Прогуливаясь летними вечерами по улицам нашего СНТ, нередко замечал на участках дачников старые чугунные ванны. У одних они бесхозно лежат в дальних уголках огорода, другие используют их в качестве емкости для воды. Я же нашёл им другое применение.
Запас воды мне обеспечивают 200-литровые баки, а две старые ванны я применяю для получения перегноя. Они у меня вкопаны на уровне земли в конце огорода. Осенью набиваю их растительными остатками. Беру в основном календулу, которой очень много на участке, — сажаю ее в качестве растения-репеллента, прекрасно отпугивающего разнообразных вредителей сада и огорода. Выдергиваю кусты и прямо с комьями земли укладываю в свои ванны-компост. Все плотно утрамбовываю. Причем слой травы возвышается еще на полметра в высоту. В таком виде оставляю все на зиму.
К весне растительные остатки перегнивают и оседают до верхнего края ванн. В апреле я запускаю в каждую ванну по горсти дождевых червей, которых нахожу в почве при посадке картофеля. К концу сезона они там размножаются в огромном количестве.
В апреле я запускаю в каждую ванну-компостницу по горсти дождевых червей
В таких компостницу влага после дождя или полива сохраняется очень долго. Наверное, именно поэтому перегной получается более качественным по сравнению с тем, который лежит у меня на земле.
К сентябрю готово прекрасное удобрение. Его я применяю для повышения плодородности овощных грядок, а также обкладываю им кусты и деревья под зиму. Из календулы получается экологически чистое удобрение, которое я употребляю без боязни заразить свои посадки спорами грибов и вирусами.