Как видите, в первой половине XIX в. "памидоры" все еще были диковинкой в России, и требовалось разъяснение не только как их возделывают, но и как употреблять в пищу. Назывались в то время томаты амурными или любовными яблоками - по европейскому образцу, где яблоками любви помидоры прозвали еще в XVI в. из-за предрассудка, что они являются хорошим афродизиаком.
Томаты на русской земле стали выращивать в конце XVIII в., правда в основном на Юге - от Астрахани до Тавриды и Кавказа, либо в комнатных условиях, как декоративное растение. Хотя в эти же годы помидоры полюбила Екатерина Великая, которая просила поставлять ей к столу амурные яблоки из Италии.
Впрочем, как исключительно декоративную культуру томаты воспринимали в большинстве европейских стран до глубокого XVIII в., и в ботанических словарях начала XIX столетия требовалось пояснять, что плоды томата пригодны в пищу и используются в соусах и закусках.