Квентин Тарантино - всемирно известный режиссер, не имеющий никакого специального образования, имеет свой неповторимый почерк. Мы описали несколько самых запоминающихся "визитных карточек" Тарантино.
«Мексиканский тупик»
Это один из любимых приемов Тарантино, который есть практически во всех его фильмах. Все фильмы режиссера, за исключением «Доказательства смерти» содержат сцену, где трое героев одновременно направляют оружие друг на друга. Этот прием и называется «Мексиканский тупик».
Насилие
"Кому-нибудь снесут полбашки из Винчестера — и меня это ни капли не тронет. Я воспринимаю это как клёвый спецэффект, или мне нравится мизансцена. Меня по-настоящему трогают обычные человеческие истории. Кто-нибудь порежется листом бумаги на съёмочной площадке, и меня пробирает, потому что я могу это на себя примерить. А получить в живот очередь — ну как такое на себя примеришь…"
В фильмах Тарантино много убийств и крови, но большинство убийств происходят за кадром, а мы видим только их последствия. Тарантиновское насилие не страшно зрителю, так как является фантазией, красиво оформленной и классно сыгранной, а не «живой» историей, леденящей душу.
Артхаус
«Я не ходил в киношколу, я ходил в кино».
Квентин Тарантино не получал никакого специального режиссёрского образования. Он просто работал клерком в видеосалоне и впитывал в себя всё кино, которое попадалось под руку. Таким образом, имея за плечами багаж как из лучших классических киношедевров, так и из массового, а порой и откровенно трэшевого кино, Тарантино начал понемногу вырабатывать свой стиль, в котором выдвинул артхаус в мэйнстрим.
Нелинейное повествование
«Убить Билла» и «Бесславные ублюдки» поделены на главы, как книги. Вспомним также знаменитое «Криминальное чтиво», в котором все истории по-своему связаны, и «Бешеных псов», содержащих многочисленные отсылки в прошлое.
Черный юмор
Черный юмор в фильмах Тарантино красивый. Сюжет фильмов режиссер, часто являясь и автором сценария, строит таким образом, что насилие выглядит оправданным. В большинстве случаев оно применяется к негативным персонажам и даже смешным. В его фильмах много нецензурной лексики, но она не режет уши.
«— Я сейчас поднимусь… и если там нет трупа…то будет!»
Жанровое кино
«Страшно люблю жанровое кино, причём все — от спагетти-вестернов до самурайских фильмов».
Тарантино любит обращаться к наименее популярным, а часто и давно забытым жанрам. Например как «Доказательство смерти» — типичный эксплотейшн 70-х, «Убить Билла» — самурайский фильм, а «Джанго» — спагетти-вестерн. Тарантино обожает возвращать моду на классику. Мало кто знает, но фильм «Убить Билла» практически полностью повторяет сюжет японского фильма «Госпожа Кровавый Снега», а «Бешеные псы» — это гонконгская картина «Город в огне».
Важные диалоги
Фильмы Тарантино можно в буквальном смысле разбирать на цитаты. диалоги происходят, как правило, в закрытых помещениях — кафе, ресторанах, а их участников показывают крупным планом. Также Тарантино любит снимать только одного из участников, в то время как голос другого зритель просто слышит за кадром. Темы для диалогов режиссёр (а он же, как правило, и сценарист) выбирает самые разнообразные. Неважно, о чём говорят герои, главное — это увлекательно.
Джулс: Надо было брать дробовики.
Винсент: Сколько их будет?
Джулс: Три—четыре.
Винсент: Включая нашего парня?
Джулс: Не уверен.
Винсент: То есть, их может быть пять или больше?
Джулс: Возможно.
Винсент: Надо было брать грёбанные дробовики.
«Криминальное чтиво»
Выдуманные бренды
Тарантино ненавидит рекламу в кино. Поэтому в его фильмах часто встречаются вымышленные бренды, которые придумывает сам автор. Например, сигареты «Красное яблоко» или сети ресторанов «Big Kahuna Burger» и «Teriyaki Donut». Кстати, сигареты «Красное яблоко» кочуют из одного фильма Тарантино в другой. Впервые они появились в фильме «От заката до рассвета», где Тарантино отвечал за сценарий. А после уже и в «Криминальном чтиве», «Убить Билла», где Беатрикс Киддо по прилету в Токио идет мимо яркого плаката, рекламирующего Red Apple. Кстати, когда эти сигареты только появились на экранах, люди сбивались с ног, пытаясь хоть в одной из табачных палаток отыскать заветную пачку. Но таких не продавали. А после стало известно, что это все проделки Тарантино.
Беседа с самим собой в зеркале
Такой прием Тарантино использовал в шести фильмах, а значит может называться его «визитной карточкой». В фильмах «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Настоящая любовь», «Джеки Браун», «Убить Билла. Фильм 2», «Доказательство смерти» главные герои в зеркалах говорят сами с собой.
Реалистичность
Несмотря на фантазийные сцены насилия во всех фильмах Тарантино, режиссер придерживается только реальности. Он никогда не показывает положительного персонажа. Режиссер всегда изображает людей такими, какие они есть в реальной жизни. Каждый персонаж изображается со всем дуализмом его характера. И, видимо, поэтому же у Тарантино в фильмах особое отношение героев к алкоголю и сигаретам.
Псевдонимы и клички
Тарантино часто даёт своим героям различные псевдонимы и клички. Так, в «Бешеных псах» нас знакомят с мистерами Белым, Розовым, Синим, Оранжевым, Коричневым и Блондином. В «От заката до рассвета» — «Бритва» Чарли, а уж в «Убить Билла», так и вовсе, кличка на кличке.