Настроение - постоянный эмоциональный оттенок всех переживаний, как субъективно пережитых, так и сообщаемых, а также наблюдаемых в окружающей среде.
является компонентом темперамента и имеет постоянные и индивидуальные черты; у психически здорового человека оно варьирует в зависимости от влияния различных внешних и внутренних факторов, не превышая пределов мелкой субдепрессии и легкой гипомании.
При изменении условий жизни человека происходят естественные кратковременные изменения настроения, соответствующие ситуации. В некоторых случаях перепады настроения намного больше и происходят без внешних факторов, их оправдывающих (экзогенные изменения). В случаях таких эндогенных перепадов настроения (то есть биполярного расстройства ) необходима терапия (включая психофармакотерапию психических расстройств).
Типы настроения:
1. Нормальное настроение ( эутемия ) - охватывает обычный диапазон перепадов настроения, без явно подавленного или повышенного настроения.
2. Подавленное настроение ( депрессия ) - настроение с чувством грусти.
3. Дисфория - пониженное настроение с раздражительностью, склонностью к агрессии и импульсивным действиям.
4. Несовершеннолетний - полный грусти, тоски и сожаления.
5. Похоронное настроение - настроение грусти, связанное с реальной потерей.
6. Повышенное настроение - настроение с чувством радости.
7. Эйфория - настроение усиливается с ощущением счастья, размера, без повышенной психомоторной активности.
8. Экстаз - внезапное переживание неописуемого счастья.
9. Mания - повышенное настроение с экспансивными чертами, чрезмерное убеждение в возможностях, сопровождающееся повышенной умственной и двигательной активностью; легкая степень тяжести - гипомания.
10. Лабильность - легкие колебания между повышенным и пониженным настроением.
11. Раздражительность - легко разозлиться.
12. Ангедония - неспособность чувствовать удовольствие, приводящее к прекращению деятельности, которая ранее доставляла удовольствие.
13. Алекситимия - неспособность выразить свои эмоциональные состояния словами.