Найти тему
Читательная.

Сегодня или никогда.

Михаил Афанасьев был писателем и вот уже на протяжении 15 лет вынашивал замысел своего романа. Это был серьезный человек, который считал, что то дело, за которое ты берешься, должно быть сделано хорошо или никак.

Одна из стен его дома была увешана записками. Это такая сценарная метода, чтобы визуализировать событийный ряд. Ты берешь стикер, пишешь на нем «Фродо встретил Гендальфа» и вешаешь на стену. Один сценарий состоит, в среднем, из 40 записочек, но у Михаила был не сценарий, у него было «полномасштабное полотно, срез общества, отпечаток политической и культурной жизни». Ну, вы понимаете, что своей книгой он хотел попасть если не в Пулитцеровскую премию, то точно в выпуск новостей.

Так вот эта стена была усеяна бумажечками от плинтуса, до подвесного потолка, он бы и на подвесной потолок прилепил, если бы не платил за него из своих денег и не знал, сколько он стоит. И в ширину она тоже был все в бумажках от окна до угла. Теперь вы можете смутно представить все перипетии, все сюжетные линии и ходы. В его романе эпопее было пять сюжетных линий, который пересекались друг с другом. Второстепенные персонажи этих линий тоже пересекались между собой. Он продумал развитие главных персонажей, второстепенных персонажей и даже эпизодических персонажей. Для каждой из веток были свои завязка, развитие, кульминация и развязка. Были еще побочные, второстепенные истории, которые тоже имели структуру и очень органично вплетались в сюжет.

Каждый день, на протяжении пяти лет, он подходил к стене, ставил напротив неё кресло, и долго смотрел, куда переместить действие, какую сцену можно убрать, какую сцену нужно добавить, какие сцены в повествовании поменять местами. Пять долгих лет он сидел и смотрел на карточки.

Еще пять лет у него ушло на проработку мира и персонажей. Это нам легко, посмотрел в окно – вот тебе и готовый мир, но, когда ты придумываешь вселенную с нуля, про неё нужно знать все, а перед тем как знать, это самое ВСЁ нужно придумать. Как происходит смена времен, когда; какие бывают растения и животные, география, из какого материала сделана планета, - и это только внешние факторы. Какая политическая система, как устроено общество, экономика, политика. Если перейти к персонажам, то становится еще страшнее, кто и где работал, как рос, на каком основании сформировалось его мировоззрение, какой характер.

А каждый человек – это целый мир, для описания которой понадобится несколько месяцев.

Эта работа тоже заняла пять лет.

Ну а первые пять лет были заняты раздумьями. Он просто ходил, сидел, стоял, лежал, мылся в душе и думал. Михаил просто размышлял и записывал идеи. Это самый сложный и самый важный этап – понять, что именно хочет сказать художник, о чем будет его книга. Его книга была о счастье, через свою книгу он хотел сделать счастливыми всех людей. Обдумывание идеи заняло пять лет.

Одни часто говорили:

- Да сколько можно уже думать? Возьми да напиши!

- Нет, - отвечал он, сначала нужно подготовиться, хорошо подготовиться. Время есть, успею.

- Да сколько можно? – говорили другие, - уже пятнадцать лет прошло!

- Успею, - отвечал Михаил.

И вот, по истечении пятнадцати лет он был готов писать. Все было придумано, распланировано и создано – осталось только воплотить на бумаге. Он сел и понял, что клавиатура его компьютера не работает, сломалась, мышь работает, а клавиатура нет.

«Ничего, - думал он, - 15 лет ждал и 15 минут подожду».

Благо, совсем рядом, был магазин электроники, где можно было купить новую клавиатуру. Он оделся, вышел из подъезда, начал переходить дорогу и его, на полной скорости, сбил камаз.

З.Ы. А вот рассказ про ужасного монстра.