Процесс приготовления выпечки довольно непредсказуем. Так как тяжело предугадать какой она получится. Здесь нужно быть либо экстрасенсом, либо великим шеф-поваром, однако, если хозяйка не является ни тем, ни другим, у неё тоже есть шанс.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Быстрое и простое тесто
Это невероятно лёгкий вариант, с которого проще всего начинать неопытным хозяйкам. Но это не значит, что если у вас есть опыт, то рецепт не для вас, наоборот, можно будет его улучшить. К тому же это универсальное быстрое тесто, подходит как для булочек, так и для расстегаев.
Набор продуктов для приготовления
- 0,5 килограмма муки;
- 0,3 литра молока или воды;
- 50 грамм сахара;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1/3 столовой ложки растительного масла;
- 2 щепотки соли.
Рецепт приготовления
- Чтобы поставить быстрое тесто, берём воду или молоко и подогреваем до комнатной температуры. Молоко обязательно должно быть тёплым, иначе дрожжи не поднимутся, но в то же время не горячим, иначе сварятся.
- В молоко засыпаем сахар, дрожжи и три столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте, для того, чтобы дрожжи поднялись. Потребуется минут 15–20.
- После того как опара поднимется, добавляем масло и соль. Перемешиваем и небольшими частями добавляем оставшуюся муку.
- Тесто замешиваем, чтобы оно было равномерным. Важно, чтобы все комочки муки были растворены, иначе тесто получится невкусным.
- Убираем вымешанное тесто в тёплое место, для того, чтобы оно начало подниматься. Дать тесту минут 15, затем осадить. Процесс повторить раза 2–3.
- После того как тесто осажено, его можно использовать для приготовления сдобы.
Такое быстрое тесто является наиболее простым и удобным, оно подходит практически для всех видов блюд, а это одно из самых лучших качеств. Сколько всего можно приготовить!
Сдобное тесто с добавлением сухих дрожжей
Рецепт теста из сухих дрожжей станет отличным вариантом для любой хозяйки. Только самые необходимые ингредиенты и минимум усилий, все, что нужно для того, чтобы получить отличную сдобу.
Набор продуктов для приготовления
- 6,5 стаканов муки;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана сливочного масла;
- ½ стакана тёплой воды;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм сахара;
- 20 грамм сухих дрожжей
- 10 грамм соли;
- растительное масло.
Рецепт приготовления
- Необходимо приготовить опару. Для начала мы берём половину необходимой воды, подогреваем её, чтобы она была тёплая, но негорячая.
- Добавляем в неё чайную ложку сахара, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Перемешиваем все и добавляем оставшуюся воду. Благодаря таким нехитрым действиям мы приготовили опару.
- Накрываем чашку с опарой полотенцем или салфеткой и отправляем подниматься в тёплое место, минут на 20–30. Когда на поверхности появятся пузырьки – опара готова.
- Переливаем опару в более крупную ёмкость и вливаем в неё тёплое молоко. Хорошенько перемешиваем.
- Разбиваем яйца, вливаем масло и засыпаем, сахар с солью. Одним словом, засыпаем все оставшиеся ингредиенты, кроме муки.
- Постепенно подсыпаем в тесто муку, непрерывно помешивая. И стараясь раздавить комочки муки.
- Вынимаем тесто из ёмкости и вымешиваем его на рабочей поверхности. Оно должно стать однородным и гладким. Когда мы этого добились, скатываем его в шар.
- Шар сверху смазываем маслом, погружаем в чашку и накрываем сверху салфеткой.
- Когда сдобное тесто поднимется, необходимо его осадить. Процедуру повторить ещё два раза и можно заниматься приготовлением вкуснейших пирожков.
Этот рецепт – фактически залог успеха сдобных блюд, поэтому его просто необходимо положить в свою копилку. Всего один рецепт, а сколько удовольствия!
Вкусное тесто на дрожжах
Этот рецепт невероятно удачный и вкусный. Подойдёт как для булочек и пирожков, так и для больших сладких пирогов. Стоит один раз его приготовить, чтобы понять, что он просто необходим.
Набор продуктов для приготовления
- 1 килограмм муки;
- 0,5 литра молока;
- 150 грамм масла или маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм сахара;
- 11 грамм сухих дрожжей;
- 10 грамм соли.
Рецепт приготовления
- Берём небольшую ёмкость и вливаем в неё подогретое молоко. Добавляем сахар, посыпаем сухими дрожжами, перемешиваем и получаем опару.
- Опару убираем в тёплое место поближе к батарее минут на 15–20, чтобы дрожжи поднялись шапкой.
- Берём чашку, в которой будем замешивать сдобное тесто. Выливаем в неё поднявшуюся опару, добавляем соль, натёртый маргарин и разбиваем яйца. Перемешиваем будущее дрожжевое тесто.
- Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. И тщательно замешиваем упругое тесто, которое нужно скатать в шар.
- Опускаем наш шар в холодную воду, чтобы он полностью погрузился. Минут на 10–20.
- После такого «холодного душа» вынимаем тесто из ёмкости и промокаем салфеткой.
- Вымешиваем тесто столько раз, сколько необходимо для однородности, если требуется, то добавит ещё немного муки. Скатываем в аккуратный и ровный шар.
- Шар накрываем полотенцем и оставляем на 10–15 минут. Можно готовить.
Рецепт довольно лёгок и достаточно необычен, а это уже стимул к тому, чтобы попытаться его исполнить. К тому же он подходит для всех видов блюд, а это очень здорово.
Если придерживаться всем правилам и чётко исполнить рецепт, то можно быть уверенным, что сдобное тесто получится правильным и вкусным. Для этого даже не нужно быть экстрасенсом, главное, быть последовательным человеком и тогда всё получится.
Во-первых, тесто получается удачным, если его правильно приготовить, во-вторых, подобрать отличный рецепт, в-третьих, взять самые лучшие продукты, и, в-четвёртых, постараться приложить максимум собственных усилий. Только при сочетании всех этих условий можно предполагать, что тесто действительно получится пышным и вкусным, таким, из которого захочется печь сдобу.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Яковлева Клавдия
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Читать еще: Воздушные булочки из дрожжевого теста