Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня мы с вами продолжим нашу виртуальную экскурсию по десятому участку Новодевичьего кладбища. Однако прежде чем начать свой рассказ я хочу поделиться с вами своей радостью.
Сегодня исполнятся ровно год моему каналу «Москва памятная»
11 сентября 2019 года была опубликована первая статья, которая называлась
«Новодевичье кладбище. Город вечно живых или музей под открытым небом».
Я еще не очень представлял, что из этого может получиться, в каком формате буду писать, да и вообще, будет ли это, кому ни будь интересно. Неожиданно публикацию прочло 12000 человек, и появились первые подписчики. Честно сказать это стало для меня приятной неожиданностью, потому что на предыдущих моих проектах в начале, результаты были куда скромнее.
Однако факт остается фактом. Вы мои уважаемые читатели проявили интерес, а значит, нужно было писать. Эта публикация №168, а значит, в среднем за год я писал по одной статье через день. И главным стимулом для меня были ваши отклики и ваш интерес. Сегодня у моего канала более 5000 подписчиков, то есть людей которым как минимум интересно меня читать.
Спасибо вам, мои дорогие, за проявленный интерес и за все те добрые слова которые вы написали в мой адрес.
Ну а теперь давайте продолжим наш обзор.
Евстигнеев Евгений Александрович (1926-1992)
Гениальный, не побоюсь этого слова актер. Незабываемый и неповторимый. За 35 лет активной творческой деятельности был ведущим актером театров «Современник» и МХАТ, снялся в 149 фильмах и сериалах, большинство из которых помнят и любят до сих пор.
Назову только некоторые из его фильмов. "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Берегись автомобиля", "Золотой теленок", "Зигзаг удачи", "Бег", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Семнадцать мгновений весны", "Подранки", "По семейным обстоятельствам", "Место встречи изменить нельзя", "Мы из джаза", "Демидовы", "И жизнь, и слезы, и любовь...", "Зимний вечер в Гаграх", "Гардемарины, вперёд!", "Собачье сердце".
Интересный факт. В свое время Гайдай пробовал его на главную роль в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и отказал, сказав, что то типа: «ну на управдома ты еще потянешь, но царь из тебя никакой». Актер обиделся и больше с режиссёром не общался. По иронии судьбы последней ролью Евгения Александровича сыгранной в кино стал именно Иван Грозный в телевизионном фильме «Ермак», вышедший на экраны когда уже ни Евстигнеева ни Гайдая не было в живых.
Скончался Евгений Александрович Евстигнеев 1992 году в одной из клиник Лондона, где ему должны были провести сложнейшую операцию на сердце. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Этот памятник появился несколько лет назад. Первоначально могила великого актера выглядела вот так.
В 2006 году к восьмидесятилетию замечательного русского актера ему установили памятник на театральной площади Нижнего Новгорода, города в котором он родился.
Жжёнов Георгий Степанович (1915-2005)
Еще один замечательный русский актер с невероятно сложной судьбой.
Родился 9 (22) марта 1915 года в Петрограде. Начинал как цирковой акробат. В цирке его заметили и начали приглашать сниматься в кино в эпизодических ролях. Оставив цирк, поступил в Ленинградский кинотехникум, успел сняться в таких культовых довоенных фильмах, как «Путевка в жизнь», «Чапаев», «Наследный принц республики», «Комсомольск». Во время съемок в фильме «Комсомольск» в поезде Москва-Владивосток познакомился с военным атташе США Филиппом Рейсом Файмонвиллом, с которым в дальнейшем поддерживал контакты в Москве. В июле 1938 года был арестован и осужден по обвинению в шпионаже. Находился в заключении в Магадане до марта 1945 года. После освобождения был направлен в Свердловск, где работал на местной киностудии. После закрытия студии в 1948 году, был повторно арестован и осужден. В 1955 полностью реабилитирован . Вернулся в Ленинград, где служил в «Театре имени Ленсовета» и снимался на «Ленфильме». В 1966 году сыграл небольшую, но очень яркую роль инспектора ГАИ в фильме Эльдара Рязанова «Берегись Автомобиля». С 1968 года проживал в Москве. Наиболее запомнившиеся зрителям кинороли Г. С. Жженова это Тульев в четырех фильмах о резиденте, Генерал Тимерин «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна», летчик Тимченко в «Экипаже» и многие другие. Всего в кино Георгий Степанович сыграл более 60-ти ролей.
Скончался в декабре 2005 года успев отметить свой девяностолетний юбилей. Похоронен на 10-м участке Новодевичьего кладбища.
В 2013 году рядом с ним была похоронена внучка Жжёнова Полина Олеговна (1990-2013) которая работала театральным менеджером в театре "Лаборатория Дмитрия Крымова" и скоропостижно скончалась во время гастрольной поездки.
Зархи Александр Григорьевич (1908-1997)
Классик советского кино. Кинорежиссёр и сценарист. Герой Социалистического , Народный артист СССР, Лауреат двух Сталинских премий.
Родился в Санкт-Петербурге, в семье владельца типографии Г. И. Зархи.
В 1925-1927 годах учился в Ленинградском техникуме экранного искусства, в 1927-1928 годах — на кино отделении Ленинградского пролеткульта.
В 1920-1940-е годы работал совместно с Иосифом Хейфицем на киностудии «Ленфильм».
Первый большой успех пришёл к Зархи и Хейфицу в 1935 году после выхода на экраны лирической комедии «Горячие денёчки». Затем был «Депутат Балтики», а дальше соавторы сняли скажем так откровенно социально заказные фильмы «Член правительства», «Его зовут Сухэ-Батор», «Во имя жизни».
В начале 1950-х их дороги разошлись. Первый самостоятельный фильм снятый А.Г. Зархи «Высота» имел огромный зрительский успех а «Марш монтажников-высотников» пела вся страна.
В 1960-е годы режиссёр, обратившись к классике, задумал экранизировать роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Это была очень сложная задача, потому что роман уже экранизировался неоднократно, но по всеобщему признанию фильм Зархи, стал лучшей экранизацией «Анны Карениной» в истории мирового кино
В семидесятые восьмидесятые годы Зархи преподавал на Высших режиссёрских курсах, снял фильмы «Города и годы», «Повесть о неизвестном актёре», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Чичерин».
Скончался 27 января 1997 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 10.
Иванов Анатолий Степанович (1928-1999)
Один из самых выдающихся советских писателей второй половины 20-го века.Герой Социалистического Труда .
Родился в Восточном Казахстане в крестьянской семье. В 1950 окончил факультет журналистики Казахского государственного университета. Как журналист печатался с 1948, работал в газете «Прииртышская правда» (Семипалатинск), служил в армии, затем был редактором районной газеты «Ленинское знамя» (Новосибирская область).
С 1957 жил в Новосибирске, где работал редактором Новосибирского книжного издательства. С 1958 член Союза Писателей СССР. В 1958—64 был заместителем главного редактора журнала «Сибирские огни». С конца 1960-х жил в Москве, с 1972 – главный редактор журнала «Молодая гвардия».
Основными темами произведений были темы революции и коллективизации в сибирских сёлах, Великой Отечественной войны, послевоенного времени.
Наиболее известными его произведениями стали романы-эпопеи «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», по которым были сняты телевизионные многосерийные фильмы ставшие одними из самых любимых в нашей стране. Другие произведения автора: повести «Жизнь на грешной земле», «Вражда», «Повесть о несбывшейся любви», исторический роман «Ермак».
Был лауреатом Международной литературной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства.
Скончался А.С. Иванов в мае 1999 года в Москве. Похоронен на десятом участке Новодевичьего кладбища.
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала позвольте сегодня прерваться.
Еще раз благодарю, всех кто меня читает, и искренне надеюсь, что вам и дальше будут интересны мои статьи.
Все 168 публикаций размещенных на канале за первый год его существования можно найти здесь