Найти тему

4. Это же надо !

Продолжение цикла... Первый раз я женился... и - во второй, - как "лох по принуждению". В третий раз - сам предложил: как "лох по призванию...". Последней - была "возлюбленная" и, когда она сказала: "женись на мне...", - я сбежал.

...Утром, в пятницу, мне позвонил Председатель регионального Союза кинематографистов и пригласил на встречу с министром культуры Аральского автономного округа в Государственном концертном зале "Алтынск". Я относился к Председателю с уважением и не смог отказать. Хотя стараюсь не посещать подобные мероприятия...

Краткая история образования в Зауралье этого уникального для новой России города Алтынск.

"В советское время в Аральске имелись три закрытых военных городка: Аральск-5 («Урал») на юге города и Аральск-6 («Чайка» и «Берёзка») в 6 км к северо-западу от города, в районе железнодорожной станции Жалтызагаш. Расквартированные в городке «Урал» воинские подразделения были функционально связаны с военным биохимическим полигоном на Острове Возрождения в Аральском море. Городок «Чайка» относился к ракетным войскам стратегического назначения, а в городке «Берёзка» проживал персонал аэродрома. В 5 км к северо-западу от города имелся аэропорт, который использовался для транспортного обеспечения полигона на Острове Возрождения, а также для поисково-спасательного обеспечения космических запусков с космодрома Байконур. В 1992 году, в связи с расформированием полигона, личный состав городков Аральск-5 и Аральск-6 был вместе с семьями передислоцирован в Россию .

ЗАУРАЛЬЕ... Город Алтынск. Население - 177 тысяч человек. Аралы - 43%, русские - 26%, башкиры - 19%, татары - 7% и другие - 5%. Основные языки - аральский и русский.

Кирилла подъехал к ресторану "Паб Ватсон" к пяти часам... Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.
Кирилла подъехал к ресторану "Паб Ватсон" к пяти часам... Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.

...Я опаздывал на встречу, а Кирилл Сафонов подъехал к ресторану на "Лексусе" последней модели. Подумалось: бомбила какой-то. дорогой. Но, когда со стороны водителя вышла элегантная женщина лет пятидесяти и, прощаясь, поцеловала его - я понял, что эта дама, - возлюбленная Киры. У неё была короткая стрижка - в чёрных волосах большая седая прядь - волной надо лбом и, - затемнённые очки, явно с диоптриями. Почему дама? - Ну, это было видно сразу: по одежде и обуви из очень дорогого, недавно открывшегося в Алтынске, итальянского бутика. Знаю о магазинчике от своей подруги...

Пока я переходил дорогу, мыл и протирал руки в туалете антисептическим раствором, прошло какое-то время. Кирилл сидел за барной стойкой и потягивал виски из квадратного стакана. Он был хмур - поздоровался со мной кивком головы, - явно что-то беспокоило Киру.

Я объяснил своё опоздание встречей с "госпожой министром", бывшей пианисткой и, говорят, неплохой. Рассказал о том, как мне дали слово и я сказал, что не понимаю: "зачем я здесь...".

Концертный зал. Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.
Концертный зал. Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.

На встрече были представители киностудии и Союза кинематографистов. Собрание проходило в конференц-зале за П-образным столом: человек тридцать и многих из них я не знал. Министр культуры - красивая женщина, сидевшая со своим заместителем во главе стола, просила общаться запросто, - а вылилось это в поток жалоб на руководство киностудии, выяснение приоритетов в распределении грантов на производство фильмов и непонятной для коллектива "раздачей" почётных званий и грамот кому попало.

- Зачем я здесь? - продолжил я. - Не хочу я слушать о производственных склоках, о том кто "перьвЕй"... и как много кто-то делает для кино. - Ещё я добавил, что на встрече такого уровня надо быть хорошо и, по-крупному, подготовленными. Ставить вопросы перед министром следовало бы стратегического характера.

В это время "госпожа министр", наклонив голову, слушала своего заместителя - а тот, похоже, разъяснял ей "кто я такой".

- Если позволите, я пойду - у меня есть ещё дела. Приятно было познакомиться. - Я уже выходил из-за стола и разрешения мне не требовалось. Из вежливости спросил.

- Да, да... конечно. - растерянно сказала министр. - Идите...

"Хорошо сказал и красиво ушёл". - Услышал я реплику молодого, но уже известного режиссёра - сказанную мне вослед, - выходя из конференц-зала.

Ресторан "Паб Ватсон". Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.
Ресторан "Паб Ватсон". Изображение из сети Интернет и в свободном доступе.

Продолжение третьей истории, рассказанной Кириллом Сафоновым в баре ресторана "Паб Ватсон".

- Ну, и что? Обидел женщину. - прорезался Кирилл.

Он, впервые, был резок со мной и я пожалел, что пришёл сюда. Сейчас, затянет свою нескончаемую семейную сагу... Хотел, было, спросить о женщине из "Лексуса", но передумал: сам расскажет. Просигналил жестом бармену, который в тридесятый раз протирал бокалы - и он, поставив на подложку стакан, достал из ряда бутылок на полке чёрный "Джим Бим".

Елисей прожонглировал бутылкой из левой руки за спиной в правую перед собой и налил виски в стакан ровно на два пальца.

- Сегодня - кинА и воспоминаний не будет. - тоскливо сказал Кирилл. - Нет настроения. Давай, выпьем.

Сейчас допью и пойду в паб "Шерлок Холмс" - подумал я. Но, нет, не прошло и пяти минут - как вновь слышу голос Киры.

И, так, третья история.

- Прошлый раз я говорил тебе, что встретил на вокзале, в Устьерецке, красивую девушку - аралку? - У Кирилла был баритон и звучал он, сейчас, гораздо увереннее чем в начале нашей встречи.

Смотрите здесь: 3. Это же надо !

- Аралы - это как башкиры и татары. - Тема была Кириллу хорошо знакома. - Только без ярко выраженных характерных черт им присущих. Они европеоиды и принадлежат к иранской ветви арийских народов.

Кирилл много чего наговорил. Но об этом я расскажу в следующий раз...

Окончание третьей истории и финал следуют. 5. Это же надо !

Спасибо за ваши "лайки" и комментарии - они очень помогают развитию канала. Подписывайтесь. Не пропускайте новые статьи! Удачи вам, здоровья, прекрасных эмоций и адекватных людей вокруг.