Найти тему

Если все будут счастливы, то прогресс остановится?

"Если у человека всё хорошо, то ему не к чему стремиться, и не нужно ничего менять. Если у всех будет все хорошо, то никто не будет ничего менять". В этом рассуждении не всё верно. Счастье у человека может быть такого рода, что у него всё хорошо только пока он к чему-то деятельно стремится. И такие люди не прекратят двигать прогресс.

Вообще, Мартин Селигман, - основоположник "позитивной психологии", различает три вида счастья:

  1. Позитивные эмоции. Это жизнь в удовольствиях с максимумом положительных эмоций и умением их усиливать.
  2. Эвдемоническая поглощенность. Это жизнь "в потоке", когда человек увлечен и сконцентрирован на любимой работе, воспитании детей, хобби и тому подобном.
  3. Осмысленная жизнь. Это жизнь, посвященная служению чему-то большему, чем сам человек. Традиционно, это самый почитаемый вид счастья.

Исходные рассуждения верны только по отношению к первому виду счастья. Причем именно он менее всего достижим. И тем не менее, если человеку для счастья достаточно пить пиво перед телевизором, то для прогресса такой человек действительно потерян. Остальные же два вида счастья предполагают высокую мотивацию и кипучую деятельность. И именно эти два вида счастья можно сильно развить. Причем без ущерба для прогресса.

Источник: "Заметки стоика оптимиста"

Картина Василия Верещагина "Опиумоеды", 1868
Картина Василия Верещагина "Опиумоеды", 1868