии не было ни частных, ни казенных винокуренных заводов
[7] За 1863-65 годы было выкурено 2.569.943 градуса 53% безводного спирта. Градус — есть сотая доля ведра безводного спирта. 1 ведро безводного спирта равно 2,5 ведра процентного спирта. А в 38% безводного спирта составляют 1 ведро полугара. *