Найти в Дзене
Ваш правовой рулевой

Как законно бороться с курящими соседями?

А может вы – сам несносный курильщик и уже неправовыми методами борются с вами?
А может вы – сам несносный курильщик и уже неправовыми методами борются с вами?

Как человек некурящий из некурящей семьи, при этом я лояльно отношусь к тем, кто курит. Однако, согласитесь, почти любого выведет из себя, когда соседи, что наверху над вами, стоят, курят на балконе, да еще пепел стряхивают вам «на голову», на балкон.

Публикация содержит изображения  сцен употребления табачных изделий
Публикация содержит изображения сцен употребления табачных изделий

Как решить эту проблему – «курильщик-сосед»?

Ведь соседствовать придется и дальше? Можно ли законно наказать такого человека, если не получается мирно решить конфликт? Для многих ситуация знакома, и часто вы – участник то или противоположной стороны. Разбираемся вместе!

Прежде всего, в основе лежат два закона:

  • Конституция

По ст. 42 у каждого человека есть «право на благоприятную окружающую среду … и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

  • Закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Согласно ст. 12 запрещается курить на отдельных территориях, в помещениях.

Как видно, Закон 15-ФЗ впрямую не содержит запрет на курение, находясь в квартире, на балконе/лоджии. В перечне запретов жилого помещения для постоянного проживания нет. Прописано ограничение для лифтов, помещений общего пользования многоквартирных домов и общих помещений собственников комнат в коммуналках.

Поэтому первым шагом попробуйте пообщаться с соседями. Не исключено, что курильщики просто не задумываются о том, что вам мешают (хотя вряд ли).

Соседи - это почти всегда проблема того или иного характера
Соседи - это почти всегда проблема того или иного характера

Многие размещают в подъезде просьбу-объявление не курить на подъездах (в нашем именно так и сделали).

Следующим действием можете обратиться к участковому. В заявлении отразите, что пепел, окурки с верхних этажей попадают на ваши вещи и портят их. То есть возникает основание для обращения в суд по причине порчи вашего имущества и потребовать возместить убытки.

В отношении привлечь курильщика к штрафу по ст.6.24 КоАП за нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, маловероятно. Иначе у нас бы в подъездах размещались бы соответствующие знаки, запрещающие курить.

Курение наносит вред, как известно. Жизнь коротка, не укорачивайте ее дополнительными способами сами!
Курение наносит вред, как известно. Жизнь коротка, не укорачивайте ее дополнительными способами сами!

НО! На основании той статьи 12 закона собственники многоквартирного дома на общем собрании могут принять решение о специальном выделении мест на открытом воздухе или в изолированных, оборудованных вентиляцией помещениях общего пользования в своем многоквартирном жилом доме.

Инициируйте решение проблемы через старшего по дому, других соседей, предложив вопрос в повестку собрания собственников! Тогда уже нарушителя этого решения можно привлечь к штрафу в размере от 500 до 1500 рублей по Кодексу об административных нарушениях.

#конфликты с соседями #вред курения #как побороть табачную зависимость #как бросить курить #где нельзя курить #запрет курения на балконе #закон о запрете курения