Найти в Дзене

Сколько стоит съездить в Калининград?

В Калининград, мы попали по воле случая, вернее по воле коронавируса. Изначально планировали провести отпуск в Литве и Польше. Посетить Калининград тоже хотелось, и не первый год, но он не стоял на первом месте. Как бы то не было, нужно было уехать от нашего вечно серого петербургского климата, хотя бы на неделю. Юг сразу исключили, не хотелось "отдыхать" среди тысяч других отдыхающих.

Решили поехать в Калининград. Планировать начали ещё в середине июня, составляли маршруты, присматривали жильё, изучали достопримечательности.

Кафедральный собор на острове Канта
Кафедральный собор на острове Канта

Билеты на самолет

Решили, что полетим в середине августа, билеты купили в первых числах июля. Билеты Петербург-Калининград-Петербург обошлись на человека в 7 100 рублей, летели Уральскими авиалиниями, тариф эконом (5 кг ручной клади+10 кг багаж). Конечно можно было бы лететь "Победой", но у знакомых был неприятный опыт с этой авиакомпанией, и не один раз, по этому связываться не хотелось.

В итоге билеты на двоих обошлись: 14 200 рублей

Проезд до города и обратно

Есть 2 варианта проезда от аэропорта до города либо автобус 244-Э, либо это такси. Когда мы вышли из аэропорта, автобус уже стоял, мы не стали вызывать такси, доехали до автовокзала. Стоимость проезда 100 рублей. Доехали довольно быстро и комфортно. От вокзала до жилья доехали на такси 230 рублей.

Когда уезжали, уже не хотелось кататься с пересадками, по этому решили доехать на такси, поездка обошлась в 750 рублей. Заметил одну особенность, в Калининграде таксисты очень приятные люди, умеющие поддержать разговор.

Итого: 1 180 рублей

Жильё

В своих путешествиях, мы редко пользуемся услугами отелей, только лишь в тех случаях, когда нет иного выбора, либо нас устраивает цена и качество. В остальное время предпочитаем арендовать апартаменты, будь то путешествия по Европе или по России. Жилье мы ищем Airbnb, удобная площадка, никогда нас не подводила.

Апартаменты обошлись нам в 6 700 рублей за 6 суток, имелось всё необходимое, тихий двор, парковка и до центра города пешком 25-30 минут.

Итого: 6 700

Аренда автомобиля и бензин

Если посещаете Калининград, то без машины делать там ничего, сам Калининград мы обошли за 1,5 дня. Мы и до поездки понимали, что в самом городе мы сидеть не будем, потому что в области гораздо больше интересного, и для этого нужна машина. Конечно можно пользоваться общественным транспортом, но зависеть от графика, бегать, спешить не хотелось. Да и в машине гораздо комфортнее находится, мы же всё таки на отдыхе. В связи с тем, что большой поток туристов не обошёл Калининград стороной, найти машину, которая нас устроила бы, оказалось не простой задачей. Обзвонили с десяток фирм, в итоге удалось найти Солярис, хотя мы его и не рассматривали изначально. Машина хорошая, экономичная, объехали практический всю область. Возможно мы её недооценивали изначально.

Аренда авто нам обошлось в 9 500 рублей.

Бензин стоит в среднем 49-50 рублей, на 2-2,5 рубля дороже, чем у нас в Петербурге. На бензин мы потратили 2 800

Итого: 12 300 рублей

Еда

В Калининграде вы не встретите привычных всем "пятерок" и "магнитов" и других сетевых магазинов, их тут нет. Есть местные сетевые магазины "Семья" (не путать с той, которая была в СПб) и "Виктория", закупались мы в этих магазинах всем необходимым домой и в дорогу. Цены отличаются от петербургских в большую сторону, разница ощущается буквально во всём от жвачки до бензина. Что нам понравилось, это сыр местного производства, очень достойный. На продукты потратили, примерно, 4 500 рублей

Пару раз обедали в местных заведениях общепита на Куршской и Балтийской косе, обошлось в 2 500 рублей.

Итого: 7 000 рублей

Куршская коса

Тут мы много не тратили. Оплатили только за въезд - 150 рублей с человека и 150 рублей на машину

Итого: 450 рублей

Подробнее про Куршскую косу читайте тут

Балтийская коса

Здесь немного сложнее. До Балтийской косы по суше не добраться. Курсирует паром из Балтийска. Стоимость проезда туда-обратно 70 рублей с человека, если вы на машине, то за машину ещё 600 рублей. Я бы не советовал плыть туда на машине, потому что это лишено всякого смысла. Балтийск удивил наличием большого количества парковок. Мы оставили машину в городе и поплыли на пароме. Самый лучший способ осмотреть косу это аренда велосипедов. Точка аренды находится практически на причале. Цены вполне демократичные. Аренда велосипеда в час - 100 рублей, на весь день - 500 рублей. Спортивный велосипед в час - 150 рублей, на весь день - 800. Оплата производится при возвращении в точку проката. Мы арендовали обычный велосипед и спортивный - 1 300 рублей

Итого: 1 440

Про Балтийскую косу я писал здесь

Прочие расходы

Что я имею ввиду, под прочими расходами. Каждую копейку не посчитаешь, да оно и не надо. Тут всё по мелочи это входные билеты в музеи, к примеру, в Зеленоградске есть прекрасный музей кошек с обзорной площадкой и видом на весь город. Это билеты на канатную дорогу в Светлогорске, прокат лодок там же. Билеты в Зоопарк. В целом ушло около 3 000 рублей.

Подводя итоги, в целом на поездку в Калининград мы потратили около 47 000 рублей. Не знаю, много это или мало. Но мы не жалеем об этом, это были незабываемые 6 дней отдыха, еслиб была возможность вернуться обратно, мы бы ещё раз потратили без сожаления. Мы привыкли заранее рассчитывать наши траты. По нашим расчётам поездка в Литву и Польшу должна была обойтись примерно в такую же сумму, мы ещё в феврале купили все билеты, забронировали жильё, но не сложилось. Наверное, всё же, отдых в России немного завышен. Есть с чем сравнивать, за 3 дня в Таллине в прошлом году мы потратили не более 17 000 рублей, встречали Новый год в Риге, проехали от Петербурга через Нарву по Эстонии до Риги, обратно через Псков в Петербург и за неделю нашей поездки потратили около 40 000 рублей.

P.S. ставьте лайки, подписывайтесь, читайте мои другие статьи, мне будет очень приятно !