В строительство Комплекса Защитных Сооружений Ленинграда от наводнений (именно так называлось вначале то, что мы, питерские рыбаки называем просто "Дамба") закладывалось изначально много идей применения. Тут и связь города Кронштадт и его порта с городам, и охват города кольцевой дорогой, позволяющей разгрузить центр от транзитных грузов, и коммуникация двух берегов Финского залива, и защита города от наводнений, и даже, добрые языки говорят, что дамба рассчитана на то, что может расстроить коварные планы потенциального агрессора, вздумавшего буде бросить ядрену бомбу в тот же Финский залив, что б волной наподобие цунами затопить колыбель Октябрьской революции, и но пасаран!- волна не пройдет. В общем в головах идеологов и инженеров дамбы было много идей и целей, не могли они предположить и предвидеть только одного. Дамба стала рыболовной Меккой только правда уже не ленинградцев, а петербуржцев. Поскольку дамбовский долгострой начался еще в СССР и Ленинграде в 1979 году, а закончили стройку уже Российская Федерация и Санкт-Петербург в 2011.
Впрочем на рыбаков это повлияло не сильно. Как не было задумано изначально никакой инфраструктуры для людей, так ее собственно и не сделали. Тем не менее рыболовная история Дамбы началась одновременно с началом строительства.
Причем начало носило ярко выраженный негативный характер. Сейчас уже мало кто помнит, что в восьмидесятых годах было очень много негатива и в прессе и в околонаучных кругах, и разговоры велись о том, что постройка Дамбы поставит крест на шатком балансе экологии в Маркизовой луже и приведет к экологической катастрофе, соизмеримой с Чернобылем. Однако со временем эти разговоры утихли, и Дамба стала тем, чем является сейчас. Заняв свое место и в транспортной инфраструктуре региона, и в защите города от наводнений, и в рыбацкой среде.
Довольно быстро рыбаки забыли о предупреждениях экологов, и начали поездки на рыбалку, поскольку как бы ни пугали, наш человек ориентируется на практику.
Для меня лично рыбалки на дамбе начались в 1985 году, даже помню дату - 30 апреля. В тот год выдался очень долгий зимний сезон ловли корюшки, и мои товарищи с работы еще 29 апреля ходили на лед, а уже 30го мы с другом не стали рисковать, и поехали пробовать выйти с дамбы на лодках. И не прогадали. Как раз наконец-то началось потепление, остатки льда таяли прямо на глазах, и их отжимало от берега. Мы спустили лодки у первого пропускника, и попробовали встать у кромки относимого льда, начали ловить на бортовые удочки, и началась вакханалия , клевала корюшка, кстати не чета нынешней, крупная, и в перемешку с ней попадалась отличная мерная плотва. Как только клев стихал, мы снова перемещались ближе к относимой кромке даже не льда, а каши из ледовых иголок, медленно относимой легким ветром от берега. И клев начинался снова.
С тех пор и воды утекло много, и рыбы переловлено у Дамбы разной, и сама Дамба достроена, и уже идут разговоры о ее расширении... Но для рыбаков она по-прежнему неуютна и необустроена. Но привлекательна удобством рыбалки и активностью рыбы рядом с ней. Действительно, перемещаясь по дамбе можно без лодки оказаться практически на любом расстоянии от берега в рамках ее почти 25 километровой протяженности.
Мне часто задают вопрос - не запрещена ли рыбалка с дамбы, ведь в правилах рыболовства есть пункт, запрещающий рыбалку в 500 метровой зоне от гидротехнических сооружений. Особенно остро этот вопрос вставал. когда в начале зимы 2018/19 года на дамбе перекрыли все парковки, использующиеся рыбаками, под предлогом того, что они (рыбаки, естественно, а не парковки) создают угрозу движению по КАД. В тот год мы (Питерский Клуб Рыбаков) отреагировали очень остро, обращались и к администрации КЗС, и к депутатам Петербургского Зак Са, и к ИО губернатора Петербурга. Острый вопрос доступа к существующим парковкам удалось тогда решить, добиться улучшения и расширения парковок не удалось, но зато в ходе встреч и переговоров удалось выяснить и прояснить некоторые правовые аспекты.
Сама по себе дамба не является гидротехническим сооружением, охраняемыми объектами являются водопропускные и судопропускные сооружения, и транспортный тоннель.Все объекты имеют свою охранную зону, и в ней действительно нельзя находиться ( ну и как частный случай - рыбачить). Кстати, как работает служба охраны КЗС нам однажды пришлось убедиться. Зимой не удалось завести машину, придя на стоянку с рыбалки, и после некоторых мучений, было решено заводить с толкача. Машина на тросе завелась довольно быстро, и отцепились мы у въезда в тоннель. Пока отцеплялись, решили чуть прогреть замерзшее авто, с заледенелыми окнами ехать было опасно, и пока буквально три минуты, стояли прогревая салон, к нам примчалась машина охраны и осведомилась в чем причина остановки. Так что в тех местах, где не положено ловить и стоять - ни ловить ни стоять вам не дадут. Что же касается той истории с закрытием парковок, то в конечном итоге было обещано, что при съезде к Кронштадту с КАД будут построены перехватывающие парковки, но увы... Эти обещания так и не были выполнены городом. Но сезон зимы 19 го года мы отловили на имеющихся парковках, не убираемых, заносимых снегом,
а зимней рыбалки в сезоне зимы 20 года практически и не было. Стоянка находится на Южной стороне дамбы, практически сразу перед тоннелем, если ехать с о стороны Бронки. Помещается на ней около двухсот машин,
и , конечно этого не хватает, поскольку в нормальную зиму на Дамбу приезжает даже в будний день до 1000 человек, а выходной примерно в два раза больше. Вторая небольшая стоянка есть возле северного судопропускного сооружения ( в терминах рыбаков - у Горбатого моста), но там места существенно меньше, и именно там часто машины рыбаков вылезают на кольцевую, и реально бывают очень тяжелые ДТП. Впрочем, давайте все же о рыбалке.
Зимой самая популярная рыбалка у Дамбы - ловля корюшки. Именно она собирает эти самые тысячи любителей.
Особенно популярна рыбалка на Южной части Дамбы, поскольку там и глубины начинаются ближе, и у основного судопропускного сооружения всегда есть течение, и рыбы там обычно больше. Основная масса народа от Дамбы далеко не отходит, но есть и любители уйти за несколько километров. К сожалению зимы становятся все теплее, и прогулки вдаль становятся все опаснее, или и вовсе не реализуемыми.
Поскольку всю зиму через судопропускное сооружение ходят суда, то при тонком льду бывают очень неприятные моменты и ситуации, когда волна от судна начинает разбивать неокрепший лед, и люди спасаются бегством. Пожалуй самое известное видео на эту тему снято 8 марта 2018 года:
Более безопасной является сторона, обращенная к городу, но глубины там около 4-5 метров, в то время, как на "морской" стороне практически сразу в 30-50 метрах от выхода начинаются глубины в 6 -8 метров. С городской стороны кроме корюшки, ловят довольно часто и успешно плотву. На "морской" стороне плотву ловят в северной части, ближе к Лисьему Носу, там же на грядах с глубинами 1,5-2 метра ищут окуня. Окунь в этой части Финского Залива не очень крупный, обычно вес около 100 грамм считается вполне товарным и пищевым, но конечно попадаются и экземпляры существенно крупнее. Корюшка у Дамбы ловится практически весь зимний сезон, и даже чуть больше. Самые нетерпеливые начинают ловить ее уже поздней осенью, на донки. При этом теряя за рыбалку по несколько грузил, так как очень сложный рельеф дна.Уловы на донку не велики, в хороший день штук 50 считается очень большим уловом. Чаще это 10-20 штук , весом 15-20 грамм. Со льда корюшка ловится активней и проще, уловы в 100 и более штук за день - не редкость. Но корюшка очень мелкая, средний размер менее 15 грамм. И только весной, когда приходит "морская" корюшка, попадаются более крупные экземпляры и средний размер до 40-50 грамм. При этом рыбалка может быть как со льда, если он достоит до прихода корюшки, так и с лодок
Вот например уловы из весенних отчетов , пойманные с лодки. Корюшка достаточно крупная, зимой такой нет.
Вобще корюшка в Финском заливе за последние 30 лет существенно измельчала и с началом строительства Дамбы ее популяция сначала существенно уменьшилась, потом в нулевых к этому процессу присоединился намыв территорий, который негативно сказался на молоди корюшки, и только несколько последних лет отмечается увеличение общего количества уловов, и почти повсеместно отмечают, что корюшка мельче.
Летняя рыбалка с Дамбы менее популярна, чем зимняя. Хотя начинается она только сойдет лед. Дамбу оккупируют и поплавочники и любители фидера. А рядом с дамбой всегда огромное количество лодок.
На поплавок и фидер ловят в основном плотву, леща и густеру. Поплавочная ловля более популярна на "городской стороне" Южной дамбы. Фидер используют и на морской и на городской стороне. И там и там берег достаточно неудобный для комфортного нахождения. О нас не думали, когда строили.
Бывают хорошие уловы леща
По весне неплохо ловится плотва, хотя плотва Финского залива за последние пятнадцать-двадцать лет сильно подвыбита, и если в восьмидесятых экземпляры по 600-700 грамм попадались почти каждую весеннюю рыбалку, то сейчас это очень большая редкость.
Бывают года, такие , как этот, когда весной очень активно ловили чехонь (она же сабля).
И конечно бывает, что одолевает ерш. На Заливе он достаточно крупный.
И конечно полная беда для поплавочников, фидеристов и зимних рыбаков, когда к снастям подходит колючка. Ее тоже у Дамбы полно. И зимой и летом.
В троллинг и на джиг очень успешна ловля судака и окуня. Но судак у дамбы тоже, как и корюшка , достаточно мелкий, и бывает, пока поймаешь разрешенный размер (40 см) приходится отпустить с десяток мелких.
Судака ловят в основном у створов водопропускников. Разрешенный период - с 1 июля. До 1 июля на Финском заливе запрет на ловлю судака и леща. Основное время лова, особенно судака - ночь. Совершенно непонятно, чем регулируется течение в пропускниках, но при наличии течения клев существенно активней.
Удобные места для спуска лодок - в Бронке, это у Дамбы на Южном берегу, и на той же стихийной стоянке у тоннеля, что и зимой, хотя этот спуск удобным можно назвать очень условно. Подход к воде есть, но тащить лодку и мотор через камни - очень сомнительное удовольствие. Да и проход с городской стороны на морскую в водопропускниках запрещен (хоть многие и проходят, но это и незаконно и опасно), а проходить рядом с фарватером и кораблями - очень сомнительное удовольствие.
Раньше был спуск на пляже в северной части острова Котлин, точнее, он был за шлагбаумом, но с вахтерами довольно часто можно было договориться за универсальный билет в Большой театр. Как сейчас - неизвестно. Есть платный слип на Северной стороне дамбы. Там целый бывший остров отошел под стоянки катеров. Но для многих любителей это дорого. Многие выходят из Сестрорецка. Акватория сложная, много камней и гряд. Даже хорошо знающий акваторию рыбак может поломать винт или разбить редуктор мотора.
Но с точки зрения удаленности от города, и доступности рыбалки Дамба и акватория возле нее остается одним из самых популярных мест и зимой и летом.