Владимир Путин стремится сделать свое государство оплотом христианства по подобию американских евангелических церквей. В России носителем этих ценностей является националистическая и ультраконсервативная Русская Православная Церковь.
В странах бывшего Советского Союза, от России до Армении, государство и Церковь продвигают материнство как самое важное достижение в жизни женщины. Правительство региона активно поощряют женщин рожать больше детей. С недавних пор они даже соблазнились финансовыми выгодами.
В начале 2020 года президент России Владимир Путин говорил о "сложном демографическом периоде" и заявлял, что государство будет жертвовать матерям деньги на повышение рождаемости. "Судьба России и ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет", - говорил Путин.
Поскольку Путин так одержимо относится к рождаемости у русских женщин, можно предположить, что его правительство должно стремиться сделать роды безопасными и позитивными. Между тем рожающим россиянкам приходится сталкиваться с абсолютно неприемлемыми угрозами и злоупотреблениями. Эта ситуация еще больше усугубляется ограничениями, связанными с пандемией COVID-19.
Через неделю после объявления пандемии в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала конкретные рекомендации по родам во время пандемии. Среди них, среди прочего, указание на то, что к родителям следует относиться с уважением, позволять им рожать с компаньоном и кормить грудью, а также контакт "кожа к коже" с новорожденным, даже если они инфицированы вирусом.
Однако в Мурманске у женщин с КОВИД-19 забирали новорожденных до получения отрицательного результата теста. Одна из них, которая просит анонимности, сказала, что матерям угрожали: "если вы будете протестовать, полиция отвезет ребенка в другое отделение".
Многим россиянкам тоже приходилось рожать без присутствия партнеров. Даже частные родильные клиники запретили вход сопровождающим. В свою очередь, несколько родильных отделений были преобразованы в отделения лечения КОВИД-19, из-за чего пациенткам приходилось либо рожать дома, либо искать больницу на большом расстоянии, где не было известных им врачей.
Еще до пандемии злоупотребления репродуктивными правами женщин были широко распространены в России, как и во многих других консервативных странах. Проблема коренится в гендерных стереотипах по поводу ассоциаций с девочкой и женщиной.
Романтизация родов, отсутствие полового воспитания и религиозные повествования о "святости материнства" приводят к тому, что многие женщины испытывают как большое желание иметь ребенка с раннего возраста, так и окружающее давление. Владимир Путин стремится сделать свое государство оплотом христианства по подобию — хотя это может показаться удивительным-американских евангелических церквей. Для постсоветской страны носителем этих ценностей является националистическая и ультраконсервативная Русская Православная Церковь.
Некий православный священнослужитель недавно назвал "проститутками" женщин, живущих с мужьями, только после гражданского брака. Напротив, консервативные российские политики пытаются ввести "налог на бездетность" и запретить аборты (которые в России легальны в течение многих лет и доступны в рамках государственной службы здравоохранения).
Консервативные силы также используют пандемию, чтобы лишить женщин права на аборт. Многие российские больницы использовали блокировку плановых операций, чтобы отсрочить аборты, классифицируя их как "необязательное" лечение. В Москве только три из 44 больниц выполняли во время пандемии процедуры прерывания беременности.
Эти шаги угрожают правам женщин, их здоровью и финансовому будущему. Одна москвичка рассказала, что ей пришлось взять кредит, чтобы сделать аборт в частной клинике. Прежде чем это произошло, она услышала от врача в муницпальном учреждении: "если вы будете искать правду, то пропустите все сроки".
29-летней девушке из Петрозаводска отказали в аборте в медицинском центре, несмотря на отрицательный результат теста на КОВИД-19, потому что у нее был кашель. Персонал учреждения саркастически сказал: "Вот, пожалуйста, найдите себе место, где кто-то сделает аборт с таким кашлем".
Во всем мире жестокое обращение и жестокое обращение во время родов сталкиваются с огромным количеством женщин. Во время пандемии эта тенденция, по-видимому, углубляется. Продолжается расследование журнала openDemocracy, который задокументировал несоблюдение рекомендаций ВОЗ, по крайней мере, в 45 странах.
Во всем мире женщины насильственно отделяются от новорожденных. От них требуется рожать в одиночестве, без поддержки партнеров или родственников. Обезболивающие давать отказываются. Акушеры кричат на женщин и обращается с ними, как с родильными машинами. В некоторых больницах всем женщинам проводится "обязательное" кесарево сечение.
Во время карантина президент Украины призвал граждан расценивать это время как "возможность завести детей". С другой стороны, были введены такие затяжки, что некая украинка сообщала сервису openDemocracy: "Мы с мужем закуем себя в наручники, если врачи не захотят его впустить".
В Армении перинатальные ограничения также сохраняются после окончания локдауна. Женщины могут пойти с партнерами в ресторан, но не на родильную.
Ведущие юристы и врачи осуждают "мучительное и тревожное" лечение рожающих во время пандемии COVID-19.
Консервативные правительства и группы, которые утверждают, что они так заботятся о материнстве, жизни детей и рождаемости, имеют возможность обеспечить женщинам безопасный и позитивный опыт родов с уважением к родам. Воспользуются ли они этой возможностью? Или они скорее разоблачат лицемерие своего и своих последователей? Пишите свои мнения в комментарии.