Яблочный сидр, или как его еще называют яблочное пиво, яблочное вино, это слабоалкогольный напиток, который готовится всего из двух ингредиентов, это яблоки и сахар, а еще ему нужно время для выдержки. Примерно два с половиной месяца. Не буду тянуть время, приступим к рецепту.
Приготовление:
Для начала переберите яблоки, и удалите подгнившие, или побитые места. А лучшее вообще не используйте битые и подгнившие яблоки, они могут испортить вкус напитка. Так же удалите плодоножки и листья.
Далее, если это требуется, протрите отобранные яблоки от пыли и грязи. ВНИМАНИЕ! Не мойте их, а просто протрите, потому как на яблоках содержаться дикие дрожжи.
Очищенные яблоки разрежьте на крупные куски, что бы проходили через мясорубку, и пропустите их через нее. Сердцевину и семечки не удаляйте.
Смешайте с сахаром получившееся пюре, и разложите его по подготовленным, сухим банкам, заполнив их примерно на три четверти. Оставшееся место понадобится для брожения. Накройте банки марлей, сложенной в несколько слоев, и закрепите ее на горловине при помощи канцелярской резинки. Заполненные банки поставьте в теплое, темное место на четверо суток. Не забывайте перемешивать хотя бы раз в день яблочное пюре.
Спустя 4 дня, отожмите яблочную массу через марлю, и перелейте отжатый сок в чистые, сухие банки.
Теперь на банки с соком требуется поставить водяной затвор, для того, что бы из банки выходил выделяемый дрожжами углекислый газ, и не попадал кислород.
Водяной затвор вы можете купить в хозяйственном магазине, либо сделать его самостоятельно. Например из медицинской перчатки. Для этого перчатку нужно одеть на горловину банки, и закрепить ее резинкой, а в одном из пальцев сделать прокол.
Так же можете использовать шланг от капельницы. Для этого способа вам нужно в крышке для банки сделать отверстие, вставить в него один конец шланга, и загерметизировать стык шланга с крышкой. Одеть крышку на банку, и второй конец шланга опустить в емкость с водой.
Теперь банки с сидром требуется оставить на два месяца в темном, не прохладном месте.
Спустя два месяца сцедите напиток, так, что бы весь осадок остался на дне. После еще раз профильтруйте его через марлю, сложенную в несколько слоев.
Теперь осталась финальная стадия, что бы сидр дозрел. Возьмите чистые, сухие емкости, на дно положите сахар, по 10г. на каждый литр сидра. Залейте в них сидр, так, что бы немного места оставалось до верха банки, закройте крышками, и оставьте его еще на пару недель, в темном, теплом месте. Затем перенесите их в прохладное место на три дня.
На этом все! Спустя три дня сидр готов. Храните его в темном, прохладном месте.
Всем добра, и приятного сидропития!
Если рецепт понравился, ставьте лайк, пишите коментарии, делитесь с друзьями, буду благодарен!)